青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :首页 > 今日要闻 正文
首部网络教材登陆湖南 网络教材时代还有多远?
 
http://www.qhnews.com   新华网  2009-08-09 16:40
 

  国内首部立体化、智能化、网络化英语同步教材——“英语互动Q学堂”今日正式“登陆”湖南,湖南的初中学生今后也能轻松实现坐在家里跟外教学英语、练口语的梦想。作为人民教育出版社首部网络出版物,其不仅标志着中国中小学英语教育开始试水网络化时代,更被业界认为是中国数字化出版的又一创新之举。

  随着全球信息化进程的推进以及信息技术向各个领域的不断延伸,数字出版产业的发展势头强劲,并日益成为中国出版产业变革的“前沿阵地”。于此同时,作为一块尚未开发的巨大市场,基础网络教育一直是资本和技术创新争相角逐的重要阵地。

  看准网络学习的未来趋势,人教社大胆尝试,根据教育部“用于课堂,面向学生”的要求,针对学生在英语学习过程中的问题、困惑和需求,推出与现行中学生《英语(新目标)》教材同步的首套英语网络教材“英语互动Q学堂”。

  人教网总编辑康合太透露,这仅仅是网络教材的一个开始,他们将认真研究网络时代中小学生教育的特点和变化,推动网络教材出版工作走向科学化、标准化和有序化,并不断探索网络教材出版的出版形态、服务思路和营销模式。根据规划,出于后续市场拓展以及满足市场需求的需要,人教网会不断推出各种新品。目前,正在做关于不同学科,不同年级的网络教材的推广规划。

  对于包括网络教材在内的数字出版,无疑已成为出版业未来发展的方向。中南出版传媒集团总经理丁双平表示,此次“英语互动Q学堂”登陆湖南发售,只是湖南销售数字出版的一次试水。“出版湘军”正在积极研究、部署推进数字化出版,希望在这个领域率先摸索出成功的经验与发展模式。

  与传统教材相比,网络教材能够让教学具有交互性、趣味性,让学生从“被动学习”变为“自主学习”。随着网络技术的发展及电脑的普及,网络教材最终是否会取代传统教材?

  康合太认为,至少在近几年不可能取代。“网络教材时代的到来与技术的成熟运用、中国经济的发展、公民的阅读习惯以及网络教材的呈现、营销方式等因素都有关联,这些最终都决定网络教材时代到来的条件是否具备,目前中国还只是在探索过程中,但可以肯定的是,近几年网络教材会有大踏步。”(中新网长沙8月8日


本篇新闻热门关键词:成功 标志 
 
 
  编辑: 石永清
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号