首页 政务省委领导 旅游 本地通三江源头 博客青海 游戏
 新闻 理论 本网专题 播客 青海湖可可西里青新论坛下载
   
 
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
 
 
 
   您当前的位置 :青海新闻网 > 首页 > 青海新闻 正文
循化在率先基本实现村村道路硬化纪实
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2007-12-17 06:05
 

  青海新闻网讯 初冬时节,记者来到青海省循化撒拉族自治县,满眼尽收和谐的景象,满耳充闻关于道路建设的话题。

  冬日的阳光慷慨地洒满循化大地,瓦蓝的天空,红色的丹霞地貌,碧波荡漾的黄河水,破土而出绿茵茵的冬小麦和依然葱郁的树木,交相辉映,勾勒出一幅和谐的画卷。极目远眺,闪着光亮仿佛舞动着的一条条蜿蜒伸向乡村的银色之路,让充满生机的多彩画卷愈发气势飞扬。

  2007年的循化县道路交通建设,无疑将被浓墨重彩写进循化发展史和青海交通发展史中。因为到2007年,在国家总计1.66亿元资金投入和省交通厅全力支持下,循化县在全省率先基本实现了村村道路硬化,全县154个行政村中除3个因地势极端复杂外,151个村全部铺上了水泥路,铺筑里程达1112公里。至此,循化历时4年的村道硬化工程基本完美“收官”。与此同时,目前,循化县全县道路总里程达到908.28公里,10个乡镇全部通上了等级油路,5条农村公路进入大规模建设阶段,全县12万名群众从县上实施的“民生交通”战略中感受并享受着变化。

  道路通,路路通。循化县副县长马杰由衷感慨,以“民生”为核心的循化交通建设,带给全县群众生产生活、特色经济、旅游发展、城镇建设等多个层面欣欣向荣的变化,民生交通极大地提升了循化县人民的幸福指数。

  诚如此言,一条条乡村道路的建成,不仅使循化县群众出行问题得以根本解决,提高了群众生活品质,而且乡村道路的畅通,打开了全县诸多生产园区、种植基地的对外通道,使城乡市场顺利实现对接,公路运输成本大大降低,将农业经济潜在的优势转变为现实的经济价值,加快了种植、畜牧等特色经济的发展,使广大农牧民从中得到了实实在在的实惠。道帏藏族乡德曼村,虽然距离贯穿循化县交通主干道的平大公路只有4公里的路程,但在过去,由于相连的沙土路路面狭窄路况较差,别说其他交通车辆,就连普通的摩托车、农用车进出都非常困难,尤其遇到雨雪天气,道路常常泥泞塌陷中断交通,村民最基本的生产生活受到很大影响。因为运输成本高,长期以来外面的生意人不愿意进入德曼村经商,而德曼村上好的油菜等农作物也无法输出走向市场。4公里的路程,将德曼村封闭在了山里,也将富裕幸福挡在了并不遥远的村外。然而,自从今年7月,随着投资100多万元修建的通往德曼村的乡村水泥路开通,原来到达平大公路步行一个半小时的路程缩短到三四十分钟,宽6.5米的水泥桥取代了原本只有2米宽的小木桥,被列入乡贫困村的德曼村展现出从未有的新颜。路好了,出租车、乡村小班车开进来了,村里的摩托车从原来的三四辆快速发展到三四十辆,农用车增加到了15辆,还有两户人家添置了小轿车;路好了,不少商贩主动进村收购特色农作物,全村小麦、油菜一下卖出去了六万多公斤,而以往年最高卖出记录只有5000公斤,并且上门收购还降低了村民的销售成本,预计由此全村年人均增收近三百元,德曼村村民头一回体会到了秋收的激动,村民们不约而同把这条带来方便、鼓起农民腰包的新德曼路称为———“幸福之路”。

  “关注民生抓交通,把道路延伸到每家每户,让群众享受改革开放和经济发展的成果。”副县长马杰如是阐释循化县“民生交通”战略的根本内涵,而由此思路驱动不断发展的循化县道路建设,惠及到的不只德曼村。记者在白谢公路科哇桥段施工现场了解到,这条总投资1900万元、全长32公里、安全质量等级都更上一个标准、能满足更大载运货物车辆通行的通乡公路明年10月建成后,沿线白庄、科哇等9个行政村的交通运输水平将得到极大提升。

  在利用冬季阳光抓紧施工的队伍中,白须飘逸、75岁的科哇村村民韩乙四夫格外抢眼,满面红光的他告诉记者,从未见过修建这么大的桥,以后村民们种再多的油菜、辣子、花椒、核桃,养再多的羊,都不愁运不出去变不成现钱了,他和很多村民高兴地常常跑来看看这条“致富大桥”的施工情况,自己有时也忍不住拿起铁锹干两下。而科哇村育肥大户马乙乙波则因住在已经修好的白谢公路前段,捷足先登“尽沾上路的光”。路拓宽了,收购贩运牛羊的大卡车今年开到了马乙乙波家门口,马乙乙波坐地卖羊,既省了力气,又省了运费,一车羊由此比过去多赚千余元。

  关注民生抓交通,充溢着深深爱民之情、最简单也最真挚的出发点,带来的是最深刻的变化,文都藏族乡、清水乡、德曼村、科哇村……循化县一个个乡村踏着民生之路走上了富裕之路。同时,发展民生交通的远大谋略,也产生着极为强烈的辐射效应,伴随着农村公路通达深度的不断提高和农村道路网络的日益优化,循化县城镇化建设和工业化进程同步加快。目前,循化县县城人口已增加到2.74万人,集镇区域内从业人员增加到1.53万人。全县线辣椒等特色经济作物种植面积由2002年的近万亩扩展到现在的9万亩,牲畜饲养量同比增加10万头只,天香、仙红等品牌产品以及浓缩果汁、薄皮核桃等特色产品畅销省内外。旅游业更是借路活跃起来,今年十一黄金周期间,循化撒拉尔绿色家园接待游客2万人次,实现旅游收入278万元,同比大幅增长。

  无疑,循化县的“民生交通”发展战略,激活了广大群众的生活,也激活了全县的发展。然而这一战略的终极目标并不止于此。作为全省的交通示范县,循化县期待下一步将“民生交通”战略从农村公路建设层面引入县域对外交通层面,亦即冲出目前制约循化县经济进一步发展的道路交通瓶颈———拉木峡险峻路段,避开拉木峡道路,另辟西宁到循化的道路,缩短来往行程,提高安全系数,以路为先导优势,加大招商引资和对外开放力度,加快循化县域经济发展,让“民生交通”战略福泽到更宽泛、更深远的层面。

  路在延伸,目标更高远,发展的期待更强烈。在循化这个全国惟一的撒拉族自治县,民生交通演绎出的幸福交响曲定会精彩连连。(作者:张利锋)

 
 
  编辑: 石永清
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
·中华人民共和国国务院令(第513号)   07-12-16 17:57
·据称嫦娥一号在完成既定探测目标后或探其它行星   07-12-16 09:55
·发改委叫停13个电站项目:已开工的要停建并拆除   07-12-16 10:27
·国务院公布关于修改全国年节纪念日放假办法的决定   07-12-16 14:50
·《职工带薪年休假条例》将自2008年1月1日起施行   07-12-16 14:57
·《职工带薪年休假条例》明年元旦起施行(全文)   07-12-16 14:58
·卫生部长陈竺等百余位专家倡议政府机关带头禁烟   07-12-16 09:56
·韩国会上演“全武行” 上百名议员“近身肉搏”   07-12-16 09:57
·我国将建国家荣誉制度 全面推行事业单位人员聘用制   07-12-16 10:11
·印尼留学中国教育展:中国背景的国际视野受追捧   07-12-16 09:49
 
关于我们|法律声明|广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号