首页 政务省委领导旅 游青海之子三江源头博客青海 游戏
新闻理论本网专题︱本地通︱ 青海湖可可西里青新论坛下载
   
 
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
 
 
 
   您当前的位置 :青海新闻网 > 首页 > 今日要闻 正文
李明博:10年内助朝鲜居民年收入达3000美元
 
http://www.qhnews.com   广州日报   2008-02-26 09:11
 
   韩国新总统李明博发表就职演说:

    韩国当选总统李明博25日上午在首尔国会大厦前的国会广场举行就职仪式,正式宣誓就任为期5年的第17届韩国总统。在就职演说中,李明博发誓将复兴韩国的经济并表示将改善和加强与美国的关系。李明博还谈到了如何处理与朝鲜之间的关系的问题,他表示将采取实用主义解决南北问题。当天有数万人参加了李明博的就职典礼,其中包括来自世界各国的政要。

    当地时间25日上午11时(北京时间25日10时),在奏国歌、就职宣誓、军乐队和仪仗队表演、鸣礼炮等仪式依次完成后,李明博以《共同走向先进化道路》为题发表了就职演说。

    韩国前总统卢武铉、金大中、金泳三与全斗焕出席了就职典礼。日本首相福田康夫、俄罗斯总理维克托·祖布科夫、美国国务卿康多莉扎·赖斯等外国政要应邀出席。约6万韩国各界人士参加了仪式。

    应邀出席典礼的外国政要还有乌兹别克斯坦总统伊斯兰·卡里莫夫、蒙古国总统那木巴尔·恩赫巴亚尔、柬埔寨首相洪森、印度尼西亚副总统优素福·卡拉等人。中国国家主席胡锦涛特使、国务委员唐家璇也应邀出席仪式。

    在就职演说后,李明博与国内外贵宾一一握手,然后欢送当天离任的前总统卢武铉。当地时间13时,李明博进入总统府青瓦台会晤参加就职典礼的多国政要,正式开始他作为新总统的第一天工作。

    经济、外交皆强调“实用”

    李明博在就职典礼上对韩国建国60年的历史予以积极的评价,并宣布今年为“先进化”的元年。为“向先进化迈进”,李明博特别强调要采取实用主义。他说:“我们要超越‘意识形态时代’迈向‘实用主义时代’。”

    李明博当天再次强调,重振经济的重点在于实现投资自由化,扶植中小企业和个体经济,改善中低收入阶层民众的生活。“最为急迫的是搞活经济。应确保新的增长动力,创造出更具活力的增长趋势和更多的工作岗位。”李明博说,“我们将把政府打造成更具效率的组织,用‘小政府、大市场’提高效率,打造能干的政府。”

    在外交政策上,李明博一贯主张“有原则的实用外交”。他认为,韩国外交将在实用主义原则下,将国家利益与“人类共同的价值观”相结合,把韩国建设成“世界强国”。就韩美同盟关系,李明博表示要更加巩固两国战略性同盟关系。与此同时,“加强与日中俄之间的交流与合作关系,探索东亚的和平及共同繁荣。”

    至于南北关系,李明博表示,将以实用主义的尺度来解决对北问题。他说:“只要朝鲜选择弃核、开放的道路,南北关系就会展开一个新的局面。我们将与国际社会合作帮助朝鲜居民在10年内达到年收入3000美元……南北政治领导人应共同研究怎样才能让7000万国民富裕起来、怎样才能相互尊重,并开启统一的大门……机会就在我们面前。”

    韩国第一夫人愿当贤内助

    在丈夫李明博就任韩国总统后,金润玉也正式成为韩国“第一夫人”。金润玉对媒体说,自己只会出席近期李明博的正式活动,此后除了会参加一些与婴幼儿教育相关的活动外,将尽量避免出席外界活动,保持低调,专心做丈夫背后的贤内助。金润玉还称,自己将严格约束亲属的行为,避免丈夫因子女等亲属问题而背上骂名。

    李明博和金润玉于1970年12月19日结婚,当天也是李明博的生日。去年李明博在12月19日当选总统,和妻子两人创下了同一天结婚纪念日、生日和当选总统“三喜临门”的佳话。

    因为直言不讳的性格,金润玉早就在韩国媒体中赢得了“诤言夫人”的雅号。据称,李明博决定竞选总统时,家中4个子女都表示反对。这时,金润玉表态说:“我们不应阻挡男人的前程。如果要阻止,应该在他参加国会议员选举时就阻止。”

    而在李明博竞争大国家党总统候选人提名时,最大对手的是该党前代表、前总统朴正熙的女儿朴槿惠。金润玉当时建议丈夫不要在选战中使用过激言辞,因为“与女人争吵,男人从来没有赢过”。

    搬家仅动用小卡车

    李明博尚未成家的儿子、今年30岁的始亨将不随父母入住总统府青瓦台。他将在李明博位于首尔论岘洞的家里与姐姐姐夫一起过。直到去年,始亨一直在一家外资公司做实习人员,他现在正准备去国外留学。

    据悉,李明博搬家一辆小卡车就能装下所有东西,主要是平时使用的生活用品。李明博指示要把自己平时用的床搬到青瓦台去,因为这张床能让他睡上安稳觉。

    “我感受到沉重的责任感,我将把韩国建设成国民无需担忧、可以舒心生活的国家;将让想工作的人工作,想学习的人尽情学习;将让国民对出生在韩国感到非常幸福。” ——李明博

 
 
  编辑: 徐婷
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们|法律声明|广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号