青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :首页 > 今日要闻 正文
全球甲型H1N1流感疫情及防控一周动态
 
http://www.qhnews.com   新华网  2009-08-09 18:44
 

    新华网北京8月9日电

    新华社记者

    在过去一周里,甲型H1N1流感疫情继续在全球蔓延,确诊病例和死亡人数仍在上升,群体感染事件时有发生,但流感病毒尚未出现危险变异,疫苗研发在全球各地紧锣密鼓地展开,一些国家出台了新的防控措施。

      疫情数字

    3日以来,加蓬发现首例确诊病例;南非、印度、越南、爱尔兰、巴勒斯坦出现首例死亡病例;墨西哥、洪都拉斯、巴拿马、新西兰、泰国、新加坡、以色列、柬埔寨、印度尼西亚、哈萨克斯坦、法国和俄罗斯等国确诊或死亡病例继续上升。

    世界卫生组织4日公布的疫情统计数字显示,甲型H1N1流感病毒目前已扩散到世界各大洲的168个国家和地区,确诊病例为162380例,造成全球1154人死亡,其中美洲地区死亡1008人、东南亚地区65人,欧洲地区41人,西太平洋地区39人,东地中海地区1人。世卫组织说,由于已不再要求各国报告数字,世卫组织公布的确诊病例数可能远远低于实际感染人数。

    另据法国媒体报道,法国阿尔卑斯滨海省一所语言培训学校的55名学生和5名工作人员7日因集体出现流感症状被隔离观察,这些学生分别来自意大利、卢森堡和英国等欧洲国家,年龄在13岁至17岁之间,其中10人现已确诊感染甲型H1N1流感。

      病毒及诊断

 

    世界卫生组织在最新疫情公报中特别强调说,尽管确诊病例和死亡人数继续上升,但还没有迹象显示甲型H1N1流感病毒出现更危险的变异。

 

    不过,目前已在6名患者身上发现病毒出现抗药性,其中3名患者来自日本,另外3人分别来自丹麦、加拿大和中国香港。

    有专家提醒说,随着感染人数不断攀升,流感病毒很可能出现恶性变异,以往经验表明,第二波流感来袭往往会更加危险,因此一定要注意提防,切不可掉以轻心。至于病毒出现抗药性,专家认为,目前发现的仅是个案,尚不具有普遍性,通用的抗病毒药物依然有效。

    在病毒诊断方面,匈牙利一家公司4日宣布,他们开发出一种新的甲型H1N1流感病毒快速诊断试剂,两小时内即可得到准确的化验结果。

      疫苗研发

    继中国、澳大利亚等国7月下旬率先宣布开展疫苗临床试验后,全球又有一些国家和制药企业宣布开展疫苗临床试验,其中包括世界最大的专业疫苗研发和生产企业赛诺菲巴斯德。

    世界卫生组织疫苗研究部门负责人季尼6日说,一些疫苗生产商已经生产出首批甲型H1N1流感疫苗,目前正在进行临床试验,初步结果预计在9月初公布,届时如无意外,部分国家随即将发放甲型H1N1流感疫苗的使用许可。

    与此同时,世卫组织还在当天发布了《大流行性流感疫苗的安全性》和《大流行性流感疫苗的生产程序和时间表》,强调必须确保疫苗的使用安全。  

  疫苗接种

    萨尔瓦多卫生部5日宣布,政府计划从2010年起为350万人口接种甲型H1N1流感疫苗,主要对象是少年儿童、老年人及孕妇。

    加拿大卫生官员6日宣布,加拿大已确定订购足够数量的疫苗,用于为全国人口接种,以应对秋季可能发生的流感大流行。

    英国《卫报》7日报道说,英国政府正在讨论一项全面为中小学生接种甲型H1N1流感疫苗的计划,为全国约850万名中小学生接种疫苗,这是英国自1964年以来最大规模的群体接种疫苗行动。

      防控措施

    西班牙马德里官方医生协会7日呼吁人们改变见面礼节,不再贴面、握手,而是改用简单的口头招呼。马德里官方医生协会打出的横幅上这样写着:“不要贴面,不要握手,只说你好。”

    奥地利卫生部7日宣布改变应对流感战略,从“严防死守”到尽量减少损失。根据新战略,从10日开始,甲型H1N1流感患者不必再被送到医院,而是可以在家中接受隔离治疗。

    哈萨克斯坦卫生部日前发布公告,呼吁国民放弃出国朝觐,以避免感染流感病毒。

    芬兰媒体5日报道说,芬兰全国各地的幼儿园已开始向孩子家长发放流感预防指南。从8月中旬开始,各中小学校也将向所有学生和家长发放指南,这是芬兰近10年来首次如此大规模地发放流行病预防指南。


本篇新闻热门关键词:生产商 
 
 
  编辑: 李滨
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号