青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :首页 > 今日要闻 正文
全球甲型H1N1流感疫情及防控一周动态
 
http://www.qhnews.com   新华网  2009-09-27 11:20
 

    新华网北京9月27日电 全球甲型H1N1流感疫情及防控一周动态(9月21日至27日)

      疫情动态

   根据世界卫生组织25日公布的最新数据,甲型H1N1流感已造成全球至少3917人死亡,与一周前公布的数字相比,死亡病例增加了431例。

 

    世卫组织在每周一次的甲型流感疫情通报中说,该组织所辖全球6大地区的死亡患者均呈增加态势,目前仍是美洲地区报告的死亡患者最多,达到2948人。尤其在墨西哥,随着秋天到来,新一波疫情再次袭来。9月份墨西哥的甲型H1N1流感确诊病例猛增,最多时一天就报告480多例新增病例。截至9月25日,墨西哥已累计报告2.9万多例甲型H1N1流感病例,其中死亡226人。但由于医疗机构在治疗甲型H1N1流感上已有经验,墨西哥政府官员认为,新一波疫情应不会造成大面积学校、公共场所关闭。

    目前,非洲地区报告的甲型H1N1流感死亡病例最少,为41人。但近期非洲有些国家报告的甲型H1N1流感确诊病例呈明显增多趋势,受到关注。

    乌干达西部地区相继有两所学校暴发甲型H1N1流感,共报告328例疑似甲型H1N1流感病例,其中一所学校已有9名学生被确诊。肯尼亚的甲型H1N1流感病例数已经升至195例,其中49例是中小学生。肯尼亚政府已将有关甲型H1N1流感防治的手册发放到全国各个地区,政府也加强了对学校等人口密集地区的监控。

      防控动态

    世界多个国家已经或者即将开展甲型H1N1流感疫苗的大规模注射活动。世卫组织在24日的一份通报中说,目前澳大利亚、中国、匈牙利和美国等国的相关机构已经发放了甲型H1N1流感疫苗使用许可证,日本和欧洲的一些国家也有望很快发放许可证。

    从目前形势来看,世卫组织估计,全球甲型H1N1流感疫苗的年产能力为30亿剂,大大低于5月份所估计的年产近50亿剂的数字。

    不过,按原先估计,每人需注射两剂疫苗才能达到防疫效果,而最新临床试验数据表明,健康成年人和青少年只需注射一剂便能起到预防作用,只有10岁以下儿童可能需要注射两剂甲型H1N1流感疫苗,体内才能产生足够的免疫反应。这样来看,疫苗供应不足的局面实际上会大大缓解。

    受产能限制,甲型H1N1流感疫苗的供应能力总体来说不能满足全世界人口的需求,一些中、低收入国家的疫苗需求将主要靠生产商和其他国家的捐赠。前不久,美国等9个国家宣布向世卫组织捐赠疫苗,世卫组织对此表示欢迎。

    关于甲型H1N1流感疫苗的安全性,世卫组织说,现有临床数据显示甲型H1N1流感疫苗同季节性流感疫苗一样安全,其副作用也同季节性流感疫苗相似,症状较轻,一般持续一至两天便可消失。不过,鉴于甲型H1N1流感疫苗是一种新型疫苗,而且要给大批人口注射,世卫组织建议各国政府持续密切地监视这种疫苗的安全性,并及时通报各种可能的不良反应。

    研究动态

    世卫组织25日说,迄今发现的抗药性甲型H1N1流感病例仍为“偶发和少见”情况,并无迹象显示抗药性甲型H1N1流感病毒会引发群体性或世界范围的传播。

    迄今,全球共报告28例对抗流感药物达菲有抗药反应的病例,但这些病例对另一种抗流感药物乐感清却没有抗药性。

    随着达菲等抗流感药物的用量不断增多,必然会有更多的抗药性病例出现。世卫组织及其合作实验室将密切监控相关形势的发展并及时发布信息和建议。

    世卫组织强调说,尽早使用抗病毒药物治疗甲型H1N1流感患者特别是重症患者和有并发症危险的患者很重要,但不建议使用抗病毒药物预防甲型H1N1流感,因为在迄今发现的28例抗药性病例中,有12例是在尚未发病的情况下服用达菲进行预防而引起的。

    世卫组织认为,有两种情况容易导致甲型H1N1流感病毒出现抗药性,一种是在与患者接触后因担心被感染而提前服用达菲进行预防,但最后仍然被感染。另一种情况是患者的免疫系统严重受损或被抑制,导致病期延长,以至于持续服用达菲之后仍然无法控制体内甲型H1N1流感病毒的复制。

    世卫组织建议医护人员对上述两种情况加以密切关注,一旦出现疑似抗药性病毒,应立即通过实验室检测加以确认,迅速采取措施防止这种抗药性病毒传播,同时密切监视是否已经发生了传播。

    另外,英国最新研究显示,各种流感病毒都会增加心脏病患者心脏病发作的几率,接种流感疫苗可有效降低发病率。



本篇新闻热门关键词:生产商 
 
 
  编辑: 王金秀
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
·石油储备•新能源电价•对外投资•产业过剩——张国宝回应四大能源热点问题    09-09-26 19:10
·中国英魂——献给为共和国捐躯的先烈们    09-09-26 20:17
·世卫组织报告甲型流感致全球3917人死亡   09-09-26 11:44
·国庆群众游行 亮点全景揭秘   09-09-26 19:10
·南海Ⅱ号今日启动考古打捞 更名为“南澳Ⅰ号”   09-09-26 11:44
·胡锦涛主席出席第64届联大一般性辩论侧记    09-09-26 19:10
·我国开始对手机网站进行集中清理整治    09-09-26 19:10
·全球华夏儿女共庆新中国60华诞:妈妈 生日快乐!   09-09-26 17:54
·中国驻外使领馆和机构举行国庆招待会   09-09-26 17:54
·中国理念 中国作用——写在胡锦涛出席联合国系列会议和金融峰会之后    09-09-26 23:14
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号