首页 政务省委领导旅游青海之子三江源头博客青海 游戏
新闻理论本网专题播客青海湖可可西里青新论坛下载
   
 
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
 
 
 
   您当前的位置 :青海新闻网 > 首页 > 今日要闻 正文
用人单位提出异议 重庆首张欠薪支付令无法兑现
 
http://www.qhnews.com   新华网  2008-01-22 16:10
 

  因用人单位提出异议,劳动者可启动仲裁和诉讼程序维权

  今年实施的劳动合同法规定,如果用人单位欠薪,劳动者可向法院申请支付令。渝中区法院在本月7日向一家装饰公司发出了我市第一张欠薪支付令,督促该公司支付工资。但在昨天下午,该公司在规定期限的最后一天提出“不该给”的异议,使得这张支付令无法兑现。

  遭遇欠薪申请支付令

  冯跃称,他原是我市某装饰公司的设计部经理,在职期间的劳动报酬包括底薪加提成。去年5月,公司接不到业务,放了许多员工。因自己有半年的部分工资和提成共计6543元被拖欠,他也递交辞呈。临走时,公司给他出具了欠条。之后,他去要过很多次,公司都说“等下周”、“等下周公司把装饰合同签了就有钱了”。但是,他等了好多个“下周”,仍分文未兑现。

  为此,冯去咨询劳动部门。劳动部门告诉他,如果有欠条,可直接向法院申请支付令,不必走劳动仲裁程序。加上去年底至今年初,各媒体都在宣传劳动合同法,所以他就走了这条捷径。1月7日,冯写了支付令申请,交到渝中区法院立案庭。

  支付令具有法律效力

  立案庭袁庭长称,他们接到申请后,看到冯跃有欠条原件。根据劳动合同法第30条第2款,当劳动者遇到单位欠薪时,不必经过劳动仲裁和诉讼审理,就可直接向法院申请支付令。审查后,他们认为冯符合申请支付令的条件,当天就立案,并当天向装饰公司送达了支付令。该公司的工作人员也签收了。

  据了解,这是新劳动合同法在今年实施后,我市发出的第一张欠薪支付令。

  袁庭长还称,支付令具有法律的强制效力。按规定,如果用人单位(被申请方)在收到支付令15天内,没有提出“不该给”、“没欠薪”之类的异议,该支付令就发生法律效力。如果发生法律效力后,用人单位仍拒绝支付的,劳动者(申请人)可以向法院申请强制执行。法院就可以启动执行程序,为劳动者追讨。

  用人单位提出“不该给”

  昨天,是该支付令发出的第15天。在支付令即将生效之际,装饰公司来到法院,提出异议。

  该公司在异议书中称,冯跃没有完成工作量,公司不应支付工资和提成。由于冯临走时,工作人员计算失误,才给冯出具了欠条。

  袁庭长称,只要用人单位在规定期限内,提出书面异议,支付条件就丧失了。这样,就要启动仲裁和诉讼程序维权讨薪。记者罗彬/文郭娟/制图

  法官支招

  这样申请支付令

  袁庭长解释,以前的劳动法规定,欠薪的劳动争议案必须经过劳动仲裁之后,才能诉讼。而仲裁的结案时间是3个月内,一审诉讼时间在6个月内。如果要打二审,又要拖3个月。如果每个环节走完,就需要一年的时间。这对劳动者来说,确实是“拖不起”。而新劳动合同法多了支付令这个新内容,就是要让劳动者在遭遇欠薪时少走仲裁、诉讼的路子。尤其像现在岁末年初之际,劳动者都想拿钱回家过年,该新规也成了他们的“尚方宝剑”。事实上,法院也会优先办理这类案件。

  一般情况下,只要欠薪事实存在,并有劳动关系证明的,他们就会发出支付令。但是,并不是每个劳动者拿着欠条都能立案,必须是具有法人资格的用人单位出具的欠条,比如一个包工头出具的欠条,他们就无法给农民工立案。袁庭长称,凡是需要通过庭审确认双方劳动关系的,就不能发支付令。

  为此,袁庭长提醒劳动者,遭遇欠薪时,一定要搜集欠薪证据,让具有法人资格的用人单位在写明欠薪的欠条上盖章,这样才便于维权。

  律师观点

  支付令对“老赖”是白纸

  有关法官表示,从理论上说,支付令确实缩短了劳动者的维权时间,但效果还需时间检验。

  为此,本报新闻律师团成员、重庆潜卫律师事务所律师何桐雨称,如果用人单位故意拖时间,他们可能会随便找个理由,提出书面异议。所以,支付令对于诚信的企业来说是比较管用,但对于老赖类型的企业,等于一张白纸。不过,从立法方面讲,欠薪支付令新规也算是一种进步。

 
 
  编辑: 王海莲
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
·项宗西当选宁夏回族自治区新一届政协主席   08-01-21 20:18
·温家宝主持会议讨论《政府工作报告(征求意见稿)》    08-01-22 01:05
·门诊报销改革设定三种方案 报销金额范围将扩大   08-01-22 09:11
·人事部:公务员考录将实现"以适当方式"开放现场   08-01-22 10:19
·中国驻菲使馆欢迎菲给予中国公民永久居留权   08-01-21 16:04
·十六大以来我国对外宣传和对外文化交流工作综述   08-01-21 21:19
·国务院督查保障市场供应加强市场监管政策措施贯彻落实情况   08-01-22 00:53
·顾秀莲会见印度议员代表团   08-01-21 21:49
·十六大以来我国对外宣传和对外文化交流工作综述   08-01-22 01:06
·人事部:不能把录用公务员作为一种奖励或照顾措施   08-01-21 21:23
 
关于我们|法律声明|广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号