青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :首页 > 国内新闻 正文
近距离感受恐龙魅力 震撼于一万年前生物之王
 
http://www.qhnews.com   青海新闻网  2009-09-28 09:22
 

  青海新闻网讯 金秋,一个明媚的下午,全国网络云南行的记者怀揣这几份好奇、几份敬仰,来到了禄丰的“世界恐龙谷”,近距离触碰禄丰魅力的精髓。

  在这个集观光、休闲、科普、娱乐、科考为一体的恐龙文化主题公园,到处是恐龙的“身影”。“恐龙王朝”雕塑、“龙柱擎天”大门、“阿纳湖”、“跨湖栈道”、“侏罗纪城堡”、“恐龙浮雕、运用在路灯和游乐设施上恐龙元素。而两个核心展馆:恐龙科考营、像两张活生生的面孔讲述着禄丰恐龙的故事。

  世界恐龙谷的工作人员介绍,这里有三处铜雕正在申请世界吉尼斯纪录,分别是“龙柱擎天”大门、霸王龙头像和亲子龙。在博物馆的展厅内,几十只硕大的恐龙标本乍眼看过去让人有几分毛骨悚然,但前来参观的游人还是禁不住兴奋和好奇。一位来自福建的游客第一次来到这样以恐龙为主题的公园,她说:“最难忘的是展厅里完整的恐龙化石。”一群参加昆明市五华区科普夏令营的小学生,有说有讲地离开展馆,武城小学两名三年级的男孩已经是第二次来到恐龙谷,他们说最喜欢恐龙大本营,“里面有很多恐龙的游戏,还有恐龙灭绝的环球电影”。

  中国禄丰恐龙大遗址,是目前国内规模最大的恐龙遗址。占地9999平方米的禄丰恐龙大遗址保护厅,是一座室内空间达8000余平方米的框架式原址保护建筑,大厅分别展示出极具震撼力的两大世界级奇观:震惊世界的恐龙大坟场、世界第一的恐龙骨骼化石标本装架展示。它是禄丰恐龙国家地质公园的核心保护区,为世界最大的室内恐龙化石原址保护大遗址。

  恐龙谷的一位导游说,到了旅游旺季,多的时候一天要接待十几批客人,不仅有本省的还有省外的客人。

  恐龙谷化石修复师王洪从去年开园就在这里修复化石,工作台就摆在博物馆内,他工作时很多来参观的游客都会驻足观看。见到王洪时,他正在修复恐龙尾椎部位的一块化石,他反复说,修复需要细心和耐心。

  王洪一家与恐龙谷有着深深的情缘。除了他,家里还有四个人都在恐龙谷上班,两个兄弟和自己的女儿,其中一个兄弟还是展馆部经理。这不是巧合,而是王家“恐龙世家”背景注定的。王洪的父亲是发现金山龙化石、拉玛古猿头古化石的禄丰考古专家王正举,受父亲的熏陶,四兄弟早早就接触到化石修复,七八岁就跟着父亲拿锥子的哥哥,如今在玉溪恐龙博物馆工作。

  禄丰的恐龙让王家带上了鲜明的特色,让他们和恐龙化石难以分开。

  恐龙谷现在只完成了一期建设,按照总体规划还要进行二、三期的建设,二期主要是围绕恐龙谷的建设,将川街乡更名为恐龙镇,并将政府办公地点搬到恐龙山,力争通过10至15年的努力,将其打造为全国乃至全世界知名的地质科普旅游小镇,打造为云南天然的地质博物馆。

  2008年世界恐龙谷共接待50万人次,实现旅游收入3061万元。

  当地有关部门曾算了一笔账:世界恐龙谷一期建成后,每年对财政的贡献大约在500万左右,以后逐年还会有所上升。在禄丰1元的旅游收入大致可以带来3元的间接收入,以此推算,估计世界恐龙谷开园第一年给禄丰带来的旅游收入就将接近4个亿。如果三期项目全部实施完毕的话,该项目可为国家和社会创造的价值总额将超过40个亿。


本篇新闻热门关键词:大门 
 
 
  编辑: 李滨
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
·全球甲型H1N1流感疫情及防控一周动态    09-09-27 11:21
·中国理念 中国作用——写在胡锦涛主席出席联合国系列会议和二十国集团领导人第三次金融峰会之后   09-09-27 09:22
·中国最长的滨海公路全线贯通   09-09-27 22:29
·香港出现第21例甲型H1N1流感死亡病例   09-09-27 22:29
·国务院有关部门负责人就《文化产业振兴规划》答记者问    09-09-27 11:21
·一批违规电视购物广告被广电总局叫停   09-09-27 19:03
·国新办发表《中国的民族政策与各民族共同繁荣发展》白皮书    09-09-27 15:38
·卫生部:中国内地每年约4000万人被动物“袭击”    09-09-27 15:14
·我国于今日起对美国的肉鸡产品发起“两反调查”    09-09-27 11:50
·张昌平:七方面推动福建对台先行先试   09-09-27 19:17
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号