青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :首页 > 今日要闻 正文
国务院法制办负责人就《基础测绘条例》答记者问
 
http://www.qhnews.com   新华网  2009-05-21 09:43
 

    新华网北京5月21日电 国务院日前通过了《基础测绘条例》 (以下简称条例),并将于2009年8月1日起施行。国务院法制办公室负责人21日就条例有关问题回答了记者的提问。

      问:为什么要制定该条例?

    答:2002年修订的测绘法专设“基础测绘”一章,对基础测绘的定义、基础测绘规划和年度计划以及成果更新等作了规定,并明确基础测绘是公益性事业。测绘法的上述规定,为基础测绘事业的发展提供了有力保障。测绘法施行6年多来,经济社会发展取得了巨大成就,对基础测绘的保障服务功能提出了更高的要求,特别是在汶川特大地震的抢险救援中,更显现了基础测绘工作的重要性。但在实践中也显露出基础测绘工作一些亟待解决的新问题:

    第一,由于基础测绘规划的制定与实施工作各地发展不平衡,致使国家基本比例尺地形图尚未对国土实现必要的覆盖,现有的基础地理信息数据有一些已经陈旧,同时,有些地方又存在重复测绘的现象。

    第二,基础测绘应急保障制度不健全,尚未形成统一、协调、有效的应急保障机制,不能完全满足突发事件应对处置、自然灾害应急救援和灾后恢复重建的需要。

    第三,基础测绘分级管理制度比较原则,国家基础测绘项目和地方基础测绘项目划分不太清楚,对基础测绘项目承担单位管理不够规范,测绘活动执行的标准和技术规范尚未完全统一。

    第四,基础测绘成果更新缓慢,不能及时反映地理信息变化情况,基础测绘成果利用不充分,共享机制尚未完全建立,基础测绘的公共服务水平较低。

    第五,基础测绘设施建设滞后,基础航空摄影能力不足,高精度空间定位卫星和高分辨率遥感卫星几乎完全依赖国外,国家安全和信息安全难以得到保障。

    为此,国务院制定了该条例,条例的实施将进一步强化对基础测绘的管理,规范基础测绘活动,促进基础测绘工作的健康发展,提升基础测绘的保障服务水平。

      问:基础测绘项目的组织实施是整个基础测绘工作的重点和关键环节。对于基础测绘项目的组织实施,条例作了哪些规定?

    答:对于基础测绘项目的组织实施,条例主要从以下三个方面做了规定:

    一是完善基础测绘分级管理制度。组织实施基础测绘项目,应当依据基础测绘规划和基础测绘年度计划,依法确定基础测绘项目承担单位。同时,条例还分别明确了国家基础测绘项目和地方基础测绘项目的具体划分。

    二是加强对基础测绘项目承担单位的管理。基础测绘项目承担单位应当具有与所承担的基础测绘项目相应等级的测绘资质、健全的保密制度和完善的保密设施,并不得超越其资质等级许可的范围从事基础测绘活动。

    三是要求从事基础测绘活动必须执行国家规定的测绘技术规范和标准。从事基础测绘活动,应当使用全国统一的大地基准、高程基准、深度基准、重力基准,以及全国统一的大地坐标系统、平面坐标系统、高程系统、地心坐标系统、重力测量系统,执行国家规定的测绘技术规范和标准。

  问:条例对基础测绘设施的建设和保护规定了哪些具体措施?

    答:对于基础测绘设施的建设和保护,条例主要从以下三个方面作了规定:

    一是要求政府及其有关部门应当遵循科学规划、合理布局、有效利用、兼顾当前与长远需要的原则,加强基础测绘设施建设,避免重复投资。

    二是规定国家安排基础测绘设施建设资金,应当优先考虑航空摄影测量、卫星遥感、数据传输以及基础测绘应急保障的需要。

    三是明确任何单位和个人不得侵占、损毁、拆除或者擅自移动基础测绘设施。基础测绘设施遭受破坏的,县级以上地方人民政府测绘行政主管部门应当及时采取措施,组织力量修复,确保基础测绘活动正常进行。

      问:经济社会发展对基础测绘成果的更新与利用提出了更高的要求。条例对基础测绘成果的更新与利用,作了哪些具体规定?

    答:条例对基础测绘成果的更新与利用,作了以下规定:

    一是细化基础测绘成果定期更新制度。基础测绘成果更新周期应当根据不同地区国民经济和社会发展的需要、测绘科学技术水平和测绘生产能力、基础地理信息变化情况等因素确定。同时,明确了基础测绘成果的具体更新周期,并要求测绘行政主管部门及时收集地理信息的变化情况,定期更新基础测绘成果。

    二是完善基础测绘成果的利用。有关部门按照国家规定在批准或者核准测绘项目时,应当事先书面征求测绘行政主管部门的意见,充分利用已有的基础测绘成果,避免重复测绘。

    三是强化基础测绘成果的质量监管。测绘行政主管部门应当采取措施,加强对基础地理信息测制、加工、处理、提供的监督管理,确保基础测绘成果质量。基础测绘项目承担单位应当建立健全基础测绘成果质量管理制度,严格执行国家规定的测绘技术规范和标准,对其完成的基础测绘成果质量负责。

      问:基础地理信息数据的应急测制和更新,是有效开展突发事件应对处置、自然灾害应急救援和灾后恢复重建工作的前提和保障。针对基础测绘应急保障,条例规定了哪些具体措施?

    答:条例对基础测绘应急保障作了以下规定:

    一是建立基础测绘应急保障预案制度。测绘行政主管部门应当根据应对自然灾害等突发事件的需要,制定相应的基础测绘应急保障预案,并对预案的内容作了规定。

    二是建立健全基础测绘应急保障机制。测绘行政主管部门应当加强基础航空摄影和用于测绘的高分辨率卫星影像获取与分发的统筹协调,做好基础测绘应急保障工作,配备相应的装备和器材,组织开展培训和演练,不断提高基础测绘应急保障服务能力。自然灾害等突发事件发生后,测绘行政主管部门应当立即启动基础测绘应急保障预案,采取有效措施,开展基础地理信息数据的应急测制和更新工作。

    三是完善应急基础测绘资金保障。国家在安排基础测绘设施建设资金时,应当优先考虑基础测绘应急保障的需要。


本篇新闻热门关键词:测绘 测量系统 
 
 
  编辑: 李滨
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
·甘肃会宁发生一起群体性事件 有关部门妥善处置    09-05-20 14:59
·遇难者遗物清理完毕 中国业余攀登珠峰活动结束    09-05-20 11:17
·西藏报告疑似甲型H1N1流感病例被排除    09-05-20 12:43
·全球甲型H1N1流感疫情最新数字(5月20日17时)   09-05-20 17:49
·全球甲型H1N1流感疫情最新数字(5月20日9时)   09-05-20 09:48
·卫生部长陈竺会见中华台北卫生署署长叶金川   09-05-20 11:17
·全球甲型H1N1流感疫情最新数字(5月20日12时)    09-05-20 12:43
·全球甲型H1N1流感疫情最新数字(20日23时30分)   09-05-21 00:12
·美国称将寻求最有效方式推动缅甸"民主化进程"    09-05-20 14:59
·欧洲央行官员称已充分使用利率工具刺激经济    09-05-20 17:09
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号