青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :首页 > 今日要闻 正文
中国成为全球首个使用甲型H1N1流感疫苗的国家
 
http://www.qhnews.com   新华网  2009-09-08 22:07
 

    新华网北京9月8日电(记者 周婷玉 刘奕湛)中国卫生部部长陈竺8日在国新办新闻发布会上指出,中国继成功进行甲型H1N1流感疫苗的临床实验后,于9月7日批签发了第一批可以实施免疫接种的合格疫苗产品。这使得中国成为世界上第一个可以应用甲型H1N1流感疫苗的国家。

    陈竺说,经过专家们反复的论证,根据世界卫生组织的建议以及中国的实际情况,现在甲型H1N1流感疫苗接种方案的原则已经确立。中国将在参加国庆游行的人员当中,将首先启动疫苗接种。

 

 

 

    陈竺指出,一方面要保护最为易感和脆弱的人群,特别是中小学生。“这次发生聚集性病例的,是5岁至19岁这个年龄段的人。他们既是易感人群,同时也是传染源。”

 

    同时,还要特别保护那些有基础性疾病的人,特别是慢性呼吸系统疾病、心血管疾病的人群等。

    世界卫生组织还建议,应首先给医务人员接种疫苗,实际上这是为了保护医务人员的服务对象,包括那些脆弱的人群;口岸的检疫人员、铁路和民航的工作人员,以及执行任务的军队、武装警察、公安干警等一线人员也将是接种重点人群。 

    除了重点人群之外,疫苗接种还要考虑重点地区。“根据流感监测网络提供的准确的各地疫情,疫苗接种将会从重点地区开始。”陈竺说,重点地区的确定是根据发病数字、聚集性发病事件的频率等。

    陈竺介绍说,从6月下旬到9月7日,中国已经发生了128起甲型H1N1流感的聚集性发病,特别是进入9月份以来,聚集性病例数上升较快。

    陈竺强调,对于一个13亿人口的大国来说,中国现在生产疫苗的能力还是有限的,因此还要坚持前一阶段行之有效的各种防控措施,特别是要提高群众的自我保护能力和意识。

    7日的国务院常务会议已经决定,下一阶段的防控方针是:强化预防措施,严控社区传播,加强重症救治,全力减少疫情危害。

    陈竺表示,下一阶段将完善信息通报机制、信息发布机制,制定和完善针对人员密集流动情况下的铁路、民航的防控预案;同时要充分发挥疫苗的手段,将其他有效的防控措施和疫苗接种结合在一起。

    此外,卫生部也在进一步完善救治方案,并已做好大规模救治患者,特别是救治重症患者的预案和准备。



本篇新闻热门关键词:一批 布机 成功 会议 
 
 
  编辑: 李滨
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
·2009年国庆节、中秋节放假安排通知   09-09-08 09:16
·国务院关于开展新型农村社会养老保险试点的指导意见   09-09-08 10:15
·第十一届全国运动会河南省代表团成立大会举行   09-09-08 09:16
·2009年最新国庆、中秋加班费补偿标准   09-09-08 09:16
·上海世博会巴西馆:绿色中有无尽的动感和活力    09-09-07 23:12
·10组数据见证新中国60年经济社会发展成就   09-09-08 10:15
·以色列防长批准建设数百套犹太人定居点房屋    09-09-07 21:54
·第四届两岸经贸合作与发展论坛在厦门举行   09-09-08 19:02
·十七届四中全会于9月15日至18日在北京召开   09-09-08 17:32
·质检总局发布实施《月饼销售包装计量检验规则》   09-09-08 17:32
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号