青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :首页 > 今日要闻 正文
中国发生首笔跨境人民币账户融资业务
 
http://www.qhnews.com   新华网  2009-09-12 10:19
 

  新华网上海9月12日电(记者姚玉洁)记者从央行上海总部获悉,渣打银行上海分行日前为渣打银行(香港)提供了1笔100万元的跨境人民币账户融资,这是跨境贸易人民币结算试点启动以来,中国发生的首笔跨境人民币账户融资业务。

  据介绍,此举对增加境外参加银行人民币持有量,提高境外参加银行对企业贸易结算采用人民币的服务能力具有重大意义。

  此笔人民币账户融资业务的利率为1.55%,融资期限为27天。《跨境贸易人民币结算试点管理办法》《跨境贸易人民币结算试点管理办法实施细则》规定,“境内代理银行可以为在其开有人民币同业往来账户的境外参加银行提供人民币账户融资,用于满足账户头寸临时性需求”;“境内代理银行对境外参加银行的账户融资总余额不得超过其人民币各项存款上年末余额的1%,融资期限不得超过1个月”。

  据人民银行上海总部介绍,规定融资期限不得超过1个月,主要是为了确保账户融资资金具有流动性,目的是为企业提供贸易结算服务。满足细则规定条件的境外参加银行都可以开展此项业务,且跨境人民币账户融资业务在利率、抵押等方面都可自议。如渣打银行上海分行与渣打银行(香港)发生的此笔业务利率为1.55%,融资成本相对较低。

  人民币账户融资业务是跨境贸易人民币结算试点工作中的一项重要举措,为解决境外参加银行人民币资金短缺问题提供了更为便利、畅通的渠道,并将为进一步推动境内外企业采用人民币结算发挥积极的作用。

 
 
  编辑: 李娜
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号