青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :首页 > 青海新闻 正文
感受青藏铁路的终点——拉萨火车站
 
http://www.qhnews.com   青海新闻网  2009-09-12 21:14
 

  青海新闻网拉萨讯(记者 顽石 摄影报道)9月12日,网媒行记者们走进青藏铁路的终点站——拉萨火车站,感受青藏铁路到达高原的终点。

  当我们走进拉萨火车站一楼中央大厅,仿佛置身于传统的藏式宫殿,而电子显示屏幕、自动扶梯,又将人们带回到现代社会中。中央大厅主要采用红色调,地面铺设着白色和红色为主的色泽鲜艳的高级防滑石材,而大厅内高高立着的8根大柱子,让人眼前一亮。

  在一楼大厅东南侧,设有大型软席候车厅和三个贵宾候车厅。贵宾厅内设有高级地毯和大型挂毯,而挂毯图案主要是布达拉宫、珠穆朗玛峰等西藏著名旅游景点。

  一楼和二楼大厅都设有东西方向贯通的通廊,在一楼大厅西侧设有售票大厅。薛文杰说,铁路通车后,火车、飞机和长途汽车的售票都在售票大厅内集中办理。售票厅内有10多个服务窗口,工作人员正在紧张地进行设备安装调试。而售票大厅西侧的墙壁上,则挂着一个大型荧光屏幕。据拉萨火车站工作人会员介绍,这个荧光屏幕主要用于显示进出站列车时刻和票价等信息。

  通过自动扶梯,记者来到车站二楼大厅。二楼大厅东北侧设有大型商场,根据原先设计,这里将设置快餐厅、咖啡厅和小商店。而二楼大厅南侧设有普通候车室,其中还专门设立了母婴候车室、军人候车室、小型软席候车室和医疗室。据了解,拉萨火车站普通候车厅面积达1760平方米,软席候车厅面积800平方米,贵宾候车厅面积不到700平方米。据介绍,拉萨火车站共有6个站台,其中两个是备用站台。同时进出10趟列车,每天旅客吞吐量可达2700人。整个车站站房采用太阳能设备进行供暖,所有供暖设备没有污染源。

  建筑是凝固的音乐。青藏铁路这条钢铁巨龙的终点站——海拔3641米的拉萨火车站,矗立在午后青藏高原的蓝天白云下显得无比的肃穆壮美,拉萨河涓涓不息从它面前悠然流过,对岸雄伟壮丽的布达拉宫与它遥相辉映……这一切如同凝固的交响乐正演绎着直达心灵的乐章。出拉萨市东,过川藏公路拉萨河大桥,沿着刚刚修建完工的拉萨河南岸至拉萨火车站公路,西行约11公里,就到了拉萨市堆龙德庆县柳吾乡境内,拉萨火车站就坐落在这一小块背靠山、面临河的环抱形平地上。

  穿过候车大厅,全国跨度最大的白色站篷便映入眼帘。同我国传统建筑风格一样,以高山作背景、河流作映衬的拉萨站也采用了对称型建筑结构,强直的线条勾勒出一种阳刚之美,这与拉萨河对岸的布达拉宫的宏伟之美刚好形成了绝佳的辉映。

  拉萨车站的窗户也与内地的不同。西藏因为冬季寒冷且风沙大,所以建筑上通常采用连续的窄窗。为了把阳光引入室内,车站设计了许多极富特色的天窗。

  另外,从拉萨站往东眺望,还可以看见一座白色拱形的铁路大桥——拉萨河铁路桥。据了解,这座大桥也是青藏铁路的一个标志性建筑。站立于拉萨火车站,就仿佛站立在古与今、传统与现代的时光错影中。


本篇新闻热门关键词:标志 
 
 
  编辑: 石永清
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号