青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :首页 > 今日要闻 正文
西湖博览会:中断70年重塑辉煌
 
http://www.qhnews.com   新华网  2009-08-09 16:53
 

  新华网上海8月9日电(吴宇张妍)继1910年的南洋劝业会后,1929年6月,当时的国民政府在浙江杭州举办了又一次全国性博览会——西湖博览会。

  首届西湖博览会历时4个月,参观人数总计2000多万,共评出特等奖248个、优等奖802个、一等奖240个、二等奖1600个。

  西湖博览会会场环绕西湖而设,共设8馆2所。8馆指革命纪念馆、博物馆、艺术馆、农业馆、教育馆、卫生馆、丝绸馆和工业馆,2所为特种陈列所(“建设新浙江”)和参考陈列所(“师夷长技以制夷”)。此外,西湖博览会还另设铁路、航空和交通电信3个特别陈列室,用以展示当时中国科技成果。

  西湖博览会的宗旨是“提倡国货,奖励实业,振兴文化”,作为发起人的浙江省政府主席张人杰曾慷慨陈词:“众志大成,建设当前,亟乘此际,创行赛会,以鼓励群情,洵开国之要图也。”

  由于时局动荡、百废待兴,西湖博览会的举办具有强烈的“争促物产之改良,谋实业之发达”的振兴色彩,同时也以“纪念国民革命军北伐胜利”为由头,与同时期的世博会均具有较强的纪念性。

  在战乱频仍、民生困苦的旧中国,西湖博览会仅举办了一届便无下文。直至2000年10月,才有了第二届西湖博览会,并正式定名“中国杭州西湖国际博览会”(简称“西湖博览会”)。

  如今,每年秋季举行的西湖博览会已成为杭州的一张名片,今年的西湖博览会将安排100个会展节庆活动。西湖博览会真正走向辉煌。


本篇新闻热门关键词:博览会 
 
 
  编辑: 石永清
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号