首页 政务省委领导旅 游青海之子三江源头博客青海 游戏
新闻理论本网专题︱本地通︱ 青海湖可可西里青新论坛下载
   
 
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
 
 
 
   您当前的位置 :青海新闻网 > 首页 > 今日要闻 正文
气象经济效应越来越明显 如何服务国计民生
 
http://www.qhnews.com   经济参考报   2008-02-26 09:49
 
 

    菜价持续上涨、电暖气售罄、交通中断、缺煤少油、蔬菜大棚受损严重……2008年,一场突如其来的雨雪天气触动了中国社会的“神经”。因天气因素赚得盆钵满收或损失惨重,这些现象已经越来越多地出现在中国社会经济生活中。

    机会总是与风险并存。“气象经济”在带来商机的同时也带给人们思考,如何在科技日益 发达的今天利用气候因素更好地为人类服务?

    极端天气影响下的西部地区

    2008年1月份至春节前,宁夏回族自治区经历了宁夏气象史上有记录以来的同期最低温。

    据宁夏气象台介绍,2008年1月11日到29日,宁夏出现了一次持续阴雪低温的极端天气事件,此次累计降雪量为历史同期最大,连阴雪天数最长,全区大部地区出现了有气象观测记录以来最长天数的连阴雪,部分地区为有气象观测记录以来同期最低值。这次阴雪天气过程,全区最低气温普遍在-18℃至-29℃之间。

    这次阴雪天气给宁夏的旅游、交通、农业等带来了明显影响。根据宁夏回族自治区旅游局发布的消息,2008年春节黄金周期间,受冷空气和交通的影响,纳入统计范围内的20家景区接待2万余人次,与去年同比下降33%。旅行社地接人数较上年同期下降52%。

    在诸多景点人流量大幅下降的同时,冰雪旅游却成为一大亮点。接待人数从2007年的2276人次上升到今年的8458人,是上年同期的3 . 7倍。

    持续低温、寡照给设施农业生产带来极大影响,全区约6千余公顷温棚作物受冻。

    受持续低温天气影响,宁夏黄河凌汛出现近40年来最为严峻的形势。黄河宁夏段397公里河段累计封河长度达到260公里,为1968年以来封河距离最长的一年。

    低温降雪天气造成电线结冰,增加电力负荷,给电力输送造成不利影响;对供水、供暖都带来了压力,为保证供暖质量,供热部门燃煤消耗量明显增加。

    春节前后,北方的蔬菜价格更是一路看涨。市民张顺说,宁夏本身很多温棚蔬菜受冻,加上一些蔬菜本地不生产,只好从南方运,影响到宁夏的蔬菜供应,菜价估计还要涨。

    宁夏一气象专家指出,如今全球经济一体化,在国内更不用说了。南方大部分省市受灾,一些工厂企业受到影响,直接影响到的是生产物资、生活物资以及农资价格的上涨。

    规避风险有踪可觅

    2月19日,宁夏回族自治区林业局邀请有关专家进行宁夏林业减灾救灾分析,受阴雪天气和低温影响,宁夏区内葡萄、果树大面积受灾,整体损失达1.5亿元左右。在区内各市、县有关部门负责人纷纷陈述当地受灾情况如何严重时,宁夏农垦局玉泉营农场公司园艺师郭惠萍的发言引起了人们的关注。她说,宁夏农垦局玉泉营农场公司由于早有防备,受灾损失相对较轻。

    郭惠萍告诉记者,2002年,宁夏发生过一起低温现象,当时对于农场的葡萄影响很大,葡萄受冻,损失惨重。从那以后,他们加强了对天气因素的关注,从技术上加大了对葡萄抗寒的培养和预防。2007年10月份,在葡萄采摘季节,宁夏出现了少见的连阴雨天气,有过灾害经验的他们经过预测和请专家分析,认为这个冬天会有冻害。因此在葡萄的埋土高度上都有规定,加大防冻防寒的思想准备。

    “尽管如此,今年的温度之低还是出乎意料”,郭惠萍说。

    宁夏回族自治区林业局处长赵世华说,极端天气对于规模特色产业的影响很大,有利的一面则是通过这次总结经验教训,可以为下一步的发展提供针对性的措施,减少损害的发生。他希望能够加强气象预报,提醒天气因素对人们生活方方面面的影响,而不是仅仅限于农业。

    气象服务如何为国计民生保驾护航

    20世纪80年代以来,我国的社会、经济迅速发展。与此同时,无论是经济建设还是人民生活,对自然环境变化的依赖程度也随之加强了。

    气象专家分析认为,受全球变暖的影响,夏季的高温、暴雨,冬季的持续雨雪等极端天气出现频率逐渐增多。因此,工农业的规划对灾害的风险方面需要有足够的重视。宁夏设施农业方面的灾害,是技术上对灾害天气影响估计不足所致。据了解,除农、林等一些和天气联系比较紧密的行业会比较关注气象因素外,其他的企业很少有去气象部门咨询的。

    宁夏气象台副台长刘梅说,这次持续阴雪低温天气,宁夏各级气象台站均作出了较准确的预报,及时发布预警信号和灾害警报,与实况基本吻合。降雪天气持续期间,宁夏气象台每天组织全区范围的天气会商,做好滚动预报。在持续阴雪低温天气过程中,宁夏气象台每天通过手机短信、电视天气预报、电台、报纸等方式告知、提醒公众注意防范降雪降温带来的各种危害。

    专家指出,加强气象预测能力、加大对气象灾害的风险评估、增强风险防范意识以及政府部门搞规划时要重视灾害风险的评估和防范,这些都会减少气象因素所带来的损失。如果能够有效的引导天气因素服务于社会,则更是一笔无形的财富。(记者:刘晓莉)

 
 
  编辑: 徐婷
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们|法律声明|广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号