首页 政务省委领导旅 游青海之子三江源头博客青海 游戏
新闻理论本网专题︱本地通︱ 青海湖可可西里青新论坛下载
   
 
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
 
 
 
   您当前的位置 :青海新闻网 > 首页 > 今日要闻 正文
央企考核新规首次引入与国际大企业"行业对标"
 
http://www.qhnews.com   上海证券报   2008-02-26 09:13
 
   石油石化、电信、矿业等央企将与国际大型企业开展对标,对于处于国内领先水平的企业,应积极寻找国际先进企业对标;其他企业应努力将国内具有代表性的先进企业纳入标杆范围——

    记者昨天(2月25日)从国务院国资委了解到,2008年起,央企业绩考核新规定将首次引入“行业对标 ”原则,引导企业以同行业先进企业的指标为标杆,通过持续改进,逐步达到标杆企业的先进水平。

    国资委是在《中央企业负责人年度经营业绩考核补充规定》(简称“规定”)中提出以上要求的。《规定》提出,为正确引导中央企业经营业绩考核工作的开展,科学核定中央企业负责人年度经营业绩考核目标,客观评价中央企业负责人年度经营业绩,考核要按照“同一行业,同一尺度”的要求,实施对标管理。

    《规定》提出,企业净资产收益率目标值达到行业优秀水平的,企业完成目标值时可直接加满分;对分类指标目标值达到行业优秀水平的,企业完成目标值时可以直接加满分。分类指标原则上应达到2个,指标的确定既要体现行业特点,又要突出企业管理“短板”。

    而现行的《中央企业负责人经营业绩考核暂行办法》(简称《考核办法》)仅要求,年度经营业绩考核的综合得分=年度利润总额指标得分×经营难度系数+净资产收益率指标得分×经营难度系数+分类指标得分×经营难度系数。以上指标均未特别体现行业差距的因素。

    国资委人士昨天表示,开展行业对标是业绩考核工作“上水平”,促进企业向国内外优秀企业看齐的重要措施。

    国资委还要求,中央企业要认真做好行业对标工作,根据企业所处行业和发展战略,树好标杆。标杆企业的选择,要注重数量和质量,既要符合企业实际,又要具有一定的先进性,对标企业户数原则上不低于12户。对于处于国内领先水平的企业,应积极寻找国际先进企业对标;其他企业应努力将国内具有代表性的先进企业纳入标杆范围。

    国资委表示,各企业在对标过程中应对照标杆企业,开展广泛的经济技术指标、业务流程等方面的对标工作,从中发掘优势,找出差距,提出目标和改进措施,不断提高业绩考核工作水平。

    在2008年度中央企业负责人经营业绩考核中,对于石油石化、电信、矿业开采等企业规模大、国内同类企业户数较少的中央企业,应与国际大型企业开展对标;对于军工、冶金、建筑、商贸、电力、科研等行业的中央企业,可开展中央企业间的相互对标;其他中央企业依据2008年国资委制订的《企业绩效评价标准值》开展行业对标。

    《规定》还提出,由于国家经济政策发生重大调整、国际市场发生重大变化,或者企业发生经国资委核准批复的重大资产重组、购并及整体上市等情况,且对企业经营业绩考核指标的完成产生了较大影响的,国资委给予追溯调整。《规定》自2008年起施行。(记者 李雁争)

 
 
  编辑: 徐婷
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们|法律声明|广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号