青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :首页 > 今日要闻 正文
夏季达沃斯聚焦重振增长:世界需要信心 耐心 决心
 
http://www.qhnews.com   新华网  2009-09-12 16:46
 
 新华网大连9月12日电(莫红娥)以"重振增长"为主题的2009夏季达沃斯放眼全球新的经济增长点,人们已经看到了复苏的迹象,但也认识到危机的爆发不是一朝一夕之事,复苏之路依然漫长。要重振增长,世界需要信心、耐心和决心。

    信心:战胜危机的力量源泉

    "经过国际社会共同努力,加强合作,同舟共济,积极应对,当前世界经济形势出现一些积极变化,开始缓慢、曲折的复苏。人们看到了曙光。" 中国政府总理温家宝在本届达沃斯年会上的开幕式致辞呼应了他在2008年冬季达沃斯年会上发出 "坚定信心是战胜危机的力量源泉"的号召。


9月10日下午,世界经济论坛第三届新领军者年会(2009年大连夏季达沃斯年会)
在大连世界博览广场开幕,国务院总理温家宝出席开幕式并致辞。新华社记者谢环驰摄

    回首一年前金融危机刚刚爆发的情形,现在,人们更加坚定了信心。中国政府应对危机所采取的宏观经济政策和一揽子刺激计划已经初显成效,全球各大经济体也开始有了企稳的势头。

    国家统计局新闻发言人李晓超11日说,从前8个月的主要经济数据看,经济企稳回升趋势进一步明显,为实现全年经济增长8%左右的目标奠定了良好基础。 同日公布的数据显示,拉动中国经济增长的"三驾马车"—— 投资、消费和出口状况均有改善。

    美国二季度GDP 同比降幅也大幅收窄。美联储主席伯南克表示,有信心在未来几年内使美国经济不仅重回正轨,还将再度强劲增长。伯南克预计,美国经济下半年可望恢复增长,下半年GDP增长年率可能在1%左右。同时,欧洲几大经济体二季度的数据也有所改善。法国与德国在第二季度宣布国内生产总值小幅增长,增加了人们对欧洲经济复苏的乐观态度,欧盟金融市场近期也变得更加稳定。

     在困难面前,“信心比黄金和货币重要”,这已经成了一句掷地有声的名言。

    "总的看,我们应对国际金融危机采取的宏观经济政策和一揽子计划是符合中国实际的,也是及时的、有力的、有效的。"温总理的肯定更加坚定了中国乃至世界走向复苏的信心。   耐心:"疗伤"需要时间

    中国有句俗话:"病来如山倒,病去如抽丝。" 金融危机的爆发不是一朝一夕形成的,有其深层次的原因。虽然我们已经看到了复苏的"绿芽",但它还非常娇嫩,经不起"风雨",因此,经济复苏过程的长期性和艰巨性毋庸置疑。

    新加坡国务资政吴作栋把全球经济现状比作一个从高处摔下来伤筋动骨但侥存性命人。"伤筋动骨一百天",而这一次的摔打何止是伤筋动骨!我们对经济的"疗伤",需要兼顾内外,在探索的过程中还要应对不断出现的新问题。复苏,需要一个漫长的过程,需要耐心。

    就国内而言,经济企稳回升的态势还不稳定。世界经济前景还存在诸多不确定因素,外需下滑的压力仍然很大,内需拉动在短期内还受多方面制约,一些行业、企业经营仍然困难,结构调整的任务十分艰巨,一些刺激政策的效应会递减,一些着眼长远的政策收到成效需要时间。

    "对中国而言,应更多地转向国内需求,这也是中国政府的想法,但受传统储蓄习惯等多种因素影响,这可能需要几年的时间来使国内需求在拉动中国经济增长中起到更加重要的作用," 参加2009夏季达沃斯年会的德意志银行集团副主席凯欧·克哈维萨11日在 "重新调整全球需求"的分论坛上如是说。

    美国财长盖特纳11日表示,美国经济在未来依然会遇到不少考验。金融系统仍面临较大问题,美国财政部预计止赎现象还将在较严重的水平上持续一段时间。

    在本月5日的G20伦敦会议一开始,英国首相布朗就强烈反对经济刺激计划的"退出计划",并且敦促其他成员国继续实施扩张性经济刺激措施。警告说,现阶段实施退出计划将是个"严重错误",将扼杀刚出现的暂时性复苏势头。


    决心:推动增长的保证

    从国内存在的问题来看,要增长就需要调结构,从全球的角度来看,重振增长要打击贸易保护主义,所有这些都有下决心解决。

    从国内自身存在的问题来看,产业结构不调整,新的增长就无从谈起;另一方面,调整结构就会触及到目前的一些现有的发展模式的利益。不经过阵痛,仅靠一些表面工作,去幻想推动经济结构的调整,是不现实的。

    目前看,中国GDP增长更加依赖投资,政府对经济的干预扩大,民营中小企业更加困难。新能源的建设刚开始不久,部分行业就出现产能过剩、重复建设的问题,这些都是要下大决心解决的问题。 

    放眼全球,贸易保护主义还很严重。"中国制造"一直遭到一些别有用心的贸易保护主义者的诋毁和抵制。在经济危机的阴影下,西方国家动辄对中国进行百般刁难。

    走出危机,走向复苏,需要各个国家的共同努力和合作,贸易保护主义泛滥只会延宕复苏的进程,甚至加剧衰退的扩散。

    "国际金融危机的影响远未消除,全球反对保护主义的决心不能动摇,行动不能松懈,更不能说一套做一套。保护主义只会拖累世界经济复苏,最终受害的是各国企业和人民。"温总理在开幕式上警告说。"纠正形形色色的隐性保护主义行为。中国积极参与经济全球化进程,决不搞贸易和投资保护主义。"

 


本篇新闻热门关键词:出口 会议 
 
 
  编辑: 李娜
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号