首页 政务省委领导旅游青海之子三江源头博客青海 游戏
新闻理论本网专题播客青海湖可可西里青新论坛下载
   
 
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
 
 
 
   您当前的位置 :青海新闻网 > 首页 > 今日要闻 正文
塑料购物袋标准已起草完毕 专家:定价3角较合适
 
http://www.qhnews.com   北京晨报   2008-01-10 09:00
 
  尽管很多商场超市对《关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》还没有来得及做出迅速反应,但6月1日后不能再享受免费的塑料袋则让不少消费者开始担心商家会把成本转嫁给消费者。定价多少合适?这成了商家需要考虑的首要问题。

     调查 9位顾客用25个塑料袋

    记者昨天中午在家乐福国展店看到,几乎没有顾客自带购物袋,每人手里都有几个超市提供的免费塑料袋。记者对其中一个收银台进行了粗略统计,在15分钟内,共有9位顾客结账,使用了25个塑料袋。而挂着“绿色环保通道”牌子的收银通道没有开放,据工作人员介绍,这个通道不提供塑料袋。

    物美超市一位不愿透露姓名的负责人表示,按照物美在北京500多家门店每天100万顾客的流量算,如果按照每个消费者使用1到2个购物袋,购物袋的使用量每天就多达百万个。

    中国连锁经营协会的统计数字显示,中国快速消费品零售全行业每年消耗的塑料袋数量约为500亿个,一家营业面积8000平方米的大型超市,年消耗的包装袋达到40万元。

    中国塑料袋协会塑料再生专业委员会副会长董金狮表示,根据日、韩、法等国家的经验,我国实施塑料袋收费以后,全国塑料袋的使用量有望减少三分之二。

    顾客 尽量不使用付费塑料袋

    “这样不方便吧。”尽管出租车司机史先生听到这个消息后第一反应是这样,但他仍表示,如果所有的超市商场都这样的话,顾客肯定自备塑料袋或布袋。至于付费的塑料袋多少钱一个,史先生认为,一角钱是他比较能接受的价位。更多的消费者担心使用环保购物袋后,商家会将成本转嫁给消费者。绝大部分接受记者采访的人表示,将尽量不使用付费的塑料袋,也有不少消费者已经很长时间使用自己的环保袋了。而他们能接受的付费塑料袋价位在0.1元至0.3元之间。消费者韩先生还表示,他十分怀念若干年前大家都拎着网兜逛街买菜的场景,现在塑料袋满天飞,与首都形象十分不协调。

    超市 旧工装可制成免费布袋

    昨天,沃尔玛北方区公关经理黄里告诉记者,现在在深圳,他们尝试用员工的旧工装消毒翻新以后,制成布袋免费提供给消费者,这个经验即将推广到北京。物美公关总监富宇也表示,会考虑提供一些免费的多功能环保袋供消费者使用,另外收取塑料袋的费用也将用于环保事业。

    去年8月16日,沃尔玛超市的环保购物袋开始在北京推行,售价3元的购物袋当日在知春路一家店卖出170个,而当日的购物人数达万人,购买率仅约为1.7%。现在,这些收费的环保购物袋只在家乐福和沃尔玛的部分超市提供。

    专家观点

    塑料袋定价3角较合适

    董金狮告诉记者,根据塑料袋大小、薄厚、强度的不同,塑料袋的定价应该有所区别。现在塑料的原料塑料树脂价格是每吨1.2万元,10克的塑料袋的价格大约0.12元,再加上人工、管理等其他成本,塑料袋大约0.2元,因此售价0.3元左右应该是消费者和厂家都能够接受的价格。

    农贸市场可能成管理难点

    董金狮认为,塑料袋收费以后,农贸市场可能成为管理难点。现在,到农贸市场买菜,基本每个小商贩都会提供免费塑料袋。“建议以后集贸市场设置专门的销售场所集中销售塑料袋,避免商贩自行采购,以便于管理。这样消费者到菜市场买菜,可以到统一地点购买塑料袋。”

    塑料袋国标一个月内出台

    董金狮表示,根据他了解的情况,塑料购物袋的相关标准已经起草完毕,预计一个月内国家有关部门就会正式出台。这是国家产业政策调整的重大举措。

  记者追访

  卖熟食还应有包装袋

    如果超市不提供塑料袋,那么消费者如果购买水果或者豆制品等半成品以及咸菜、熟食,应该怎么处理?“总不能带饭盒去超市吧?”有消费者表示,对此,超市还没有好的解决办法。

    董金狮表示,此次强调的是塑料购物袋,不包括直接接触食品的包装袋。因此,购买熟食、半成品的袋子应该不包括在此范围。但是,昨天记者没有从国家相关部门证实这一说法。(记者 杜娟 肖丹)

 
 
  编辑: 徐婷
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
·中国大规模培训三江源生态建设专业人才    08-01-09 09:48
·初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系   08-01-09 11:24
·孙永春任烟台人大会常委会主任 张江汀任市长    08-01-09 12:56
·国家司法考试坚持对中西部地区放宽政策   08-01-09 09:42
·2007年中国上市公司市值年度报告发布   08-01-09 22:25
·伊朗称美军伪造军舰对峙事件的音像资料   08-01-09 21:17
·英国首相布朗秘会贝克汉姆 小贝要从政?(图)    08-01-09 14:53
·让孩子都上得起学 国家资助政策阳光普照贫困生   08-01-09 14:50
·FIFA峰会聚焦中国 能否申办世界杯五月上海定论   08-01-09 14:54
·美专家发现禽流感病毒攻击人的一个重要因素   08-01-09 20:42
 
关于我们|法律声明|广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号