青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :首页 > 今日要闻 正文
习近平:总结运用党的建设经验 切实提高党建工作水平
 
http://www.qhnews.com   新华网  2009-09-02 08:53
 

    9月1日,中共中央政治局常委、中央书记处书记、中央党校校长习近平,出席中央党校2009年秋季学期开学典礼并发表讲话。新华社记者黄敬文摄

    9月1日,中共中央政治局常委、中央书记处书记、中央党校校长习近平,出席中央党校2009年秋季学期开学典礼并发表讲话。新华社记者黄敬文摄    

习近平在中央党校秋季学期开学典礼上指出

     总结运用党的建设经验 切实提高党建工作水平

    新华网北京9月1日电   中共中央政治局常委、中央书记处书记、中央党校校长习近平,今天出席中央党校2009年秋季学期开学典礼并发表讲话。他强调,新中国成立以来的60年,是中国共产党带领全国各族人民为实现国家繁荣富强、人民幸福富裕不懈奋斗的60年;是我国社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设等方面取得辉煌成就的60年;是国家面貌和人民物质文化生活状况发生历史性变化的60年。中国共产党忠诚履行执政使命,经受住了一系列严峻考验,领导人民谱写了中华民族发展史上和人类进步史上的辉煌篇章,不愧是一个伟大的马克思主义执政党。

中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长李源潮,中央书记处书记、中央办公厅主任令计划出席开学典礼。

    习近平在讲话中围绕新中国60年党的建设谈了一些思考和认识。他指出,以新中国成立为标志,我们党从一个领导人民为夺取全国政权而奋斗的党,开始向一个领导人民掌握全国政权并实现由新民主主义过渡到社会主义的执政党转变;党的十一届三中全会以后,我们党从一个受到外部封锁和实行计划经济条件下领导国家建设的执政党,开始向对外开放和实行社会主义市场经济条件下领导国家建设的执政党转变。历史和现实都表明,我们党执政以后党的建设比没有执政时党的建设面临的情况要复杂得多,在对外开放和社会主义市场经济条件下党的建设比在封闭半封闭和计划经济条件下党的建设面临的情况也要复杂得多。这两大转变,都要求全党在思想上、组织上、作风上乃至领导体制和领导方式上进行相应的转变,以适应新的形势和任务。60年来,我们党根据承担的历史任务的变化,在科学判断并准确把握党的历史方位中加强和改进党的建设;把推进党领导的伟大事业同推进党的建设伟大工程结合起来,在履行执政为民、执政兴国历史使命中加强和改进党的建设;深刻总结和运用国内国际正反两方面经验,在坚持真理、修正错误、不断提高中加强和改进党的建设。我们党为提高党的执政能力、保持和发展党的先进性作出的巨大努力是承前启后、与时俱进的,对加强执政党建设规律的探索是承前启后、与时俱进的,党的各方面建设取得的成绩也是承前启后、与时俱进的。这是我们党在长期执政中能够取得举世瞩目伟大成就的根本保证。


本篇新闻热门关键词:标志 
 
 
  编辑: 石永清
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号