首页 政务省委领导旅 游青海之子三江源头博客青海 游戏
新闻理论本网专题︱本地通︱ 青海湖可可西里青新论坛下载
   
 
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
 
 
 
   您当前的位置 :青海新闻网 > 首页 > 今日要闻 正文
时评:政协委员抓小偷,是谁的疏忽
 
http://www.qhnews.com   新京报   2008-02-26 09:15
 

  广州的《新快报》云,有“明星委员”之称的省政协常委孟浩近日多了一份业余工作,到深圳火车站抓小偷。

  孟委员虽然是个好委员,但从来没听说过他是个好警察。就算他阅人无数、法眼无花,其功力也不应该超过真正的警察,术业有专攻嘛。要是他都能够看出来情况不对,那些职业警察应该早就知道了。在一个城市里,如果要说当地公安部门不知道某地区的治安情况如何,而老百姓倒是门清儿,估计没有人会相信。

  有时候某些部门既不是疏忽也不是懈怠,而是有另外一种原因在里面。每天巡逻预防犯罪固然是尽职尽责的表现,但这么做对于“成绩单”没什么美化的作用。我们经常能读到警方在什么什么活动中,一举打掉多少多少团伙或者犯罪分子。听着就好像犯罪分子们全是韭菜,非要一茬一茬的整整齐齐长出来,以便让一起割了去。不单是公安机构有这个习惯,其他部门也有,甚至环卫部门都经常弄个什么活动,一举歼灭多少垃圾啥的。

  这毛病可不是一天两天了,一直以来好多部门就总是这么循环来去的进行大扫除的工作。不知道这是不是当年上学时候留下的毛病,每天值日的时候打扫都比较马虎,然后等大扫除的时候大家奋战一番,取得良好的业绩。可社会的运转不是家里或者学校打扫卫生,更多的时候是依赖平时的一点一滴的工作,而不是靠某些大型活动——现在时兴叫什么“工程”——来维持的。这种工程只能为政绩单添彩,可不能为老百姓分忧。

  说起来,估计跟当地警方比拼业务素质也不是孟委员的初衷,希望警方还是尽早拿下那些小偷是正经。要是抓小偷这种工作都要政协委员去干,未免有些不好意思。(石兆北京记者)

 
 
  编辑: 徐婷
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们|法律声明|广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号