青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :首页 > 今日要闻 正文
中国官员试水“网络问政” 求索民主执政锐器
 
http://www.qhnews.com   新华网  2009-09-02 13:51
 

邱 炯绘(人民图片)

    新华网北京9月2日电(任沁沁 杨羽西 林甦) 在江西省南丰县委书记傅清的实名博客上,一位署名为“受害人”网民留言显得格外醒目。

 

 
    这位网民在留言中称,当地一家汽修厂的喷漆作业散发出大量有害物质,给附近居民带来极大困扰。这一问题已经多次反映到了当地环保、信访等部门,但迟迟无人问津。

    傅清的回复是:在请县环保部门调查核实后再给你回复。半月之后,“受害人”再度留言:“感谢您对汽修厂污染问题的重视,在您的关注下相关问题已经得到了有关部门的重视。”

    如今,互联网作为一种了解民意的技术手段,得到了越来越多的中国官员的青睐。他们通过开博客等方式与民众展开互动,希望能借助“网络问政”双向直接沟通的优势,探索出探测民意、民主执政的新路径。

    尽管无法确切统计“官员博客”的数量。但在一些地方,政府官员们开辟一个能与网民直接沟通的实名博客已渐成风气。在有99个县的江西省,已有60多个当地政府和党委的“一把手”开通了博客。

    在这些博客上,身为官员的博主们大多明确公开自己的身份和职位。而网民留言中,很多都是反映自己生活中遇到的麻烦事。记者注意到,像傅清这样积极对网民留言进行回复,并责成具体部门进行协调解决的,为数不少。

    “政府官员通过开博客进行‘网络问政’是网络民主兴起的重要表现。”国家行政学院公共管理教研部教授汪玉凯在接受新华社记者采访时这样表示。

    他认为:“对于百姓而言,通过互联网,他们不用迈出家门便可以直面家乡的‘父母官’,倾吐意愿,进言献策;对于官员来说,互联网也成为了政府问计于民、问需于民,倾听社会民声的重要渠道。”

    汪玉凯说,如果民众和官员都能良好地利用这条沟通途径,“这无疑将是中国民主政治进程中的创新与进步”。


本篇新闻热门关键词:把手 
 
 
  编辑: 石永清
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
·广西警方破获一起持枪绑架拐卖异国妇女案    09-09-01 15:52
·温家宝:我们正处在企稳回升关键时期 不会改变方向   09-09-01 19:12
·王刚出席庆祝政协西藏自治区委员会成立50周年大会并讲话   09-09-01 20:44
·北京地铁4号线将采用全新媒体播放形式    09-09-01 15:09
·姜瑜:中方边界巡逻不会越境进入他国领空领土   09-09-01 19:16
·证监会严查股市“黑嘴” 曝光非法证券咨询黑名单   09-09-01 19:12
·鸠山由纪夫将于16日正式成为日本新首相   09-09-01 20:44
·习近平:总结运用党的建设经验 切实提高党建工作水平   09-09-02 08:55
·中央社会主义学院举行秋季开学典礼    09-09-01 15:57
·庆祝政协西藏自治区委员会成立50周年大会侧记   09-09-01 21:58
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号