首页 政务省委领导 旅游 本地通三江源头 博客青海 游戏
 新闻 理论 本网专题 播客 青海湖可可西里青新论坛下载
   
 
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
 
 
 
   您当前的位置 :青海新闻网 > 首页 > 今日要闻 正文
法国企业对中国市场投资环境持乐观态度
 
http://www.qhnews.com   新华网  2007-11-19 19:08
 
     新华网北京11月19日电(记者戴盈 李想)19日发布的《法国对华投资白皮书》显示,在华投资的850家法国企业对中国市场环境和前景持乐观态度。

    19日,法国驻华大使馆、法国外贸咨询会、法国工商会在京联合发布了对华投资白皮书,鼓励法企到中国发展。

    “90年代中期,我们还在争论要不要到中国来投资的问题,今天已经有近1000家法国企业迈出了这一步,直接参与到中国这个泱泱大国的发展中来。”法国外贸咨询会中国区主席德雷恩说。

    在白皮书中,一项针对85家在华法企(包括:35家年收入超50亿欧元的跨国集团,23家大中型企业和27家小企业)的问卷调查显示,所有调查对象都对中国市场形势持积极态度。

    阿尔斯通等跨国大企业承认在华投资利润额大于其在全球利润的平均水平,家乐福表示其财政状况良好,而以格尔莫兄弟公司为代表的中小企业认为有长足发展。虽然,包括育碧软件公司在内的部分企业尚未实现利润,但对中国庞大的消费市场和成熟的本土高技术人才队伍表示看好。

    以武汉为根据地的神龙汽车有限公司2006年共售出20万辆汽车,占标致-雪铁龙集团全球销量的7%。“每年以25%的速度递增,而这样的增长还要保持好几年,简直是不可想像的。”标致-雪铁龙集团中国区执行副总裁杜塞斯说。

    “中国正在全面建设发展,这深深地吸引着年轻的欧洲建筑师。”总部设在上海的艾亚建筑设计咨询有限公司总经理玛莉-卡洛林·皮尤女士说。这家只有50名员工的小企业已经有10多年在中国发展的历史。

    据白皮书介绍,法国在华投资主要有三股浪潮:上世纪80年代、90年代和2000年后。第一阶段是以法国航空公司为代表的为数不多的先行者“下水”尝试,第二阶段是雪铁龙、空客、家乐福等跨国集团的涌入,第三波浪潮则标志着大量到来的“淘金者”——中小企业。

    而前来中国投资的主要动力在于:针对中国庞大的消费市场进行销售和生产,可以削减成本,增加利润;利用中国的地理优势,从中国出口至亚太地区;在中国进行采购,以增加企业的竞争力;同时,依靠中国的人才市场,进行研发和创新。

    法国驻华大使苏和认为,对华投资是一种战略必要。虽然存在风险与挑战,如知识产权问题、技术转让限制、市场竞争白热化,但是如果因噎废食,则会错失分享中国经济快速成长的良机。

 
 
  编辑: 马凤兰
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
·今日起个人可跨银行通存通兑 需先进行申请   07-11-19 09:26
·管理、计算机等名列全国网络招聘十大热门专业   07-11-19 09:26
·卫生部紧急下达通知停售10种查出违禁物化妆品   07-11-19 10:45
·新闻分析:中国天空何以展开“联盟大战”   07-11-18 21:27
·人大代表政协委员:家长要为孩子做心理按摩   07-11-18 20:00
·中国启动重走“南方丝绸之路”科考活动   07-11-18 19:49
·温家宝总理与新加坡总理李显龙会谈   07-11-18 23:51
·遇难人数可能已超3000 孟加拉国宣布"国家灾难"    07-11-19 09:26
·信产部:积极推动给固网运营商早日发放移动牌照   07-11-18 21:05
·中国总理首次访新 开启中新合作的“希望之窗”    07-11-19 09:26
 
关于我们|法律声明|广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号