青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :首页 > 今日要闻 正文
今年最后一次水星西大距6日晨助兴国庆长假
 
http://www.qhnews.com   新华网  2009-10-05 12:12
 

    新华网天津10月5日电(记者周润健、蔡玉高)天津、江苏两地天文学会通报,6日晨苍穹将发生水星西大距,如果天气晴好,公众有望在东方地平线寻觅到水星的靓丽身影。天文专家表示,这是今年最后一次观测条件不错的水星西大距。

    由于距离太阳太近,水星经常湮没在太阳的光辉中,每年只有数次短暂的可观测机会,从而成为太阳系八大行星中最难观测到的一颗。只有等到水星和太阳的角距达最大即“大距”时,公众才最有希望目睹水星。水星在太阳东边称东大距,在太阳西边称西大距。东大距时,可以在黄昏时分的西方地平线上方找到水星;西大距时,水星则在黎明时的东方低空出现。

    天文专家介绍说,2009年有7次水星大距,分别是1月4日、4月26日、8月25日、12月19日的水星东大距和2月14日、6月13日、10月6日的水星西大距。

    天文专家提醒说,当天黎明时分,水星的地平高度约在12゜至15゜之间,天气晴好的话,找一个东边开阔无遮挡的地方,用肉眼或借助双筒望远镜,在晨曦中不仅能找到水星,还能看到离它不远的金星和土星。(完)

 
 
  编辑: 王金秀
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号