首页 政务省委领导旅游青海之子三江源头博客青海 游戏
新闻理论本网专题播客青海湖可可西里青新论坛下载
   
 
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
 
 
 
   您当前的位置 :青海新闻网 > 首页 > 今日要闻 正文
八大举措确保2008北京奥运空气质量
 
http://www.qhnews.com   新华网  2008-01-22 19:17
 

  新华网北京1月22日电(记者顾瑞珍)国家环保总局局长周生贤22日说,将通过具体抓好确保2008年二氧化硫、化学需氧量排放量分别比2005年下降6%和5%等八方面工作,确保奥运期间北京空气质量。

  记者从全国环保厅局长会上获悉,两年来,中国装备脱硫设施的燃煤机组占全部火电装机容量的比例提高到45%,全国城镇污水处理率提高到近60%,2007年两项主要污染物排放总量首次实现双下降。对全国9000多个新开工项目开展了环保专项检查,对不符合环评要求的1194个项目依法做出了停建缓建及补充完善措施等处理。

  具体这八项方面工作是:

  加大攻坚克难力度,确保2008年二氧化硫、化学需氧量排放量分别比2005年下降6%和5%。着力推进结构减排、工程减排、管理减排。

  让不堪重负的江河湖海休养生息,切实保障民众饮用水安全。加强饮用水源地环境管理,今年要实现113个环保重点城市地表水集中式饮用水源地主要指标达标率100%的目标。

  深化城市环境保护,努力改善区域环境质量。以北京绿色奥运为契机,完善区域联防机制,深化城市大气污染防治,努力实现绿色奥运的目标。

  强化执法监督,维护民众环境权益。继续深入开展环保专项行动,重点监管城市污水、垃圾集中处理设施和化工、造纸、电力、钢铁行业,严厉打击危及民众饮水安全的环境违法行为,严密防范重金属污染。

  提高环境准入门槛,大力推动经济发展方式转变。充分发挥环境影响评价在国家宏观调控中的重要作用,对没有完成淘汰落后产能任务、环境违法严重、超过总量控制指标、重点治污项目建设滞后等问题突出的地区,都要实行“区域限批”。

  加强农村环境保护,进一步深化生态保护工作。全面落实加强农村环境保护工作的意见,努力改变农村环境保护严重滞后的局面。

  协调各方力量,力争三大基础性、战略性工程取得重大突破。要把污染源普查作为阶段性的中心工作,善始善终抓好中国环境宏观战略研究任务。全面启动水体污染治理与控制重大科技专项,全力组织科技攻关,为中国水体污染控制与治理提供强有力的科技支撑。

  继续开展旨在提高推进历史性转变能力的思想建设、组织建设、作风建设、业务建设和制度建设。

 
 
  编辑: 李娜
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
·项宗西当选宁夏回族自治区新一届政协主席   08-01-21 20:18
·温家宝主持会议讨论《政府工作报告(征求意见稿)》    08-01-22 01:05
·门诊报销改革设定三种方案 报销金额范围将扩大   08-01-22 09:11
·人事部:公务员考录将实现"以适当方式"开放现场   08-01-22 10:19
·22日权证市场继续放量大跌   08-01-22 18:59
·十六大以来我国对外宣传和对外文化交流工作综述   08-01-21 21:19
·国务院督查保障市场供应加强市场监管政策措施贯彻落实情况   08-01-22 00:53
·顾秀莲会见印度议员代表团   08-01-21 21:49
·十六大以来我国对外宣传和对外文化交流工作综述   08-01-22 01:06
·人事部:不能把录用公务员作为一种奖励或照顾措施   08-01-21 21:23
 
关于我们|法律声明|广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号