青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :首页 > 今日要闻 正文
中国电信"破冰"单向收费 无漫游时代启"融冰之旅"
 
http://www.qhnews.com   新华网综合  2009-09-23 12:09
 
中国电信10月接听全免费 单向收费迈出关键一步——

    自2009年10月1日起,新加入中国电信我的e家、商务领航和天翼商旅套餐的用户,在31个省(市、自治区)范围内接听免费。对于老用户,中国电信已在全国部署业务支撑系统的升级改造,承诺绝大部分省(市、自治区)于10月1日起实现新老用户同时接听免费,而工程进度较慢的个别省份也将于11月1日起实现老用户接听免费。 【网民热议:无漫游时代是否真的到来?

    业内观察人士表示,2G时代未能广泛实现的单向收费在3G商用时刻破冰,“在这一轮3G资费的竞争中,谁都不愿意被抛下,行动迟缓用户即可被分流。”

    中国电信取消异地漫游费

    据中国证券报报道 分析人士指出,中国电信此次实际上是取消了手机异地漫游费,因为此前上述三款套餐都有着最低资费门槛,在本地接听已经是免费的。目前,中国电信北京地区“天翼商旅套餐”的最低月租为89元,该套餐用户已经实现了本地接听免费。

    中国电信负责人介绍,为实现手机用户全国接听免费,全集团历时半年,在全网范围内对IT业务支撑系统进行了高效整合与升级改造,对移动网络进行持续完善与优化。为了配合此次行动,中国电信还将陆续推出70余款千元3G天翼手机。

    有消息称,中国联通也将采取类似措施,中国联通月底推出的3G套餐也将实现在全网范围内取消漫游费和接听费用。    

    单向收费趋势或成型

    据北京日报报道 中国电信昨天正式宣布,10月1日起,三款套餐用户将享受国内漫游接听全免费政策。这也意味着,中国电信在三大运营商中推出手机漫游费异地接听免费业务,率先实现真正意义上的手机通话单向收费。

    据了解,中国联通在3G试商用的资费中,也提出3G试商用用户在全国各地接听电话免费。专家表示,中国电信和中国联通先后采用异地接听免费政策,显示手机真正的单向收费趋势不可避免。

    取消漫游费 仅剩中国移动未出手

    据第一财经日报报道 中国电信昨天表示,从10月1日起,全国31个省区市范围内,三大套餐我的e家、商务领航和天翼商旅套餐客户将实现接听免费。中国电信由此率先实现真正的手机通话单向收费政策。

    中国联通WCDMA(3G)业务也已经定于9月28日正式对外商用,联通的3G资费在全国统一资费,联通将全面取消国内漫游费,在国内拨打电话一个价,接听电话免费。对于2G业务,联通尚未公布实施全国接听免漫游的政策。

    而拥有超过5亿用户的中国移动,目前尚未出台类似政策。电信独立分析师付亮表示,其实,联通在3G试商用时的“长市漫一费制”,第一次在覆盖全国的套餐中提出了全国被叫免费,但门槛高达186元(试商用期间半价93元)。

    他认为,当下,两大弱势运营商都针对用户采取了全国被叫免费的资费套餐,表示联通、电信积极利用全国被叫免费这张牌去与中国移动争夺用户,尤其是为了打破中国移动在高端用户占绝大多数比例的局面,这是一个不错的选择。


本篇新闻热门关键词:6元 
 
 
  编辑: 王金秀
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号