青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :首页 > 今日要闻 正文
全球甲型H1N1流感疫情及防控一周动态(9月7日至13日)
 
http://www.qhnews.com   新华网  2009-09-13 12:50
 
  新华网北京9月13日电

    疫情动态

    世界卫生组织11日在每周一次的最新通报中说,目前不论是在南半球还是在北半球,甲型H1N1流感病毒仍是最为流行的流感病毒。目前甲型H1N1流感已造成全球至少3205人死亡,但仍无迹象显示流感病毒因发生变异导致毒性增强或致死率增高。

    最新通报说,截至目前,美洲地区报告的甲型流感死亡人数仍最多,达到2467人。非洲地区报告的死亡人数最少,为35人。不过,过去一周世卫组织所辖全球六大地区的甲型流感死亡人数均有所上升。

    世卫组织说,目前全球报告的甲型H1N1流感确诊病例总数超过27.7万,但由于许多疫情严重的国家已不再统计新增病例,这个数字显然比实际感染数字要低得多。

    截至11日,巴西又有几个州出现了新增甲型H1N1流感死亡病例。虽然圣保罗州近日没有发现新的死亡病例,但是该州已有261人死于甲型H1N1流感,死亡人数在巴西各州中仍居首位。

    哥伦比亚是南美洲第一个发现甲型H1N1流感确诊病例的国家。哥伦比亚社会保障和卫生部8日发布公告说,哥伦比亚甲型H1N1流感死亡人数已升至43人。

    英格兰是英国甲型H1N1流感疫情的“重灾区”,该地区人口约占英国总人口的90%。英国卫生部10日公布的最新疫情通报显示,截至6日的一周,英格兰新增甲型H1N1流感患者3000人,与前两周的约5000人相比,疫情进一步缓和。

    法国卫生部说,一周以来,法国甲型H1N1流感病毒的传播速度正在“加快”,预计9月底法国将出现甲型H1N1流感的第一轮患病高峰。

    甲型H1N1流感死亡病例在印度呈上升趋势。印度卫生部门说,截至12日全国新增11例甲型H1N1流感死亡病例,这使印度全国甲型H1N1流感死亡人数升至172人。

    柬埔寨卫生部传染病防控中心11日证实,柬埔寨甲型H1N1流感确诊病例已增至46例。柬埔寨卫生部指出,由于最近发现的甲型H1N1流感患者多数为当地柬埔寨人,因此这一流感疫情有可能在柬埔寨不断蔓延,希望有关部门加强防范措施。 
 防控措施

    世界各国正在积极准备应对今年秋季可能发生的甲型H1N1流感第二波疫情。各国防疫重点一方面是继续监测病毒的传播和发病特点等重要信息,另一方面积极储备疫苗和抗流感药物,抓紧开展甲型H1N1流感疫苗的临床试验,确定对不同人群的疫苗接种优先级别。

    中国于7日批签了第一批可以实施免疫接种的合格疫苗产品,使得中国成为世界上第一个可以应用甲型H1N1流感疫苗的国家。其他国家的疫苗审批和接种工作也已进入倒计时阶段。

    欧盟委员会负责卫生事务的委员瓦西利乌11日在布鲁塞尔主持召开了7国集团(加拿大、法国、德国、意大利、日本、英国、美国)和墨西哥卫生部长及世界卫生组织代表等参加的特别会议。瓦西利乌表示,欧盟成员国今年秋天在做好应对季节性“普通”流感准备的同时,还应做好应对甲型H1N1流感的准备。欧盟27国卫生部长将在10月举行特别会议,以便就甲型H1N1流感的预防措施,特别是就确定优先接种流感疫苗的群体达成一致意见。

    另外,世界卫生组织东南亚地区卫生部长年度会议10日宣布,与会的孟加拉国、印度、斯里兰卡、印度尼西亚、泰国等11个国家已就防控甲型H1N1流感达成行动纲要。会议强调,应该让公众进一步认识到自我卫生防疫措施的重要性。针对学校防控甲流的做法,会议认为只要能及时诊断出患病学生并将其隔离在家即可,不必关闭学校。

    研究动态

    世界卫生组织战略咨询专家组曾发布报告认为,鉴于人们对于甲型H1N1这一新型流感病毒完全没有免疫力,因此可能需要先后注射两剂疫苗才能达到较佳的预防效果。但是美国、英国和澳大利亚针对甲型H1N1流感疫苗的最新初步研究结果显示,注射一剂疫苗就能为人体提供足够的免疫保护。

    很多医学专家都表示,如果进一步临床试验能确认这一新的研究成果,那么对世界范围内的甲型流感防控都将是一个好消息,因为这将极大地缓解目前疫苗紧缺的局面。

    近期法国有人认为,如果法国不能赶在甲型流感第二波发作前大规模接种疫苗,那么在有更多人感染甲型流感后,随后的接种将意义不大。针对这种说法,法国巴斯德研究所病毒学家克洛德·哈农9日说,即使在今年秋冬季的甲型流感疫情接近尾声时疫苗才能上市,人们依然有必要接种,因为甲型流感疫情将在今年秋冬季持续相当长一段时间,也不能排除明年秋冬季甲型流感再次发作,因此晚些时候接种甲型流感疫苗对此后的长期防疫仍有积极作用。

    英国研究人员10日报告说,与普通流感病毒相比,甲型H1N1流感病毒有更强附着在细胞上的能力,能够直接与肺部深处的细胞结合并产生破坏作用。这一研究成果有助于解释为什么甲型流感病毒的传播能力相对更强。

    美国研究人员10日在《科学》杂志网络版上公布研究成果称,甲型H1N1流感病毒的传播能力比季节性流感病毒要强。与成年人相比,孩子更容易被感染,因此他们应优先接种疫苗,且越早越好。


本篇新闻热门关键词:半球 保罗 会议 一批 
 
 
  编辑: 王金秀
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号