首页 政务省委领导旅游青海之子三江源头博客青海 游戏
新闻理论本网专题播客青海湖可可西里青新论坛下载
   
 
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
 
 
 
   您当前的位置 :青海新闻网 > 首页 > 今日要闻 正文
十六大以来我国对外宣传和对外文化交流工作综述
 
http://www.qhnews.com   新华网  2008-01-21 21:19
 
   异彩纷呈,开放式外宣焕发空前活力

 

资料图片:中日媒体人士对话会议双方成员合影(图片来源:人民网)

    2007年11月底,中日两国100多位媒体人士在东京共聚一堂,敞开胸襟,就中日媒体报道的视角差和如何发挥媒体在改进中日关系中的积极作用等话题进行了深入交流探讨。

    这是我国多年来努力推动中外媒体交流与合作的系列活动之一。我国中央主要新闻单位在与《华盛顿邮报》、美国有限电视新闻国际公司等世界上有重要影响的媒体开展对口交流工作的同时,多次举办中外媒体论坛,就世界媒体的发展趋势、媒体在国家关系发展中的作用、媒体间互信与交流合作等议题深入交换意见。

    展示中国,影响世界。中央主要对外新闻单位和地方媒体按照外宣工作“三步走”的战略目标要求,积极深化改革、创新工作思路、有效整合资源,提高对外新闻报道的吸引力和落地率,外宣领域和空间得到拓展,中国新闻对外传播能力和对外报道质量得到强化和提高,国际竞争力和对国际舆论的影响力进一步增强。

    2007年,新华社海外有效用户增加到14500多家,新闻信息产品已进入200多个国家和地区;用中、英、法、西、印尼文5种语言向海外用户提供专版服务,月均120版,落地稿件3000多条。中央电视台第四、第九和西语、法语频道新增落地项目10多项,长城(北美)平台订户数超过4万户,成为美国最大的中文卫星直播平台。中国国际广播电台每天累计落地431小时,覆盖60多个国家和地区。

    近年来,中国图书对外推广计划的实施初步改变了版权贸易逆差;加大与国外有影响电视机构合作拍片取得丰硕成果。

    2006年,继《上海日报》之后,《天津日报》正式进入全球卫星售报系统,《新民晚报》等地方报刊在境外报纸开辟专版,实现海外落地。

    2007年5月,全新改版的中国国家形象专刊《中国专稿》随《华盛顿邮报》发行,发行量由原来的每期2万份增至72万份。

    2007年,《占芭》、《大陆桥》等10种边境期刊的印数及对外发行增加近2万册,在周边国家产生越来越大的影响。

    2007年,中央重点新闻网站互联网接入总带宽达到7801兆,提供新闻频道930个,新闻专题13817个,每天境外页面浏览量达3600万。新华网用多语种、多媒体每天24小时向全球播报重要新闻,受众遍布世界200多个国家和地区,在每天1个多亿的页面浏览量中,来自境外的访问接近20%,被境外网民誉为“中国最好的互联网站之一”;中国网拥有9种外文语种和11个文版,成为中国对外宣传的一个重要窗口;国际在线以42种语言、48种语音上网,数量分别居世界第一位和第二位。

    “这给了我们了解到当今中国的机会,知道了来自中国的真实信息。”许多外国受众在来电来函中这样表达他们的感受。

    与此同时,境外媒体“请进来”的力度也有所提升。

    2006年4月,美国有线电视新闻国际公司在上海制播了“看中国”特别节目,其中的《亚洲名人聊天室》栏目分别专访了“阿里巴巴”网站创始人兼首席执行官马云和运动员刘翔。

    为方便北京奥运会前后境外媒体采访,全国各省区市积极开展培训工作,努力树立服务意识。许多省区市精心制作了采访服务指南,将通过不同渠道对外发送,为境外记者前来采访提供优质服务。

    ……

    各展千秋,竞现异彩。伴随着中国外宣事业的不断前进的步伐,开放的中国外宣正在展现出空前的优势与活力。“中国对待新闻事件的态度更为开放、诚恳和积极,更为关注境外媒体对中国的报道,基本上做到了事前有预测、事中有措施、事后有跟踪。这使得中国的形象更具亲和力。”不少专家深有感触。

 
 
  编辑: 雪念心珠
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
·纪念周恩来诞辰110周年将军书画展在京举行   08-01-20 23:46
·淘宝网65家网络商店涉嫌侵犯名誉权被起诉    08-01-21 11:20
·香港全国人大代表选举会议确认50人符合候选条件   08-01-20 23:09
·舍己救人 加拿大华裔警员邓昀熹获英勇勋章(图)    08-01-21 09:50
·美官员称美国不可能接纳陈水扁流亡逃避审判    08-01-20 23:46
·两院院士评选出2007年中国十大科技进展新闻   08-01-20 23:46
·赴纽约旅游者去年创历史新高 中国游客出手阔绰   08-01-21 10:46
·中国驻菲使馆欢迎菲给予中国公民永久居留权   08-01-21 16:04
·办好奥运 利民为本--写在北京奥运会倒计时200天之际    08-01-20 23:03
·铁道部:今年铁路春运客流比任何一年都大 有4特点   08-01-20 23:02
 
关于我们|法律声明|广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号