青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :首页 > 今日要闻 正文
胡锦涛出席联合国气候变化峰会开幕式
 
http://www.qhnews.com   新华网  2009-09-22 23:09
 
 

     9月22日,联合国气候变化峰会在美国纽约联合国总部开幕。新华社记者申宏摄

    新华网联合国9月22日电 联合国气候变化峰会22日在纽约联合国总部举行,国家主席胡锦涛出席峰会开幕式。

    本次峰会旨在为12月在丹麦哥本哈根召开的联合国气候变化大会凝聚政治共识,注入政治推动力,推动哥本哈根会议取得成果。

    为期一天的会议分开幕式、互动式圆桌会议、午餐论坛、闭幕式和小范围工作晚宴。会议虽然不进行谈判,不通过正式成果文件,但是对哥本哈根会议的成功将产生重要影响。

    中国外交部副部长何亚非9月15日在中外媒体吹风会上说,胡锦涛将在峰会开幕式上讲话,全面阐述中国在气候变化问题上的看法和主张,呼吁国际社会加强合作,应对气候变化带来的挑战,并介绍中国所做的努力,宣布中国将采取的进一步措施。

    何亚非说,气候变化是全人类面临的严峻挑战,事关人类生存和各国发展,中国一贯主张在应对气候变化的国际合作中应坚持以下原则:第一,坚持《联合国气候变化框架公约》和《京都议定书》的基本框架,严格遵循“巴厘路线图”授权;第二,坚持“共同但有区别的责任”原则;第三,坚持可持续发展原则;第四,坚持减缓、适应、技术转让和资金支持同举并重。

    他说,中方期待此次峰会发出三方面积极信号:一是各方将加强团结协作,共同应对气候变化;二是各方将履行“共同但有区别的责任”原则,实现互利共赢;三是各方将共同努力推动哥本哈根会议取得积极成果。

    中国国家发展与改革委员会副主任解振华在9月15日举行的中外媒体吹风会上说,气候变化是国际社会普遍关心的重大全球性问题。从根源上来说气候变化主要是发达国家工业化过程中大量排放温室气体造成的,广大发展中国家是最大受害者。

    他说,哥本哈根会议要取得成功,关键是要严格遵循“巴厘路线图”授权,核心是进一步加强公约和议定书全面、有效和持续实施,重点是解决减缓、适应、技术、资金问题。一是发达国家大幅度量化减排;二是发达国家要切实兑现资金、转让技术和能力建设支持的承诺;三是发展中国家要在可持续发展框架下根据本国国情采取适当的减缓行动。

    解振华表示,中国将坚定不移地走可持续发展道路,进一步强化应对气候变化的政策和措施,我们将承担与中国发展阶段相适应的责任,采取与中国实际能力相称的行动,以最大诚意、尽最大努力推动哥本哈根会议取得圆满成功。


本篇新闻热门关键词:会议 成功 
 
 
  编辑: 李娜
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号