青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :首页 > 今日要闻 正文
“9•11”八周年的反恐忧思
 
http://www.qhnews.com   新华网  2009-09-11 19:16
 

  新华网北京9月11日电(新华国际时评)“9·11”八周年的反恐忧思

  新华社记者

  “9·11”事件转眼八年,美国年年举办纪念活动,悼念无辜逝者,谴责恐怖主义。这场恐怖袭击对美国民众是格外惨痛的经历,也激起全球打击恐怖主义的决心。事件发生后,国际社会一致表示:恐怖主义无论以何种形式,用什么名义,在哪里出现,都将受到坚决打击。

  反恐的大网撒向全球,反恐的呼声传遍世界。然而,各类恐怖组织遭到围剿的同时,恐怖活动却未能禁绝。从“9·11”之后接连发生的一连串恐怖袭击惨剧到今年中国新疆乌鲁木齐“7·5”事件,恐怖阴霾依然笼罩在全人类头上。人们不仅担忧,也在深思其原因。

  “9·11”发生一年后,印度尼西亚巴厘岛发生恐怖爆炸事件,500多人伤亡。时隔数日,导致百余人死亡的莫斯科人质事件再度震惊世界。之后,沙特阿拉伯首都利雅得发生连环爆炸、土耳其伊斯坦布尔遭遇汽车炸弹袭击,世人惊恐于恐怖主义阴云的扩散。而发生在西班牙马德里的火车站连环爆炸案和伦敦公交系统连环爆炸案,如同将恐怖主义“尖刀”直接扎向欧洲。从伊拉克到阿富汗,从索马里到印度,成千上万的平民百姓承受着恐怖主义袭击之痛。

  斑斑血迹、断壁残垣、红肿泪眼、悲愤控诉……人们不禁要问:为何经历了八年反恐战争,恐怖袭击仍然不断发生,为害世界?

  一方面,伴随全球反恐行动的持续,恐怖分子也在调整策略。他们加强组织、提高技能、相互模仿、彼此支持,或与各种分裂势力合流,以各种方式给暴力恐怖活动披上道德、合法的外衣,使国际反恐格局更趋复杂。

  另一方面,一些国家在反恐政策上实施的“双重标准”,事实上姑息纵容了恐怖势力。

  这方面早有前车之鉴。“9·11”之后,以本·拉丹为首的“基地”组织成为美国反恐战争的头号敌人,而“基地”之所以能成气候,正是因为一些西方国家在冷战后期对其的纵容和扶持。

  历史总有相似之处。虽然“9·11”之后,“东突”组织被联合国列入国际恐怖组织名单,但被关押在关塔那摩美军基地的“东突”恐怖嫌犯近期却陆续获释。而乌鲁木齐“7·5”事件发生后,尽管大量事实表明,以“世维会”为首的“东突”组织是幕后黑手,“世维会”却仍在获得一些国家的资助,一些国家仍在为其提供“作秀”舞台。反恐“双重标准”客观上严重损害了国际社会的反恐努力。

  恐怖主义是全人类的公敌。今天的姑息和怂恿,可能就是明天的灾难和痛悔。马德里爆炸案后,意大利《晚邮报》社论尖锐地指出,我们不能以为这个世界遭到的蹂躏与我们无关。德国第一大报《图片报》称:谁能安枕无忧?我们都在恐怖主义的靶心。法国前总统希拉克表示:应对恐怖主义威胁,必须同心协力。

  血的事实警示人们,恐怖主义是人类公敌,损害世界和各国人民的利益,必须予以坚决打击。尤其是对恐怖分子采取“双重标准”,将导致巨大危害。中国有句成语“养虎遗患”,以此为喻告诫:纵容坏人必遭其害。个中道理,值得深思。

 
 
  编辑: 贾晓云
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
·新华社授权发布:国务院办公厅关于进一步做好甲型H1N1流感疫情防控工作的通知   09-09-10 20:07
·贾庆林李长春周永康等参观五大自治区成就展   09-09-11 06:26
·从贫困向全面小康迈进——新中国60年人民生活水平连续跨越台阶   09-09-10 22:53
·我国部分地区新增聚集性甲型流感确诊病例    09-09-11 10:01
·广电总局:电视剧插播广告时长不得超90秒    09-09-11 10:01
·我国将构建高级专家培养选拔制度体系造就高层次人才   09-09-10 19:38
·海南全面部署防御热带风暴“彩虹”   09-09-10 20:36
·外交部就夏季达沃斯年会、伊核问题等答问   09-09-10 20:36
·“永远的达尔文”教育巡展抵达上海    09-09-11 18:05
·国际能源机构调高全球原油需求预期    09-09-11 14:29
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号