青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :首页 > 今日要闻 正文
中国成功研发一项利用藻类防治荒漠化的新技术
 
http://www.qhnews.com   新华网  2009-09-23 09:24
 

    新华网武汉9月23日电(记者廖君)治理、防治土地荒漠化是各国着力解决的生态环境问题。经过8年探索和实践,中国科学院水生生物研究所专家研究出荒漠藻人工结皮工程化应用技术,成功将中国北方3万亩流沙变成“绿洲”,为防治荒漠化开辟了新路径。

    研究表明,中国荒漠地区具有丰富的藻类物种资源,它们适应荒漠地区的干旱、强辐射、大幅温度变化以及高盐碱等恶劣条件,而且还能以其特有的生活、代谢方式影响并改善自然环境。

    项目负责人、中国科学院水生生物研究所研究员刘永定介绍说,该项目以具鞘微鞘藻和爪哇伪枝藻为主要藻种,经工程化培养后接种到流沙表面形成人工生物结皮,通过规模化人工培植与草—灌植被营造相结合,实现沙化土地的生态修复。

    刘永定说,科研人员分离出荒漠藻类进行大量培养,并通过人为措施强化其在荒漠拓植过程中的作用,可以在一年时间内完成自然过程需要10多年才能完成的生物结皮过程。

    从2006年开始,研究人员在内蒙古自治区库布齐沙漠的达拉特旗等5个不同类型的沙地(漠)中进行示范,目前已实现了3万亩规模的荒漠藻结皮工程。

    据悉,该技术由中科院水生生物研究所、内蒙古林科院等四家单位联合研究而成,并通过了有关专家的鉴定。专家委员会认为,该项目结合中国实际,在流沙固定与生态修复方面开辟了新的途径,丰富了防沙治沙的手段和技术,具有良好的推广和应用前景。


本篇新闻热门关键词:成功 
 
 
  编辑: 王金秀
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号