首页 政务省委领导旅 游青海之子三江源头博客青海 游戏
新闻理论本网专题︱本地通︱ 青海湖可可西里青新论坛下载
   
 
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
 
 
 
   您当前的位置 :青海新闻网 > 首页 > 今日要闻 正文
李明博就任韩国总统 提出“全球外交”概念
 
http://www.qhnews.com   中国青年报   2008-02-26 09:08
 

  25日上午,韩国新总统李明博在韩国国会广场举行就职仪式,在国内外5万名贵宾前宣誓,正式成为韩国第十七任总统。

  亚太国家纷纷派出使节参加李明博的就职典礼,其中包括乌兹别克斯坦总统卡里莫夫、蒙古总统恩赫巴亚尔、柬埔寨总理洪森、日本首相福田康夫、美国国务卿赖斯、中国国务委员唐家璇、俄罗斯总理维克多·祖布科夫等。

  当天上午,韩国驻华使馆第一时间向本报发送了李明博总统的演说稿。在题为《共同走向先进化道路》的就职演说中,李明博提出五大施政方向:服务的政府、经济发展及社会团结、文化自由和科学发展、坚固的安保与建立和平统一基础、作为国际社会负责任的一员为人类共同繁荣作出贡献。

  其中,外交方针尤为外界所瞩目。作为新的外交指标,李明博提出“全球外交”的新概念。他表示:“将以更广阔的视野、更主动的姿态与国际社会共进退,进行交流。”

  在演讲中,李明博强调韩美关系是“面向未来的伙伴关系”,他同时也强调亚洲政策的重要性。他说,将把同美国间的传统友好关系发展成为面向未来的同盟关系,稳步发展战略同盟关系,还将与日本、中国、俄罗斯均衡加强合作关系,寻求东亚的和平与共同繁荣。

  李明博的就职演说还谈到了朝核问题和半岛南北统一问题。

  他强调,韩国在统一方面是务实的,而不是以意识形态划线。李明博向朝鲜发出的首条信息是朝鲜应该放弃核计划,实现朝鲜半岛的无核化。他认为,南北统一的机会是敞开的,让人民生活更富足是统一的基础。“核心任务是帮助所有朝鲜族人幸福地生活,然后才能以此为基础,准备统一。”他在演讲中说。

  为了实现无论南北都生活幸福的目标,他提出,保证半岛无核化,朝鲜实施对外开放,实现人均国民生产总值3000美元。“一旦朝鲜放弃核计划,选择开放的道路,就可以看到南北合作的新起点。”

  李明博表示,韩国愿意提供帮助,从而让朝鲜在10年内实现人均国民生产总值3000美元的目标。他认为,这样不仅可以促进朝鲜经济发展,还可以促进南北统一。

  李明博表示,南北政治领导人应共同研究怎样才能让7000万国民富裕起来?怎样才能相互尊重并开启统一的大门?他建议,南北双方领导人应该在必要时会晤,坦诚、开放地进行会谈。“说真的,机会是敞开的。”他说。(本报记者王冲)

 
 
  编辑: 徐婷
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们|法律声明|广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号