青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :首页 > 国内新闻 正文
天然的巨幅画卷——丽江
 
http://www.qhnews.com   青海新闻网  2009-09-28 09:29
 

  青海新闻网讯 今天我们终于走进了向往已久的丽江。安宁、和谐、古朴、是它给我的第一印象。有人说丽江古城就是一幅平安、文明、和谐的天然巨幅画卷。

  傍晚,丽江古城新华街游人如织,网媒采访团的记者们夹杂在游客中间,享受着夜晚的宁静与繁华。恍若行走在浪漫的巴黎街头,抑或是幽静的世外桃园。

  世界文化遗产丽江古城是纳西族先民留给后人的珍贵遗产,也是丽江赖以生存和发展的宝贵财富和金字招牌。正因为有了古城这块金字招牌,促使丽江蜚声海内外,成为云南的丽江、中国的丽江、世界的丽江。同时,也给丽江的社会稳定带来了巨大的压力。

  近几年来,丽江市委、市政府始终牢固树立“像保护自己生命一样保护古城”的思想,以创造一流软环境为目标,以派出所为骨干、群防群治为依托、社区居民和商铺业主为基础、古城3.8平方公里为重点,严格按照“完善基础、集中整治、强化监管、建章立制、人人参与”的古城保护管理思路,把古城消防安全、社会治安、环境卫生、旅游服务作为头等大事常抓不懈,确保了古城的安全稳定,文明和谐。

  七星街一度打架斗殴、故意伤害事件频发,给当地群众和游客留下了很坏的印象,曾经被形象地称为“血腥街”。近几年来,丽江市和古城区在七星街切实加强了平安文明和谐创建活动,初步建立了平安志愿者管理模式,基本构建了“以园区管委会为核心、园区商家业主为主体、古城公安分局警力为后盾、七星警务站为前哨、园区治保调委会为依托”的综合治安防控体系和“联店联铺、群防群治,户户联动、块块联勤,条块互动、共同参与”的整体防控长效工作机制,促进园区治安状况明显好转。据悉,七星园区现在已有1500多家商户,从业人数达1.6万多人。

  丽江品牌的效应,吸引了大量人员到丽江休闲旅游和创业发展。于是,城郊结合部和“城中村”,成为流动人口居住最为集中的地方和社会治安热点区域。“以前我们村里经常发生小偷小摸的事情,村民外出总是不放心,老担心家里被盗,晚上出门也没有安全感。”位于城郊结合部的束河街道黄山社区居民和卫军说。

  黄山社区现有居民3580人,暂住流动人员突破3000人。为了营造一个平安文明和谐的环境,社区建立了“以社区警务室为龙头、社区治安巡逻为基础、流动人口管理为重点、人民调解委员会和护村队为依托”的社区群防群治网络。按照“公平对待、合理引领、强化管理、完善服务”的原则,逐步摸索出了“四个一”管理办法。即:户主与社区签订一份责任书,明确户主管理租房人的责任;每户房东都有一本记录本,专门记录租房人的信息;每个居民小组在人群集中的地方都挂有一块告知牌,告诉租房人应该遵守的规章;社区居委会悬挂一张流动人口分布图,直观展示每个居民小组流动人口分布情况。通过实施“四个一”管理办法,对出租房屋和流动人口进行清理、登记、办证,并建立反映流动人口信息资料和动态情况的工作台帐。目前,黄山社区共登记房屋出租户353户,流动人口3050人,流动人口登记率达到95%,初步形成了社区居民人人都是综治信息员的工作格局,实现了流动人口的有序管理。通过签定责任书,明确了责、权、利,促进社区居民自觉协助和积极参与流动人口管理,实现了流动人口与常住人口的“同管理、同服务”。

  在丽江城乡采访,记者感受到处处洋溢着民族团结、经济发展、社会稳定、文明和谐的气氛。一项调查显示,公众对丽江古城社会治安的满意度已从2005年的89%上升到去年的95%。作为丽江市政治、经济、文化中心的古城区,分别被中央综治委、国家人事部评为“2001——2004全国社会治安综合治理先进集体”,省委、省政府授予“平安区”和“全省平安建设先进区”。今年4月,古城区又被评为“全国平安建设先进区”。


本篇新闻热门关键词:保护管 财富 安防 出租 热点 
 
 
  编辑: 李滨
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
·全球甲型H1N1流感疫情及防控一周动态    09-09-27 11:21
·中国理念 中国作用——写在胡锦涛主席出席联合国系列会议和二十国集团领导人第三次金融峰会之后   09-09-27 09:22
·中国最长的滨海公路全线贯通   09-09-27 22:29
·香港出现第21例甲型H1N1流感死亡病例   09-09-27 22:29
·国务院有关部门负责人就《文化产业振兴规划》答记者问    09-09-27 11:21
·一批违规电视购物广告被广电总局叫停   09-09-27 19:03
·国新办发表《中国的民族政策与各民族共同繁荣发展》白皮书    09-09-27 15:38
·卫生部:中国内地每年约4000万人被动物“袭击”    09-09-27 15:14
·我国于今日起对美国的肉鸡产品发起“两反调查”    09-09-27 11:50
·张昌平:七方面推动福建对台先行先试   09-09-27 19:17
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号