青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :首页 > 今日要闻 正文
温家宝江苏考察:让经济发展更具可持续性竞争力
 
http://www.qhnews.com   新华网  2009-08-09 14:04
 

让经济发展更具有可持续性和竞争力

——温家宝总理在江苏考察纪实

    中共中央政治局常委、国务院总理温家宝近日在江苏考察时指出,在当前我国经济发展企稳向好的形势下,中央强调要保持宏观经济政策的连续性和稳定性,坚持实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策不动摇,这是因为我们面临的困难和挑战仍然很多,国际经济前景还不明朗,外需下滑的压力仍然很大;经济自主增长的动力还不强,一些行业、企业经营还比较困难,产能过剩的问题十分突出,结构调整的任务十分艰巨;扩大内需在短期内还受到各方面因素的制约,一些刺激经济发展的政策效应会递减,一些关系长远的政策收到成效需要时间。因此宏观经济政策的导向不能改变。要把保持经济平稳较快发展与调整经济结构结合起来。以平稳较快的经济发展为结构调整提供基础、创造条件,通过转变发展方式、调整经济结构使经济发展更具有可持续性和竞争力。

    7日至9日,温家宝先后来到无锡、南通就太湖治理、苏南经济转型、江苏沿海经济带发展等进行调研。这是应对国际金融危机以来,温家宝第三次到江苏考察调研。

    要把太湖治理和太湖区域经济结构调整结合起来

    太湖美,美在太湖水。但是随着经济发展,沿湖地区污染物排放量不断增加,太湖水环境不断恶化。2007年5月,太湖暴发大规模蓝藻,温家宝专程到太湖地区调查研究,提出治理太湖的十项要求。如今已时过两年,温家宝十分牵挂太湖治理工作的进展。7日上午,他一下飞机即前往太湖实地考察治理情况,并在船上召开会议听取汇报。

    当地负责人向总理报告说,通过加大投入、促进经济转型、加强生态清淤以及调水引流等措施,太湖治污工作取得明显效果。江苏沿湖地区关闭小化工厂3000多家,新建1000多个农村生活污水生态净化处理设施,蓝藻发生次数和面积明显减少,水质持续改善,尤其是居民饮用水安全得到有效保障。温家宝说,太湖治理,举国关注。近几年,在国家支持下,江苏省加强领导,措施坚决有力,规划周密科学,治理效果比预期的要好。但是,太湖治理是一项长期艰巨的任务,要坚持不懈抓下去,加大力度,加快进度,从根本上把太湖治理好。


本篇新闻热门关键词:化工 会议 
 
 
  编辑: 石永清
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号