青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :首页 > 青海新闻 正文
深宫秘殿里的稀世珍宝殿:布达拉宫珍宝馆
 
http://www.qhnews.com   青海新闻网  2009-09-11 18:11
 

  青海新闻网拉萨讯(记者 顽石 摄影报道)9月11日,记者走进刚开馆的布达拉宫珍宝馆,一睹曾经珍藏在布达拉宫深宫秘殿里的稀世珍宝,一些不为群知的西藏历史又一次通过这些文物浮现在众人面前。

  据悉,珍宝馆位于布达拉宫脚下的雪城中,最初为西藏一户贵族的旧宅,是座具有浓厚藏民族特色的土石结构建筑,在保留其原样的基础上进行外部整修和内部装修后,现改造成布达拉宫珍宝馆,建筑面积2000多平方米,总投资为1000多万元。据导游讲,珍宝馆内展出的文物主要包括明、清两朝的典章文物、罕见的藏文经典、刺绣唐卡、佛像、藏族贵族服饰以及许多至今深藏闺中的稀世文物。

  珍宝馆内所陈列的文物均为真品,展厅分三层,入馆处大门两侧有两幅大型壁画,其中一副展现了清顺治皇帝接见五世达赖喇嘛的场面,另一副则为文成公主进藏时的情景记录。馆内陈列了14世纪的铜制八瓣莲花大威德金刚像、9世纪的贝叶经、17世纪乾隆御笔佛塔唐卡等诸多珍贵文物。珍宝馆展览分为“史海勾沉”和“宫藏珍品”两个部分八个单元,共计文物及照片约200件套。
  进入珍宝馆大厅,首先映入记者眼帘的是一幅大型浮雕壁画,内容是五世达赖喇嘛赴京觐见顺治皇帝的场景。这幅壁画是西藏地方和中央从属关系的有力证明,同时也说明了西藏是中国不可分割的一部分。

  展品中最引人注目的是一件“八瓣莲花喜金刚坛城像”。这堪称镇馆之宝。这尊14世纪的造像通高81.4厘米,为密宗供奉像,也是坛城的一种表现形式。莲瓣中央为喜金刚像,每片莲瓣上均有四尊密宗本尊携眷像,是典型的明永乐年中原宫廷造像风格。

  5至6世纪北魏时期的释迦牟尼说法像,则是珍宝馆中年代最悠久的文物。此外,9世纪的贝叶经、12世纪的白釉暗海螺纹碗、17世纪的桃形玛瑙杯和乾隆御笔佛塔唐卡、18世纪的鼻烟壶等诸多珍贵文物都是首次与公众见面。

  珍宝馆展出文物分“史海钩沉”和“宫藏珍品”两大部分,8个小单元分别为御书匾额、馆藏珍品(瓷器)、文献典籍、佛像、宗教用品、面具服饰、唐卡艺术、生活用具。目前展出的宫藏文物有200件套左右,包括封诰、印鉴、礼品、文献典籍、贝叶经、佛像、唐卡、法器等。

  在珍宝馆二楼,记者看到了争议最大的一件文物——白釉暗海螺纹碗。有专家初步认为它是12世纪的文物,至于是内地还是西藏的尚待确认。前段时间,从北京来的几位专家经过考证,提出该碗是16世纪的文物,可能产于西藏。

  珍宝馆项目为布达拉宫二期维修工程的附属项目。据西藏三大重点文物保护维修工程办公室介绍,珍宝馆投资1900多万元,2006年9月土建工程开工,2007年3月竣工;陈展工作于2008年11月开始,到2009年7月正式竣工,整个工程历时近3年,总投资超过2亿元。

  为了解决雨水侵蚀和安保的问题,由中央政府投资,布达拉宫二期维修于2002年6月26日启动。布达拉宫维修工程共有8大类,64个子项目,其中包括:地垄灌浆加固维修、主体红宫、白宫和雪城内的古建筑抢险维修等共40处以及壁画保护修复;搬迁自治区文物局和雪城303户居民;改建布达拉宫珍宝馆、改造山上厕所等。

  记者看到,布达拉宫珍宝馆今年8月已经向众人正式开放。“修建布达拉宫珍宝馆,是实施布达拉宫保护维修工程的一部分,是缓解布达拉宫游客的数量,了解西藏历史的有效途径,体现了党中央、国务院和西藏自治区党委、政府对西藏民族文化遗产工作的关心和重视。” ,西藏自治区副主席甲热•洛桑丹增曾这样说到。


本篇新闻热门关键词:瓷器 刺绣 大门 
 
 
  编辑: 石永清
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号