青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :首页 > 今日要闻 正文
高文斌:青少年科学素养可在校内外完成 重在评价体系
 
http://www.qhnews.com   新华网  2009-10-10 11:36
 

  卫生部定于10月10日10时在卫生部五楼新闻发布厅召开例行新闻发布会,介绍“关注青少年使用互联网”有关情况。

  [北京电视台记者]我有两个问题。第一个问题,刚才提到的多维评价体系,现在有没有一种科学方式帮助青少年建立多维评价体系?第二个问题是关于甲流的疫情,死亡病例是否会对社会心理造成压力?我们如何克服这种影响?目前几个重症病人的情况怎么样?

  [高文斌]我回答第一个问题。关于如何建立评价体系,过去和现在多少都会有一个比较现实的看法,我们中国整个的传统,其他方面在国际上的优势逐渐形成,但是有一个优势是一直存在的,就是教育的优势,如何教育和青少年全面的发展,我们有很多传统的积淀。随着国家在教育方面的投入,对于青少年,有更多的机会支持多维度的知识和他们技能的培养,实际上有很好的支撑。举两个例子,一是培养科学素养的问题上,青少年很多科学素养其实都可以在校内和校外完成的,是怎么把这些引入到评价体系?这可能直接引导他们愿不愿花精力,学校愿不愿意花精力培养学生这方面的素质。很多的家长花了大量的时间愿意陪伴儿童,但是陪伴儿童干什么呢?业余时间仍然在陪伴他学习。这不是说不必要,而是说家长在陪伴青少年学习的同时也陪伴他做其他的事情。

  我举一个很简单的例子,他说他的孩子经常干一些没用的事,和他的谈话都是没有意义的,他举一个例子,从他开车出门的时候,我孩子就会说,你看保安今天站得又不好,他说这跟你有什么关系?出门以后,说今天北京的空气也不好,家长很气愤,这又没有意义。我说什么有意义?他说班里谁又得奖了,他在班是什么样的,最近参加了什么样的项目,这是比较意义的。大家可以看到,如果话题都集中在他认为比较有意义的问题上,这个小孩别说多维度,一个维度都是非常非常窄。其实家长只要稍稍调整多维度的评价,一个孩子主体教育空间其实是打开了大部分。我相信在家长、学校的引导下,也会有更多的改善。

  [邓海华]大家对甲型H1N1流感的问题都比较关注。大家知道,今年4月份下旬疫情发生以来,党和政府都非常重视,在党中央、国务院的坚强领导和统一部署下,应对甲型H1N1流感联防联控工作机制和各地、各部门按照统一的决策部署,从我们国家的国情出发,科学研判疫情,制定防控策略,并且不断地调整防控策略,采取了一些行之有效的措施,甲型H1N1流感防控工作目前取得了显著的成绩,得到了国内广大群众的认可和国际社会的好评。

  [邓海华]截止到10月9日,我国内地31个省份共确诊甲型H1N1流感病例22830例,已经治愈20194例,其中9月份以来比较快,9月份一个月确诊病例1.7万多例。目前重症病例13例,已经治愈了9例,还有几例继续在定点医院集中救治。西藏报告了一例死亡病例,也是内地报告的甲型H1N1流感首例死亡病例。从目前的形势来看,我们国家的甲型H1N1流感疫情正在从东部向西部,从南方向北方,从城市向农村蔓延,当然大部分的病例都是很轻的。专家认为,随着天气逐渐转冷,包括我们国庆长假结束以后,大量人口要返回到他学习工作岗位上,出现大量的聚集性疫情爆发可能性很大,并且重症病例和死亡病例也会不断的出现,疫情防控的形势还是比较严峻的。

 
 
  编辑: 贾晓云
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号