青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :首页 > 今日要闻 正文
张昌平:七方面推动福建对台先行先试
 
http://www.qhnews.com   新华网  2009-09-27 19:16
 

  新华网北京9月27日电(记者侯丽军许雪毅)福建省常务副省长张昌平27日在北京表示,对台先行先试是国务院《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》赋予海峡西岸经济区建设的重要内容,目前正从七方面推动福建对台先行先试。

  张昌平在国庆新闻中心举行的新闻发布会上说,今年5月,国务院颁布《若干意见》,标志着海峡西岸经济区建设站在了一个新的起点上,海峡西岸经济区在全国发展大局中的战略地位更加突出,在促进祖国统一大业中的重要作用更加凸显。为此,福建省正着力从七方面推动福建对台先行先试。

  打造更加开放的对台合作格局。以厦门为龙头,以福州为重心,全面深化和拓展沿海一线对台开放。目前福建省正积极推进平潭岛的开放开发,争取设立海关特殊监管区,努力把平潭建设成为两岸交流合作先行先试的综合实验区。

  建设两岸经贸合作的紧密区域。做专做精沿海石化、光电、机械等台湾产业专区,加快形成以厦门湾、闽江口、湄洲湾等区域为主的产业对接集中区。扩建福州、厦门台商投资区,新设泉州、漳州台商投资区。创新对台贸易口岸查验监管模式,促进两岸贸易的规模化和常态化经营。为密切两地经贸合作,福建将开放台湾企业参与省内大型公共工程建设,首批将开放20个重大工程项目。

  建设两岸区域性金融服务中心。积极引进台湾金融机构来闽设立分支机构或参股福建企业,推动福建地方性金融机构赴台设立分支机构,促进两地金融机构互设。推动设立两岸合资的海峡投资基金和两岸股权柜台交易市场。争取扩大两岸货币双向兑换范围,从原有沿海一线五个市扩大到全省。推动两岸银联卡联网和通用,积极开办新台币离岸金融业务。建设两岸文化交流的重要基地。加快闽南文化生态保护实验区建设,推进建立客家文化保护实验区。建设海峡两岸文化产业园和文化产业合作中心,鼓励台湾律师、影视、出版及文化产业业者来闽拓展业务。积极推动闽台院校学生互招、学历学分互认、师资互聘,鼓励台湾同胞来闽参加职业技能鉴定和专业技术职务任职资格评审,福建将选择一批岗位面向台湾选聘专业人才。

  建设海峡旅游圈。推动闽台旅游业界共同打造“海峡旅游”品牌。继续加大优惠奖励力度,鼓励更多福建省外居民循“小三通”航线赴台旅游。目前正积极推动福建办证机关入岛设立办事机构,方便台湾本岛居民办理台胞来往大陆通行证及签注。

  建设两岸直接往来的综合枢纽。试行便利人员往来的管理办法,建设两岸大通关合作机制。全面推行“小三通”双向行李直挂,提高两岸海空联运便捷化程度。开通邮政专船和邮件航空运输,建立对台邮件总包交换中心。

  建设两岸交流合作的特色平台。福建举办的各类经贸博览会、商品交易会等活动,在场所、推介、费用等方面将优先考虑台湾业者的需求。福建设立的台湾农产品销售集散市场,在物流、通关、税费等方面将给予台湾业者更多优惠和便利。


本篇新闻热门关键词:合资 基金 交易 标志 一批 
 
 
  编辑: 王海莲
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
·全球甲型H1N1流感疫情及防控一周动态    09-09-27 11:21
·中国英魂——献给为共和国捐躯的先烈们    09-09-26 20:17
·中国理念 中国作用——写在胡锦涛主席出席联合国系列会议和二十国集团领导人第三次金融峰会之后   09-09-27 09:22
·第16号热带风暴“凯萨娜”将影响华南沿海一带   09-09-26 21:59
·湖北宜昌三峡国际旅游节开幕 引来投资200多亿元   09-09-26 21:59
·卫生部:中国内地每年约4000万人被动物“袭击”    09-09-27 15:14
·国务院有关部门负责人就《文化产业振兴规划》答记者问    09-09-27 11:21
·巴西副总统称应发展核武    09-09-27 09:04
·塞拉亚或可安全离开巴西使馆   09-09-27 09:04
·商务部对原产于美进口肉鸡产品发起反倾销和反补贴调查   09-09-27 13:25
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号