首页 政务省委领导 旅游 本地通三江源头 博客青海 游戏
 新闻 理论 本网专题 播客 青海湖可可西里青新论坛下载
   
 
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
 
 
 
   您当前的位置 :青海新闻网 > 首页 > 今日要闻 正文
回顾国务院200次常务会议:让百姓生活得更踏实
 
http://www.qhnews.com   新华网  2007-12-20 22:40
 

让百姓生活得更踏实━━写在国务院第200次常务会议召开之际

    新华网北京12月20日电(人民日报记者 新华社记者)发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。这是我们党和政府矢志不渝的追求。

    民间疾苦,枝叶关情。在200次国务院常务会议上,从教育、医疗、住房到就业、社保、救助,民生议题多达70多个。群众关心的焦点,就是国务院常务会议上讨论的热点,也是政府工作的重点。这不是巧合,这是本届政府关注民生、重视民生、保障民生、改善民生的生动见证。

  更加关注困难群众

 

    11月12日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到北京市东城区交道口街道,看望这里的困难群众,并与居民们亲切座谈。这是温家宝与雨儿胡同22号院居民刘秀英老人亲切交谈。 新华社记者姚大伟 摄 

    更加关心困难群众的生产生活,是本届政府贯彻落实科学发展观的重要体现,也是国务院常务会议经常研究的议题。

    11月12日上午,温家宝总理来到北京市东城区交道口街道,看望这里的低收入群众。

    温家宝深情地说:“我的办公桌上有三张表,一张是全国的粮价表,一张是副食品价格表,从肉、鱼、鸡、蛋到蔬菜的价格都有,还有一张是各类物资的库存表。我知道,价格哪怕只上涨一块钱,对老百姓的生活都有影响。”

 

    他说:“我们有信心也有能力克服眼前的困难,使市场平稳,保证让人民生活得更加踏实。”

    仅仅相隔一天,国务院第196次常务会议就召开了。

    11月14日,整整一上午,总理、副总理、国务委员、部长们都在热烈讨论一个话题:物价上涨对低收入者生活的影响,政府需要采取的政策措施。当会议结束时,墙上的电子屏显示已是中午12点10分。

    民有所呼我有所应,民有所求我有所行。国务院常务会议就这样紧紧连着神州大地的千家万户。

    农民工是我国工业化、城镇化进程中涌现的一支新型劳动大军,是产业工人的重要组成部分。如何对待1.2亿多农民工,不是一件小事,而是关系全局和长远的大事。

    前几年,每逢寒冬腊月、年终岁尾,一些地方的农民工不得不四处讨要自己的血汗钱。

    农民工用双手建起高楼大厦,绝不能让他们空手回家过年。

    2003年,解决拖欠农民工工资问题,在国务院领导关注下有了突破性进展。国务院决定,用三年时间基本解决建设领域拖欠工程款和农民工工资问题。

    2007年新年钟声敲响不久,人们就看到了一组实实在在的数字:三年间,各地偿还拖欠工程款1834亿元,占历史拖欠的98.6%,其中清偿农民工工资330亿元。紧锁的眉头展开了,沉重的脚步轻快了,广大农民工洋溢着回家过年的喜悦。

    对于农民工问题,政府的考虑不止于此。第122次常务会议通过了《国务院关于解决农民工问题的若干意见》。这份9000多字的文件,涉及农民工工资、社会保障、公共服务、权益保护等方方面面的政策措施,通篇贯穿着一条原则:“公平对待,一视同仁”。

    今年2月,温家宝总理在辽宁看望农民工时,强调了政府的思路:“农民工在城市工作、生活,应该得到同等的待遇。”

    在河南大平煤矿打工的吴银虎最近参加了工伤保险。“这个保险好。万一下矿受伤了,治疗不用自己掏钱。”到今年7月底,全国已有3207万农民工参加工伤保险,2733万农民工参加了医疗保险,而这些保障制度,以前只有城里人才能享受。

    从“简陋工棚”到“阳光公寓”,从“流动的花朵”到“进得去,读得起,学得好”,从暂住证、务工证、就业证到选民证、医保卡、工会会员证,对农民进城务工的一些歧视性规定正在逐渐消除,越来越多的农民工开始享受和城市居民同等的公平待遇和发展机遇。

    艾滋病患者及其家庭是饱受疾病和贫困煎熬的特殊群体,在社会上常被忽视,甚至受到歧视。他们的境遇,时时牵动着中央领导的心。

    国务院第95次常务会议提出,落实好“四免一关怀”政策,向艾滋病感染者免费提供抗病毒药物、免费匿名检测、免费提供母婴阻断药物、艾滋病患者的孤儿免费上学,对艾滋病患者家庭实施关怀救助。

    如今,涉及民生的议题正越来越多地列入国务院常务会议的议事日程,广大群众越来越多地感受到党和政府的温暖。

  让孩子们都能上学

 

    9月9日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝专程来到北京师范大学,看望刚刚入学的免费师范生,在英东学术会堂,与几百名学生和老师进行座谈。 新华社记者鞠鹏 摄

    教育、医疗等社会事业与人民幸福安康息息相关,统筹经济社会发展,改变经济发展与社会发展“一条腿长、一条腿短”的现状,是中国特色社会主义的本质要求。

    今年教师节前夕,温家宝总理来到北京师范大学看望新入学的免费师范生。他说,学校的大门是向每个人开的,让所有贫困家庭的子女都能上学,真正享有受教育的平等权利,这就是穷人教育学。

    “穷人教育学”的核心是教育公平,这既是社会公平的起点,也是构建和谐社会的基石。

    大眼睛女孩苏明娟那渴望读书的神态至今铭刻在许多人心中,也发人深省:如何让农村孩子不输在人生的起跑线上?

    当东部一些发达地区的学校盘算着是把钱用来买电脑还是建体操房时,西部一些地区的不少农村教师还在为粉笔没有着落而发愁。这是东西部地区教育失衡的真实写照。

    这样的酸涩不能继续下去。经过国务院常务会议认真研究,温家宝总理在十届全国人大二次会议上郑重宣布:到2007年使西部地区基本普及九年义务教育,基本扫除青壮年文盲,中央财政将为此投入100亿元。

    一场规模宏大的“两基”攻坚战,在西部地区摆开战场。目前,410个攻坚县中已有368个县实现了“两基”目标,西部地区“两基”人口覆盖率达到98%。

    2005年12月23日,第117次常务会议召开,研究加强农村义务教育和深化农村义务教育经费保障机制改革问题。会议提出:从2006年开始,全部免除西部地区农村义务教育阶段学生学杂费,2007年扩大到中部和东部地区;对贫困家庭学生免费提供教科书并补助寄宿生生活费。

    说起这“两免一补”,山西长子县常张乡小营村的姬芳芳十分激动。去年,家境贫寒的芳芳进入寄宿制的常张小学读书,每学期费用要405元。“我当时急得都哭了,觉得自己念不成书了。”正当一家人绝望的时候,“两免一补”政策出来了,她不仅不用交学费、课本费,还领到了86元的寄宿补助,一个学期后补助又增加到150元。看到这宝贵的补助,妈妈抱着芳芳的头,说:“你可要好好学习啊,要对得起国家对咱们的好!”

    “两免一补”,成就了多少农村孩子的梦想,改变了多少农村家庭的命运。它让1.5亿农村家庭受益,平均每个小学生年减负140元、初中生减负180元,贫困寄宿生减负500多元;它使近20万名辍学学生重返课堂……

    不少贫困学子勒紧腰带、省吃俭用,好不容易上完小学、中学,却还是被不菲的大学费用挡在校门外。上学难、上学贵,同样也存在于非义务教育阶段。

    今年5月9日,第176次常务会议通过了《国务院关于建立健全普通本科高校、高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》。《意见》中的一项项好政策犹如一片片和煦的阳光:设立国家励志奖学金,奖励品学兼优的家庭经济困难学生,每生每年5000元;完善国家助学金制度,覆盖普通本科高校和高等职业学校在校生总数的20%,以及中等职业学校中所有农村和城市家庭经济困难学生;从2007年起,对教育部直属师范大学新招收的师范生,实行免费教育……

    地瘠人穷的甘肃省会宁县是著名的高考“状元县”。当该县梁堡村农民康世让听说这些国家资助政策后,兴奋地说:“去年,为了一个孩子上大学,家里把牛和猪都卖了。今年第二个孩子也考上了大学,我们再也不用这样做了。”

    同在蓝天下,共同成长进步。让孩子们都能上学,正在快步成为现实。

      编织更加结实的安全网

 

    11月13日,在福建泉州住院手术的一位江西籍农民工(左一)收到泉州市工会干部(右一)送来的3000多元医疗补助金。从2006年10月起,福建省泉州市在外来务工人员当中广泛开展医疗互助活动,外来务工人员每人每年只要交36元,本人因病住院即可申请医疗补助金,最高补助额可达3万元。目前,泉州市已有近30万外来务工人员参加了医疗互助。新华社记者 张国俊 摄

    实现学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,本届政府不仅有关怀、有措施,还着力完善相关制度、建立长效机制,为百姓编织更加结实的安全网。

    就业是民生之本。在一次次的国务院常务会议上,“积极的就业政策”日渐完善。政府加强引导,完善市场就业机制,扩大就业规模,改善就业结构,交出了一份可圈可点的“成绩单”:2003年至2006年,城镇就业人员年均新增近1000万人,登记失业率一直控制在4.3%以内。

    医疗是民生之需。医疗卫生体制改革是一道世界性的难题,也是一座社会事业改革需要攀登的“珠穆朗玛峰”,对我们这样一个人口多、底子薄的发展中国家更是如此。这些年,医改大胆破题、奋力爬坡,农民爱提的“新农合”,城里人喜欢说的“一老一小”,就是其中的两个亮点。

    “得了阑尾炎,白种一年田”,农民兄弟曾用这样的顺口溜来形容“看病难,看病贵”。2003年,新型农村合作医疗制度开始试点;2005年8月召开的第101次常务会议决定,扩大试点范围,完善相关政策,到2008年在全国农村基本建立新型农村合作医疗制度。“没想到咱农民看病也能报销了!”,“新农合”已让7.3亿人受益,明年的参合标准还将大幅提高。

    农民有“新农合”,城镇职工有医保,城镇儿童、未曾就业老人这“一老一小”的医疗需求该如何保障?今年4月召开的第173次常务会议决定,启动城镇居民基本医疗保险试点,用3年时间全面推开,逐步缓解2亿多非从业城镇居民的看病就医困难。

    成都市金堂县的沈元章大妈今年81岁,由于此前从未工作过,政府的各种保险都参加不了。金堂县推行城镇居民医疗保险试点后,儿女们立刻筹钱让母亲入了医保。不久前,老人因脑梗塞住院,花掉1.1万多元,报销了近8000元。“这‘一老一小’可帮我大忙了!”

    医改已经破冰,医改正待深化。国务院已成立由16个部委组成的深化医药卫生体制改革部际协调工作小组,目前正紧锣密鼓抓紧研究医改方案,这一造福百姓、万众瞩目的方案可望于明年出台。

    保障是民生之安。种粮直补、“新农合”……这些惠农的好消息接踵而来,一件以前农民想都不敢想的好事也来到了农村。第177次常务会议提出,2007年要在全国农村普遍建立最低生活保障制度,将符合条件的农村贫困人口全部纳入保障范围,重点保障病残、年老体弱、丧失劳动能力等生活常年困难的农村居民。建立农村最低生活保障制度以地方政府为主,实行属地管理,中央财政对困难地区给予适当补助。

    农村低保全面起航。目前已保障农村困难群众2573万人,平均标准为每人每年1032元,预计今年底可保障3000多万人。农村低保的普及,将让家境困难的农民“人人无饥寒”。

    从今年7月起,沈阳第一制药厂退休职工庞慕勤的退休金又涨了80元!这是国务院出台的2005年到2007年连续三年提高企业退休人员基本养老金政策的落实。最近,国务院常务会议又作出决定,把这项政策再延续三年,提高幅度将高于前三年的水平。这样算下来,企业退休人员养老金平均水平每人每月将超过1200元。

    安居是民生之愿。目前,廉租住房制度已在地级以上城市初步建立。各地今年计划安排廉租住房资金77亿元,超过2006年以前的廉租住房资金总额。

    不幸的黄国林现在成了幸运儿。家住南昌的他今年38岁,从小患小儿麻痹症,16年来,他被上涨的房租撵着跑,被迫搬了4次家。今年好了,他搬进了位于闹市区的两室一厅的新家。“每月只要掏十一块多钱,就能住上这么好的房子,多亏了廉租房制度!”    

    民生,人民的生计,也是政府的责任。

    回眸200次国务院常务会议,我们体味到党和政府对百姓生活的牵挂,更体味到政府肩头的责任。国务院领导清醒地看到,在关系群众切身利益的就业、收入、社保、住房、安全生产、司法和社会治安等方面还有不少问题需要解决,有不少政策需要完善。为了促进社会公平正义,为了“让人民生活得更加踏实”,党和政府将作出不懈的努力!(本稿执笔:施明慎、田俊荣、白天亮、朱隽)

 
 
  编辑: 雪念心珠
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
·劳动合同法细则正在拟定 工龄归零间隔至少半年   07-12-20 09:23
·快讯:央行宣布今年第六次加息 存贷款利率都将上调   07-12-20 19:45
·国家统计局总经济师姚景源:明年物价水平低于今年   07-12-20 11:26
·中国再临高官换届热季 严防“跑、要、买、卖”   07-12-20 09:23
·"好运北京"乒乓球赛落幕中国队包揽男女团金牌   07-12-20 11:26
·温家宝将会见玻利维亚外长   07-12-20 19:48
·因洪洞矿难 山西省委提名免去李天太市长职务   07-12-19 23:30
·温家宝主持常务会议研究进一步扶持发展生猪生产   07-12-19 23:07
·中国媒体广告违法率高者将被取消广告经营许可   07-12-20 16:44
·李毅中说要把2008年作为“隐患治理年”   07-12-20 11:26
 
关于我们|法律声明|广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号