青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :首页 > 今日要闻 正文
萨摩亚、印尼地震对中国大陆基本无影响
 
http://www.qhnews.com   新华网  2009-10-04 21:38
 

  新华网北京10月4日电(记者胡浩)近来太平洋萨摩亚群岛和位于印度洋的印度尼西亚苏门答腊省先后发生强烈地震,造成重大人员伤亡。对于一连串的震情,中国地震台网中心预报部主任刘杰分析说,这些地震总体来说是板块活动的正常现象,对中国大陆基本不会造成影响。

  刘杰说,通过板块构造来看,萨摩亚地处太平洋板块和印度—澳大利亚板块的交会部位,苏门答腊也处在印度—澳大利亚板块边缘。该地区是世界上地震频发区域之一,自2004年印尼苏门答腊巨大地震并引起海啸以来,该地区一直处在非常活跃的状态。2005年3月苏门答腊北部发生8.5级地震,2007年9月,印尼苏门答腊又发生了两次8级强烈地震。因此,最近发生的地震是这一板块边缘地震活动的继续。

  对于4日凌晨发生的台湾花莲地震,刘杰说,台湾位于欧亚大陆板块和菲律宾海板块的交界处,因此地震频繁。此外,里氏6.2级的地震并不强烈,是正常的板块活动和能量释放,对台湾不会有大的影响,对大陆地区也基本不会造成影响。

 
 
  编辑: 彭鹏
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号