首页 政务省委领导 旅游 本地通三江源头 博客青海 游戏
 新闻 理论 本网专题 播客 青海湖可可西里青新论坛下载
   
 
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
 
 
 
   您当前的位置 :青海新闻网 > 首页 > 青海新闻 正文
把青海的优势旅游资源转变为优势经济
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2007-08-15 07:26
 

  青海新闻网讯

  很长时间,人们畅谈青海的优势资源,视线触及到的多是矿产资源。很长时间以来,我们一直在努力挖潜、努力运作、实现优势资源向优势经济转化的着力点,基本也放在矿产资源方面。其实,悠久的历史、辽阔的地域、巨大的海拔落差、独特的地理位置等,不仅仅赐予青海丰富的矿产宝藏,同时赋予青海独具特色极具魅力的山水文化旅游资源。“对于青海而言,将优势资源转化为优势经济,需要做的是两篇大文章,一是实现矿产资源的优势转化,另一就是促进优势旅游资源向优势经济转化。因为能够将自然的、地理的、历史的、文化的、气候的等资源组合为一体转化为优势经济的载体,只有旅游产业。”青海省旅游局局长吴大伟如是而言,并一针见血指出,“建设高原旅游名省”正是为加快实现这一转化而展开的一场“战役”。

从那时到现在:我们在积聚转化的能量

  毋庸置疑,为了打响今天这场战役,用短一些再短一些的时间尽快把旅游业打造成我省第三产业的龙头,我们一直在努力。回首2005年全省第一次旅游发展大会,当我们在明确“旅游业是一个产业”的认识后,思想插上飞翔的翅膀,抓开放、抓就业、抓文化、抓消费、抓结构调整,使发展旅游业在全省速成气候,在很多层面、很多区域旅游业发展蒸蒸日上。显然,2005年是青海旅游业发展的一个重大拐点。

  从那时到现在,我们有零的突破,有数字上的跨越,我们堆砌着成绩,更积累着经验,膨胀着信心。还是拉出数据,虽单调但也最具说服力,在2004年全省旅游接待突破500万人次的基础上,2005年突破600万人次。2006年全省接待国内外游客达到814.56万人次,实现旅游总收入35.69亿元人民币,分别较2005年增长28%和38.7%。今年上半年,全省接待国内外游客440万人次、实现旅游总收入17.3亿元,同比增长22.8%和32.8%。

  从那时到现在,青藏铁路的建设开通,西部大开发的加快推进,使青海的可进入性极大提高,千载难逢的历史机遇撞动着我们的发展大门;环湖赛、青洽会、郁金香节、青海湖国际诗歌节此起彼伏、声势浩大的活动,迎来了越来越多的国内外宾客,不断敞开着青海走向全国走向世界的发展大门;青海湖、三江源、坎布拉、孟达天池一个个国家级省级旅游景区的开发建设,互助、循化、化隆、大通一处处县域民风民俗游闪亮登场,引来越来越多带着梦想、带着冲动、带着期冀的游客踏进青海的发展大门。

  从那时到现在,吴大伟局长指出:“多种机遇、多种活动、多方力量聚合形成的叠加效应,使青海的旅游资源优势日益凸现,并跃上向优势经济转化的平台,青海旅游业自然地、历史地被提高到现在的发展高度。”一语蔽之:“高起点规划、高层次招商、高品位建设、高水平经营”,全省旅游业已势在必行。

  从现在到未来:我们要举全力加快转变

  岁月无痕,却使我们积聚了加快优势资源转化的能量。岁月无尽,仍不停地推动我们走得更高远。

  目前,建设高原旅游名省的奋斗目标已经托盘,根据计划:2007年到2010年,全省旅游业发展年均增长20%以上,到2010年,旅游总收入达到100亿元,相当于全省生产总值的10%;2010年到2015年,全省旅游业发展年均增长10%以上,到2015年,旅游总收入达到160亿元,旅游业成为全省第三产业的龙头和支柱。变化的数字宣言:2007年,第二次旅游发展大会,必将成为青海旅游业发展的一个新的里程碑;继往开来,青海优势旅游资源向优势经济转化的步伐必定会在新的历史阶段加大加快。

  而从现在到未来,“面对历史性的转折,面对关联度高、跨领域广、协调力度大的旅游产业,我们当该举全省之力抓落实。”吴大伟局长如此精辟点题。据悉为此,一些相关的运作已经展开。在领导方面,一个由省长挂帅、全省二十多个部门“掌门人”为成员的高级别全省旅游业发展领导小组已经成立,各地也相应成立了辐射单位面广的高层次地区领导小组;在规划方面,一系列相关的高起点规划已经浮出或正在调研制定。“蓝图决定建设”,吴大伟局长有的放矢直言并透露,新的规划如环青海湖整体旅游项目策划,不仅出自中科院地理所旅游规划中心堪称“国际大师”的设计专家之手,而且从顺应国际发展趋势出发,规划充分体现了与国际接轨的国际性和持久性,凸显了生态环境保护和品牌效应、经济效益双赢战略;在招商和经营方面,不仅已明确将吸引不同市场主体的投资商参与青海旅游业的开发建设,而且强调招战略投资商、招大商,以此保证大手笔开发、持续性建设、高层次经营。

  原生态、原汁味、特质性以及多元化,是我们旅游资源的优势所在,而这些恰好适应当前国内外游客的品位和消费偏好。“山不在高,有名则灵!”吴大伟局长一语破的,他认为建设高原旅游名省符合青海的实际,也与国内国际旅游发展形势相吻合。从现在到未来,应该通过打造极品、绝品旅游线路,开拓探险科考等高端旅游产品,通过优质的宣传,不断张扬青海旅游资源的名气,将极具视觉冲击力和文化底蕴内涵、国内首屈一指不可复制的一处处优质景点更广泛的促销出省出国;通过推出花样繁多的自驾游等旅游形式,将长期表面看起来我省景区点多面散、行长游短的劣势,转化为独特的旅游优势;通过日益敞开的旅游窗口,将以藏毯、藏药、藏艺为代表的青海知名商品“代销”到国内外市场;通过发展旅游业,直接拉动消费,直接拉动就业,间接带动投资,促进青海的经济发展。

  实干就是能力,落实就是水平。目标已经定出,蓝图已经绘就,方向已经明确,从现在到未来,相信只要我们叫真地动起来干起来,打造优质的景点,展开优质的宣传,进行优质的服务提升优质的消费,就一定能够获得优质的效益,青海优势旅游资源转化为优势经济则水到渠成。(作者:张利锋)

  

 
 
  编辑: 马燕燕
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
·全球最高龄者去世享年114岁 生前身体很健康   07-08-14 10:23
·胡锦涛离京访问吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦   07-08-14 10:23
·党中央、国务院高度重视湖南凤凰塌桥事故处理   07-08-14 20:46
·国务院关于在全国建立农村最低生活保障制度的通知   07-08-14 09:11
·两部门公布《中央储备肉管理办法》 9月15日施行   07-08-14 16:45
·湖南凤凰大桥坍塌事故死亡升至20人 39人失踪   07-08-14 11:45
·二季度全国居住用地涨价16.2%涨幅超过了房价   07-08-14 09:11
·非法添加西药成分已成为中成药造假的主要方式   07-08-14 19:34
·保证"菜篮子" 鲜活农产品进京将走"绿色通道"   07-08-15 08:41
·央行信息显示:7月份猪肉价格环比涨幅反弹   07-08-15 08:42
 
关于我们法律声明广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号