首页 政务省委领导 旅游 本地通三江源头 博客青海 游戏
 新闻 理论 本网专题 播客 青海湖可可西里青新论坛下载
   
 
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
 
 
 
   您当前的位置 :青海新闻网 > 首页 > 今日要闻 正文
全球视野中的股市和房市:警惕全球性泡沫
 
http://www.qhnews.com   人民日报海外版  2007-08-15 09:41
 

  全球股市和房地产市场严重过热和大涨大落,已经成为关系到世界经济能否持续快速增长的最大风险之一。近日,美国次级抵押贷款发生信贷危机后,许多经济学家和分析人士纷纷指出,应该对美国和全球房地产市场泡沫给予严重关注。

  世界经济增长率已连续4年超过4%,成为1945年第二次世界大战结束以来持续时间最长的一个高速发展阶段。国际货币基金组织预测,今明两年世界经济增长率即将达到5%左右,略低于去年5.4%的增长水平。但是,这一势头能否保持下去,将深受全球股市和房地产市场发展和变化的影响。

  近两年来,全球股市过热和超值现象严重且大涨大落,极不稳定。《外国研究》今年4月第一期提供的数字显示,仅纽约、东京、伦敦、巴黎和法兰克福等股市股值已超过40万亿美元,而支撑这些股票市场活动的实际资本估计不足25万亿美元。

  今年上半年,美国经济增长率仅达到2%,但是,美国股市股值一路攀升。今年7月19日,道-琼斯30种工业股票股指突破14000点,创历史最高纪录,也是今年以来第24次创出收益新高。美国股值已占美国国内生产总值(GDP)的140%和全球股值的40%。从2000年到2006年,美国全国房价上涨了80%,近5年来美国新增GDP中有50%来自房地产业,居民消费增长的70%依赖于房地产增值的财富效应。房地产已成为影响美国经济走向的最敏感的产业之一。如果股市和房市都出现暴跌,美国经济就有陷入衰退的危险。

  除美国外,全球股市和房市行情普遍走高和急剧动荡。美欧日股市股值占全球的80%以上,今年上半年法国巴黎股市整体呈现震荡上行走势。7月16日德国指标股指数逼近7年来最高点。“金砖四国”股市已成为内外投资者炒作的新热点。2006年来,日本对中国股票的投资已达1.17万亿日元,是上年的2.7倍;对印度的投资达到4500亿日元,增长了约四成;对俄罗斯的投资余额达到前年底的2.6倍;对巴西的投资达到上年底的4倍。经历短期回落后,今年8月6日,中国沪深两市股指再创新高,两市总市值从2005年7月28日的3万亿元到今年8月3日突破20万亿元,总市值是两年前的6.6倍。

  不仅美国,还有很多国家,房地产市场过热已经成为可能冲击经济发展的又一主要风险。英国《金融时报》认为,房地产市场降温不仅将冲击美国经济而且可能影响美国2008年总统选举。虽然有日本房地产泡沫破灭和亚洲金融危机期间房价暴跌的教训,亚洲很多国家的房价仍在上涨。今年第一季度,中国房地产业开发到位资金达7125亿元,同比增长26.3%。其中外资虽占比仅为1.8%,但比上年同期增长了一倍。

  总部设在波士顿的全球投资管理公司创始人兼董事长格兰瑟姆认为,我们正处在历史上第一个全球性泡沫时刻。国际有关机构应进行协调,推动国际合作,各国应加强宏观调控,防范泡沫破灭的风险,维护世界经济持续快速发展。

  在经济全球化时代,各国经济紧密联系,中国应当紧密注视当前全球股市房市的大动荡,及早制定应对之策。个人投资理财也应该当心全球的潮起潮落。 (李长久新华社世界问题研究中心研究员)

 
 
  编辑: 李娜
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
·全球最高龄者去世享年114岁 生前身体很健康   07-08-14 10:23
·“个性化”月饼抢滩市场 月饼上印有LOGO   07-08-15 09:01
·胡锦涛离京访问吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦   07-08-14 10:23
·党中央、国务院高度重视湖南凤凰塌桥事故处理   07-08-14 20:46
·"小浩"病毒比"熊猫"狠 网上出现新蠕虫病毒   07-08-15 08:42
·教育部更改专业名称不被承认 毕业生应聘遭拒   07-08-15 08:49
·湖南凤凰大桥坍塌事故死亡升至20人 39人失踪   07-08-14 11:45
·非法添加西药成分已成为中成药造假的主要方式   07-08-14 19:34
·两部门公布《中央储备肉管理办法》 9月15日施行   07-08-14 16:45
·保证"菜篮子" 鲜活农产品进京将走"绿色通道"   07-08-15 08:41
 
关于我们法律声明广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号