首页 政务省委领导旅游青海之子三江源头博客青海 游戏
新闻理论本网专题播客青海湖可可西里青新论坛下载
   
 
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
 
 
 
   您当前的位置 :青海新闻网 > 首页 > 今日要闻 正文
中消协警示:先交钱、后领奖的"中奖"活动是骗局
 
http://www.qhnews.com   新华网  2008-01-10 18:37
 

  新华网北京1月10日电(记者刘羊旸)消费时突然被告知中大奖,但是必须先交个人所得税或公证费等费用才能得到奖金奖品,对于这种“好事”,中国消费者协会10日发出消费警示提醒广大消费者:遇到此事要冷静,提高警惕,切莫上当。

  中消协有关负责人分析说,不法分子诈骗手法主要是:在消费者较为熟悉的产品中偷偷加入伪造的“中奖卡”“刮刮卡”,且多数有“奖”,要想领到“奖”,必须先支付给“发奖者”一定金额的个人所得税或公证费等费用。而事实上,标称的活动主办企业从未举办类似的有奖活动。这种先交钱、后领奖的“中奖”活动是骗局。

  这位负责人称,在春节来临之际,不法分子利用传统的消费高峰期行骗的可能性会更大。为此,中消协提醒广大消费者注意:

  一是对任何需要先支付个人所得税、公证费等费用才能兑奖的“中奖”,均不要相信。

  二是“中奖”活动主办单位是法定个人所得税扣缴义务人。通俗地说,就是消费者“中奖”后,办手续、领奖金奖品完全不需要以任何形式从自己口袋里支出任何费用。

  个人中奖如为现金形式,扣缴义务人应在支付消费者的奖金中代扣代缴,而不应要求消费者先行缴纳。对于非现金形式的“中奖”,已有地方税务部门明确要求活动单位按中奖收入总额扣除20%税款后的余额设奖。主办单位无权收取中奖者个人所得税。

  三是公证处承办抽奖公证时会要求抽奖主办单位自己交纳公证费,不会由中奖者分别交纳。有关奖项设置及发放产生的其他费用,按照目前通行的做法,有实力、负责任的主办单位都会自行承担。

  四是国家相关法律规定,抽奖式的有奖销售,最高奖的金额不超过5000元。任何抽奖式有奖销售所设奖项超过5000元都属于违法行为。对于超过5000元的抽奖式“大奖”,消费者一定要格外提防,不仅不能相信,还应向有关部门举报。

 
 
  编辑: 雪念心珠
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
·塑料购物袋标准已起草完毕 专家:定价3角较合适   08-01-10 09:00
·逐步提高居民收入和劳动报酬在分配中的比重    08-01-10 09:43
·伊朗称美军伪造军舰对峙事件的音像资料   08-01-09 21:17
·2008年中国有关社会民生立法项目将有44项   08-01-10 12:51
·我国将投入49亿元改善中西部地区基层计生服务站   08-01-10 12:50
·2007年中国上市公司市值年度报告发布   08-01-09 22:25
·关注:劳动者申请劳动争议仲裁5月起全免费    08-01-10 09:32
·美专家发现禽流感病毒攻击人的一个重要因素   08-01-09 20:42
·节约集约用地是一条必须长期坚持的根本方针   08-01-09 22:34
·顾秀莲出席中国东盟协会理事会暨新春招待会   08-01-09 22:33
 
关于我们|法律声明|广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号