青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :首页 > 今日要闻 正文
庆祝政协西藏自治区委员会成立50周年大会侧记
 
http://www.qhnews.com   新华网  2009-09-01 21:57
 

    新华网拉萨9月1日电   题:风雨同舟 共铸辉煌――庆祝政协西藏自治区委员会成立50周年大会侧记

    新华社记者 吴晶晶 文涛

    9月的雪域高原秋高气爽,古城拉萨生机盎然。

    1日下午,西藏自治区政协礼堂洋溢着庄重喜庆的气氛,主席台正中高挂的人民政协徽章熠熠生辉。西藏各族干部群众在这里隆重集会,热烈庆祝政协西藏自治区委员会成立50周年。

    1959年,西藏政协在中国共产党领导西藏各族人民平息叛乱、实行民主改革的凯歌中成立。在半个世纪的不平凡岁月里,西藏政协在党的坚强领导下,与西藏各族人民共同奋斗、携手前进,为维护祖国统一、反对民族分裂、增进民族团结,为西藏的稳定发展、繁荣进步作出了不可磨灭的贡献。

    “在这个大喜日子里,作为宗教界的政协委员,我内心充满了无上光荣与自豪。”参加庆祝大会的自治区政协委员、色拉寺民管会常务副主任普布次仁激动地说。

    50年风雨同舟、硕果累累,50年和衷共济、和谐共生。50年来,西藏政协在平息叛乱、民主改革、成立西藏自治区、实行民族区域自治和改革开放等西藏发展的各个历史时期,广泛团结各人民团体和各族各界人士,围绕中心、服务大局,发挥了不可替代的重要作用。

    “事实雄辩地证明,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是包括西藏各族人民在内的全国人民共同作出的正确历史选择。”西藏自治区党委书记张庆黎说,各级政协组织和广大政协委员是建设社会主义新西藏的重要依靠力量。

   西藏政协50年的发展历程,见证了西藏从黑暗走向光明、从落后走向进步、从贫穷走向富裕、从专制走向民主、从封闭走向开放的沧桑巨变。当前,西藏经济发展、社会进步、文化繁荣、民生改善、民族团结、边防巩固,这些成就中也凝聚着政协组织、政协委员和广大政协工作者的心血和汗水。

    “广大政协委员积极参与有关自治区经济社会发展稳定重大问题的政治协商,抓住热点、难点问题,深入调研,撰写提案和建议,供党委、政府决策参考,为促进自治区各项社会事业全面、协调、可持续发展做了大量卓有成效的工作。”自治区政协常委、拉萨市第一小学校长刘群英说。

    尤其是西藏政协在历次反分裂斗争中,充分发挥各族各界代表人士的特殊作用,团结各族人民,为夺取反分裂斗争的胜利做出了重要贡献。如今,在中央的亲切关怀和全国的大力支援下,经过西藏各族人民的不懈努力,西藏生产总值已由1959年的1.74亿元增加到2008年的395.91亿元,正处于历史上最好的发展时期。

    自治区政协委员、自治区民宗委副主任阿沛·晋源深有感触地说:“在西藏政协的发展过程中,各族各界爱国人士更加感受到党的温暖,更加亲身享受到党的改革开放成果,更加憧憬未来宏伟的蓝图和美好的前景,更加认识到中国共产党的英明伟大,更加坚定了跟党走中国特色社会主义道路的决心。”

    当前,西藏自治区正处在深入落实科学发展观、全面建设小康社会、推进西藏实现经济社会跨越式发展和长治久安的重要时期,西藏人民政协事业也迎来了蓬勃发展的最好时期。

    风鼓云帆航道阔,长风破浪正当时。正如西藏自治区广大政协委员们所坚信的,西藏自治区各级政协组织将同心同德、群策群力,为建设团结、民主、富强、和谐的社会主义新西藏作出新的更大的贡献!


本篇新闻热门关键词:热点 
 
 
  编辑: 李滨
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号