首页政务省委领导本网专题青海之子三江源博客青海
新闻理论旅游本地通可可西里青海湖青新论坛游戏
   
 
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
 
 
 
   您当前的位置 :首页 > 今日要闻 正文
人民银行新闻发言人李超就“双率”下调接受新华社记者采访
 
http://www.qhnews.com   新华网  2008-10-10 23:06
 

图表:中国人民银行决定下调存款准备金率和存贷款基准利率 新华社发

    新华网北京10月10日电 题:落实灵活审慎的经济政策 积极应对国际金融危机——人民银行新闻发言人李超就“双率”下调接受新华社记者采访

    新华社记者张旭东、王宇

    在国际金融危机蔓延,全球金融市场动荡的背景下,中国人民银行8日宣布下调存款准备金率和存贷款基准利率,引起了社会的广泛关注。怎样看待此次货币政策调整?中国金融体系能否抵御金融危机引发的风险?人民银行下一步如何加以应对?人民银行新闻发言人李超10日接受了新华社记者的采访。

    “双率”下调是落实灵活审慎经济政策的体现

    有人评价,此次“双率”下调为近10年来所罕见。李超表示,这次政策调整,是在国际金融危机愈演愈烈、全球金融市场动荡加剧的大背景下出台的。

    “在全球经济一体化的格局下,中国经济与世界经济发展和金融市场状况的联系日益密切。”他说,面对外部环境的急剧变化,适时调整有关政策措施,这是必要的,也是落实灵活审慎经济政策的具体体现,将有利于保持我国国民经济平稳较快发展,有利于我国金融体系包括资本市场的安全运行和健康发展。

    对正在演变的这场国际金融危机,李超表示,各国正采取救助措施积极应对。但这场国际金融危机怎么演化,下一步对金融机构还将产生什么样的风险,对实体经济有什么样的影响,还有待进一步密切观察。“面对这种复杂形势,我们需要未雨绸缪,根据国际国内经济的新变化,采取灵活审慎的政策措施加以应对。”

    有信心有能力应对这场国际金融危机

    这场国际金融危机对世界经济产生多大冲击,目前尚言之过早,但在其影响下,国际研究机构已纷纷预测世界经济增长放缓。李超认为,世界经济下滑,会造成我国外部需求减弱,将不可避免地对中国经济带来一定影响。但是他强调,我们完全有信心、有能力应对这场国际金融危机,保持经济平稳较快发展的势头。

    李超表示,当前中国经济发展的基本面没有改变,经济正在朝着宏观调控的预期方向发展。我国国内市场巨大,有着较大的回旋余地,市场流动性也比较充裕,只要我们采取有力措施,调整结构,不断扩大内需,特别是消费内需,中国经济就有着持续增长的较大潜力。

    李超说,中国金融体系总体是稳健的,安全的。在去年美国次贷危机发生后,在国务院部署下,人民银行和相关部门对国内金融机构的海外投资进行了监测、汇总、分析,并根据金融危机的演变,及时提出加强投资管理和风险控制的建议,规范指导,各金融机构也积极应对。从目前掌握的情况看,国内金融机构持有的海外投资产品有一定损失,但从金融机构整体盈利状况来看,损失占比很小,风险可控,不会对中国金融体系整体造成太大影响。

    他强调说,通过这些年来的改革,国内金融机构从资本充足率、治理结构、盈利水平、风险控制能力等方面看,都较过去有了较大提高;需要特别指出的是,中国的存款类金融机构,存款基础稳固,比较雄厚,相应抵御风险能力也比较强。

    央行将进一步加强与各国央行、国际金融组织合作

    李超表示,我国政府一直密切关注这场金融危机的发展及其影响,也希望相关国家、地区的救助措施能尽快实施并取得实效。

    他说,正如温家宝总理指出的,面对当前的危机,各国要加强合作,有关国家都要采取积极的应对措施,只有合作才能有力地应对危机。“人民银行将按照党中央、国务院的战略部署,继续与各国中央银行和国际金融组织保持密切沟通与合作,共同维护国际金融市场稳定。”

    谈到今后人民银行还将采取何种措施时,李超表示,人民银行将密切关注这场金融危机的发展演变及带来的影响,根据国际国内经济形势变化,适时灵活地采取相关措施加以应对,共同抵御国际金融风险和国际金融危机。

    西方央行联手降息应对金融危机

图表:各主要央行加紧应对金融危机 新华社发

     综合新华社驻华盛顿、法兰克福、伦敦和渥太华记者报道:西方主要经济体中央银行8日采取联合行动同时降低利率,努力应对当前的金融危机和恢复市场信心。

    当天,美国联邦储备委员会、欧洲央行、英国英格兰银行以及加拿大、瑞士和瑞典等国的央行均宣布将基准利率降低0.5个百分点。 >>详细

    保发展我国打出“降率免税”货币财政组合拳

    专家普遍认为,8日晚间的这一系列货币财政组合拳,对于保持我国经济平稳较快发展、提升市场信心意义重大。

    “政策的目的就是要通过降低资金使用成本,加强企业的经营能力,以避免实体经济受到损伤,从而保持经济的较快发展。”中国社科院金融所所长李扬表示,此次“双率”调整将有利于解决企业融资问题。

    银河证券首席经济分析师左小蕾也表示,这一系列政策都是出于防止经济下滑的考虑,意在“促进投资、保持增长”。详细<<

    人民日报:为何紧急“三率齐动”

 

    “中国央行这次紧急下调存贷款基准利率和存款准备金率‘二率’,也可以看成是全球央行联手应对动荡金融形势行动的一部分,充分体现了中国政府负责任的态度。”中国社科院金融研究所货币理论与货币政策室主任彭兴韵说。详细<<


本篇新闻热门关键词:次贷危机 风险 贷款 中长期 
 
 
  编辑: 李娜
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
·09公务员招考15日起报名 具体部门13日公布   08-10-10 10:42
·09年全国将招收4700名少数民族高层次骨干人才   08-10-10 09:07
·法国作家克莱齐奥获得2008年诺贝尔文学奖[组图]   08-10-09 23:36
·国防部新闻发言人:中方对美国防部发言人错误言论表示坚决反对    08-10-10 02:43
·国务院法制办负责人就《乳品质量安全监督管理条例》答记者问    08-10-10 02:43
·中华人民共和国国务院令第536号    08-10-10 02:43
·铁道部:前三季度全国铁路客货运量大幅增长   08-10-10 14:33
·三江源头科考队进驻格拉丹冬地区展开科考   08-10-10 11:35
·国家药监局声明:药品“首家认定”子虚乌有   08-10-10 08:57
·改革开放三十年历史经验研讨会在北京召开   08-10-10 15:11
 
关于我们|法律声明|广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号