首页政务省委领导本网专题青海之子三江源博客青海
新闻理论旅游本地通可可西里青海湖青新论坛游戏
   
 
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
 
 
 
   您当前的位置 :首页 > 今日要闻 正文
以空袭炸不垮哈马斯 黎真主党或趁乱起事
 
http://www.qhnews.com   中国日报网站  2008-12-29 09:28
 

 

12月28日,加沙地带一处遭以军空袭的地点浓烟滚滚。新华社/路透   

    美国媒体分析指出,以色列12月27日对加沙地带的大规模空袭不可能导致哈马斯在加沙地区的垮台,相反在大规模报复性空袭过后,以色列面临更大风险。

    分析人士指出,以色列对加沙发动大规模空袭与以色列大选即将在2月10日举行有关。由于“鹰派”反对党领导人内塔尼亚胡近日锋头正盛,由前进党和工党组成的执政联盟面对哈马斯的火箭弹骚乱不得不做出强硬表态,树立“保护以色列公民的尽职政府”形象。

    在这种情况下,以色列军方的目标只是想挫一挫哈马斯的“锐气”,而不是推翻哈马斯在加沙地带的“执政”地位,当然在这个过程中还要尽可能避免以色列部队自己的损失。这从以色列国防部长巴拉克将空袭行动的目标形容为“阻止加沙的火箭弹袭击”就可见一斑。

    事实上,在“盘踞”加沙18个月之后,哈马斯已经牢牢控制了加沙局势,同时号令着数千名武装人员。除非以色列重新占领加沙地带,否则哈马斯不可能被轻易赶下台。重新占领加沙意味着要向加沙派驻大规模地面部队,这显然不是以色列的选择,他们不想因此陷入巷战泥潭。

    前以色列军方高官沙洛姆指出:“以色列并不想将哈马斯踢出局,那样成本太高。以色列的目标是与哈马斯再次实现停火。”虽然没有被打垮,哈马斯在27日确实也被打得很惨。哈马斯官员称,他们所有的安全部队设施都遭到轰炸。为了东山再起,哈马斯可能也会同意一项短期停火协议以积蓄能量。

    种种迹象表明,以色列在加沙“过瘾”之后可能会面临更加不利的局面。哈马斯目标遭袭之后,他们随即实施报复行动,向以色列发射火箭弹。27日当天,有一名以色列人被炸伤。如果以色列方面的伤亡增加,以色列民众显然会转而反对军方对加沙的大规模空袭。

    随着以色列空袭加沙造成的平民死伤的电视画面在全世界播出,阿拉伯世界反以色列情绪势必更加高涨,在一边倒的舆论影响下,即便是与以色列关系不错的阿拉伯国家脸上也挂不住。以色列在中东地区的处境会越来越艰难。

    分析人士指出,在反以情绪的煽动下,巴勒斯坦民族权力机构主席阿巴斯主政的约旦河西岸地区可能会发生新的旨在反对以色列的动荡,实际上该地区在以色列空袭后已经发生了反以示威。如果约旦河西岸也参与反以,以色列等于为自己新开辟了一条战线。这些因素都不利于与哈马斯对立的巴勒斯坦民族权力机构与以色列和谈。

    此外,对以色列北部虎视眈眈的黎巴嫩真主党也有可能借机与哈马斯配合,向以色列发射火箭弹。黎巴嫩真主党游击队的能量在2006年与以色列交火时就可见一斑。当时他们向以色列发射了数千发火箭弹。在黎以冲突发生前,以色列恰恰也也在加沙搞围剿哈马斯武装分子的行动。(环球在线:韩榕华)


本篇新闻热门关键词:风险 
 
 
  编辑: 王金秀
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
·中央文明委公示第二批全国文明城市等候选名单 公开征求社会意见   08-12-28 20:12
·国家计算机病毒中心监测发现木马新变种   08-12-28 15:50
·中华人民共和国社会保险法(草案)   08-12-28 14:08
·2000顶救灾帐篷从广西发往云南瑞丽地震灾区   08-12-28 19:46
·美研究人员用新型设备制造出高能效激光束   08-12-28 10:33
·穆萨说阿盟紧急外长会议推迟到31日举行   08-12-28 14:08
·北京:申请赴港澳团队游无须交验旅行社发票   08-12-28 19:46
·国防大学深入开展学习实践科学发展观活动   08-12-28 09:40
·社会保险法草案全文公布 广泛征求各方面意见   08-12-28 13:45
·中国明年将大力整治农产品质量安全问题   08-12-28 19:46
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号