首页政务省委领导本网专题青海之子三江源博客青海
新闻理论旅游本地通可可西里青海湖青新论坛游戏
   
 
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
 
 
 
   您当前的位置 :首页 > 今日要闻 正文
中国极力避免金融危机引发出现区域性规模失业
 
http://www.qhnews.com   新华网  2008-12-16 11:00
 
 

    2008年11月20日,国务院新闻办举办新闻发布会,邀请人力资源和社会保障部部长尹蔚民介绍人力资源和社会保障制度建设进展及应对当前宏观经济形势的举措等方面情况,并答记者问。(资料图片)

    11月18日,返乡农民工在招聘会上与用人单位商谈。 当日,湖北省武汉市武昌区举行返乡农民工专场招聘会,共有130多家企业提供了1万多个岗位。据湖北省劳动部门统计,近期该省已有超过30万农民工返乡。 新华社记者朱剑敏摄

 12月14日,中国国际展览中心研究生招聘专场内人头攒动。 新华社记者 罗晓光 摄  

    新华网济南12月16日电(记者刘宝森、王汝堂)炼钢工人程天峰是相对幸运的,在此次席卷全球的金融危机下,作为日照钢铁有限公司第二炼钢厂的一名普通职工,他现在虽在家倒休,但却没有彻底失去工作。

    按照公司一个月前的书面承诺,轮休的他一方面可以领到当地最低生活保障金,另一方面还可以每月从厂里拿到几百元补助,等钢铁市场回暖时,他和其他部分工人将被优先召回工厂,重操旧业。

    程天峰的境遇是金融危机下中国部分受影响的企业的一个缩影。减员增效成为当下一些企业经营者出于生存考虑的无奈之举。在这一对转移农村富余劳动力极为不利的局面下,中国政府多次表示将加大稳定就业力度,极力避免因金融危机引发出现区域性规模失业。

    岁末在北京召开的中央经济工作会议上,中国领导层表示,明年经济工作的首要任务是“保持经济平稳较快发展”,其中,“明年经济工作的重点任务”中将继续加大对就业的支持力度作为改善民生的重要措施之一。

    分析人士指出,金融危机负面效应日益凸显,眼下稳定就业首先就要避免出现较大规模失业,但当前部分企业传递出的生存状况讯息并不让人乐观。

    从去年下半年开始,美国次贷危机引发的金融危机开始席卷全球。随着主要发达国家经济陷入衰退,中国经济高度依赖的外需显著减少。据中国海关总署统计,11月份,中国出口额同比出现7年以来的首次负增长,幅度达2.2%。

    外部需求缩水导致国内原材料价格暴跌。自8月底以来,中国钢铁市场持续低迷,短短数月,日照的这家民营钢铁企业每月亏损额高达数亿元,大量高价库存长期积压。

    “随着市场形势日益严峻,巨额亏损最终使我们万般无奈裁员476人,安排临时性放假1840人。”日钢董事长杜双华说。

    “如果再不采取断然措施,我们只能坐看着日钢这艘大船带着所有的员工一起悲壮地沉没,”他补充说,“与其全盘皆输,不如断腕求生。”

    对于企业的这一做法,程天峰说:“我们理解企业,愿与企业共渡难关,等待市场转好时再回来。”

    而就在日钢陷入困境前不久,广东一大型玩具企业突然倒闭,7000多名工人失去工作。到11月中旬,劳务输出大省湖北由沿海提前返乡的农民工数量在过去两个月达到30万,防止大规模失业逐渐成为各地政府面临的实际问题。

    与此同时,据中国社会科学院预计,到今年底中国将有100万大学毕业生不能就业。人力资源和社会保障部不久前表示,明年大学生毕业人数将达610万,将进一步加剧严峻的就业形势。

    日钢裁员后不久,这个企业所在的山东省出台了加大失业调控力度的措施,规定企业一次性裁员40人以上,须向劳动保障部门申报,经批准后才能执行。统计显示,前三季度,这个省城镇新登记失业人员67.99万人,同比增长1.95%。

    随即一场防止规模性失业的战斗渐次在中国各地打响。截至目前,已有山东、湖北、吉林、江苏、陕西、海南等地对企业裁员行为进行了明文限制,企业不得擅自裁员,裁员达到一定数量必须向当地劳动保障部门和职工代表大会申报,获批后才能执行。

    但有关专家担心,目前,一些企业虽然没有和职工解除劳动关系,但由于企业处于停产、半停产的状况,这部分职工实际上在放长假、等订单,处于隐性失业的状态。

    “防止失业最终还是要增加就业机会,经济增速放缓对就业的拉动作用有所减弱,下一步我们将进一步加大对创业的扶持力度,大力发挥创业带动就业的倍增效应,同时促进中小企业的发展。”山东省劳动和社会保障厅副厅长李伯平说。

    根据联合国规定的统计标准,中国的就业压力是世界其他国家无法比拟的。中国的劳动年龄人口超过9亿,比美、日、英、德、法、意大利、加拿大这7个发达国家人口总数还多3亿人。

    按照部署,明年中国将加大财政对服务业和中小企业的支持力度,以吸纳更多的劳动力。与此同时,政府还提出,要最大限度拓展农村劳动力就业渠道和农村内部增收空间。

    此前,中国启动了4万亿扩大内需投资计划,仅铁路投资,明年就能增加600万个就业岗位。人力资源和社会保障部提出,国家正千方百计帮助企业正常经营,扩大就业;组织开展大规模职业培训,让暂时找不到工作者增加技能。


本篇新闻热门关键词:次贷危机 出口 人力资源 玩具企业 会议 
 
 
  编辑: 王金秀
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号