青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :首页 > 今日要闻 正文
全国司法厅(局)长座谈会在京召开 吴爱英讲话
 
http://www.qhnews.com   法制日报  2009-08-07 10:26
 

      吴爱英强调

      认真做好司法行政各项工作 努力在服务保增长保民生保稳定上取得新成效

    全国司法厅(局)长座谈会今天(孙春英)在京召开。司法部党组书记、部长吴爱英出席会议并讲话。吴爱英强调,各级司法行政机关要全面贯彻落实党的十七大和十七届三中全会精神,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,努力在服务“保增长、保民生、保稳定”上取得新成效,在加强基层基础建设、推进司法行政体制机制改革、加强司法行政队伍建设上取得新成效,为维护社会和谐稳定,促进经济平稳较快发展,迎接国庆60周年作出积极贡献。

 

    吴爱英全面总结了上半年司法行政工作,指出,今年上半年,面对错综复杂的国内外形势,各级司法行政机关在党中央、国务院正确领导下,坚持以科学发展观为指导,以学习实践科学发展观为主线,以服务“保增长、保民生、保稳定”为重点,以推进司法行政体制机制改革为动力,充分发挥司法行政职能作用,为促进经济平稳较快发展、维护社会和谐稳定作出了积极贡献。总的看,上半年司法行政工作全面发展、重点突出、有序推进、富有成效,保持了良好发展势头,为全面完成今年各项工作任务打下了坚实基础。

    吴爱英强调,今年下半年,司法行政工作维护社会和谐稳定,促进经济平稳较快发展的任务十分繁重,要重点抓好以下几个方面。

    要努力在深入学习实践科学发展观上取得新成效。深入贯彻落实科学发展观,是司法行政工作的长期战略任务。要按照中央的部署,继续抓好司法行政系统第一批学习实践活动整改落实后续工作,扎实推进第二批学习实践活动整改落实阶段各项工作,巩固和扩大学习实践活动成果,不断提高贯彻落实科学发展观的能力和水平。

    要努力在服务经济平稳较快发展上取得新成效。各级司法行政机关要继续把服务经济平稳较快发展作为首要任务,立足职能,发挥优势,进一步做好服务“保增长”的各项工作。进一步深化专项法律服务活动,积极组织引导律师、公证员等法律服务人员,进一步拓展服务领域,积极组织专业化法律服务团队,努力为保持经济平稳较快发展提供全方位、多层次的法律服务。继续深入开展“加强企业法制宣传积极应对国际金融危机”主题法制宣传活动,深入开展以“提高农民法律素质、促进农村改革发展”为主题的农村法制宣传,进一步为经济平稳较快发展营造良好法治环境。进一步做好维护市场经济秩序的工作,促进各类市场主体公平竞争,切实维护人民群众利益。

    要努力在维护社会和谐稳定上取得新成效。各级司法行政机关要充分认识维护社会和谐稳定的重要性,进一步增强责任感和使命感,扎扎实实做好“保稳定”的各项工作。进一步健全完善“四项机制”,建立安全稳定研判机制,组织开展监所安全稳定大排查,加强应急处置工作,加强监所内部正规管理,确保监狱劳教所持续安全稳定。按照“首要标准”要求,切实把教育人、挽救人作为监狱劳教工作的中心任务,进一步创新教育改造手段,努力提高教育改造质量。

    进一步做好人民调解工作,大力组织开展矛盾纠纷排查调处活动,及时掌握矛盾纠纷信息和各种不和谐、不稳定因素,做到早发现、早调处,努力把矛盾纠纷解决在萌芽状态,解决在始发阶段。紧紧围绕新中国成立60周年,大力开展维护社会和谐稳定法律法规的宣传教育,努力培养全体公民的爱国守法意识,为庆祝国庆60周年营造和谐稳定的法治氛围。

    要努力在服务保障和改善民生上取得新成效。要把服务保障和改善民生作为一项重要任务,充分发挥职能作用,积极做好“保民生”的各项工作。深入贯彻落实第五次全国法律援助工作会议精神,推动把法律援助事业纳入各地经济和社会发展规划,把法律援助纳入党和政府主导的维护群众权益机制,把法律援助经费纳入同级政府财政预算,确保法律援助事业与经济社会协调发展。深入开展“法律援助便民服务”主题活动,认真落实建立健全便民服务窗口、拓宽申请渠道、简化受理程序等十项便民措施,让更多的困难群众方便快捷地获得法律援助,切实维护人民群众特别是困难群体的合法权益。

    要努力在加强司法行政基层基础上取得新成效。加强司法行政基层基础建设是一项长期任务。要坚持不懈地抓基层、打基础,加强基层、建设基层、服务基层、发展基层,进一步提高司法行政基层基础建设水平。坚持不懈地抓好司法所建设,加快司法所办公用房建设步伐,全面加强司法所规范化建设,大力加强司法所组织机构、队伍、业务建设,确保司法所依法、全面、正确履行职责,全面活跃司法所工作,更好地服务基层党委、政府,服务广大群众。切实加强县(市、区)司法局建设,全面提高县级司法行政机关履行职责的能力和水平。

    要努力在推进司法行政体制和工作机制改革上取得新成效。按照中央和中央政法委的统一部署,大力推进司法行政体制机制改革,进一步推进监狱体制改革,进一步改革完善国家司法考试制度,全面试行社区矫正工作,进一步改革完善律师制度,进一步推进司法鉴定管理体制改革,进一步坚持和完善中国特色社会主义司法行政制度。

    要努力在建设高素质司法行政队伍上取得新成效。进一步加强思想政治建设,组织广大干警和法律服务工作者认真学习中国特色社会主义理论体系,深入学习实践科学发展观,深入学习社会主义核心价值体系,牢固树立社会主义法治理念,坚定不移地做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者。进一步加强业务能力建设,提高广大干部思想政治、业务素质和职业道德素质。进一步加强司法行政系统领导班子建设。进一步加强监狱劳教执法规范化建设,努力提高严格公正文明廉洁执法水平。进一步加强律师队伍教育管理和律师行业党建工作,在律师队伍中深入开展“中国特色社会主义法律工作者”主题教育实践活动,教育引导广大律师党员坚定不移地做中国特色社会主义法律工作者。进一步加强律师行业党的建设,加强律师党员的教育管理,大力开展争创“五好党支部”活动,努力实现党的工作对律师行业的全覆盖。进一步加强司法行政系统反腐倡廉建设,不断完善惩治和预防腐败体系,推进司法行政系统党风廉政建设和反腐败工作不断深入发展。

    吴爱英强调,要切实加强对司法行政工作的领导,确保完成今年工作的各项任务。切实在狠抓落实上下功夫,抓好各项工作任务的落实,抓好司法部与有关部门出台的各项保障政策的落实,确保取得更大成效。注重研究新情况、解决新问题、创造新经验,加强理性思维,努力把握工作规律,不断增强工作的预见性、系统性、创造性和科学性,不断提高领导司法行政工作的能力和水平。

    今天的会议由司法部党组成员、副部长张苏军主持。部党组成员、副部长郝赤勇、中央纪委驻司法部纪检组组长韩亨林、政治部主任李如林出席了会议。中央组织部、中央政法委、国务院办公厅、国务院研究室、最高人民法院、最高人民检察院、公安部等单位有关部门同志应邀出席了会议。各省(区、市)司法厅(局)长,新疆生产建设兵团司法局长、监狱局长;各副省级城市司法局长;部机关各司局和直属单位主要负责同志参加了会议。 (孙春英)


本篇新闻热门关键词:会议 一批 
 
 
  编辑: 李滨
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号