青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :首页 > 今日要闻 正文
胡伟:欢迎更多的台湾朋友来新疆投资发展
 
http://www.qhnews.com   新华网  2009-10-10 16:38
 

  中国台湾网10月10日乌鲁木齐消息新疆与台湾,虽然远隔千山万水,自然生态、民俗风情、经济文化存在巨大差异,却酝酿着进一步深入合作的巨大潜力与优势。这片充满希望的西部热土,正等待着更多的台湾朋友前来投资与发展。

  在国庆六十周年之际,中国台湾网记者专访新疆维吾尔自治区副主席胡伟,为两岸网友擘画新疆与台湾合作发展的美好图景。

  记者:近年来,台湾同胞来新疆旅游观光和考察达到15万人次,新台民间交流不断发展,请介绍一下这方面的情况。

  胡伟:改革开放以来,新疆的经济社会发展有了长足的进步,特别是中央实施西部大开发战略以来,新疆的经济保持快速健康发展,综合实力有了显著增强,越来越多的台湾同胞纷纷到新疆考察、投资、观光、交流,新疆的艺术表演团队和文化团体也多次赴台演出交流。可以说,随着两地各项交流的频繁与深入,新疆和台湾之间的距离也越靠越近。

  2007年,中国国民党荣誉主席连战携夫人一行35人,对新疆部分地区进行了参观考察,对新疆的发展潜力表示肯定。2008年和2009年,我们分别邀请了台湾桃园县地方代表人士参访团、台东县议员参访团来新疆交流参访。新疆丰富的资源,悠久灿烂的历史文化,浓郁的民族风情,独特美丽的自然风光,给这些台湾客人留下了十分深刻的印象,新疆经济建设的成就和发展现状也让台湾客人频频赞叹。

  近年来,台湾青年访问团、台湾少数民族参访团、台湾艺术家协会等文化学术团体相继前来新疆交流,对新疆的风土人情产生了浓厚兴趣。我们先后组织了新疆多个文艺团体赴台交流演出。演出团走遍台湾岛,观众达数十万人次,当时在岛内掀起了一股“新疆热”。特别是2005年和2006年,新疆阿瓦提县刀郎木卡姆民间艺人一行9人赴台参加“2005年民族音乐学术论坛”,新疆文化厅木卡姆艺术团赴台交流演出,受到台湾专家学者及观众的热烈欢迎。台湾艺术家纷纷发表评论,对刀郎木卡姆这种古老的、原生态的、粗犷奔放的民族文化奇葩给予了高度赞赏。

  此外,新疆与台湾在教育领域的交流也日益热络。台湾来新疆教育系统进行交流参访的教师、学者逐年增多。2006—2008年连续三年,我们以“乌鲁木齐市教育学会”名义邀请台北市教师会、台湾教师协会共100多人来新疆交流参访。他们对新疆教育事业发展取得的成绩表示钦佩,对新疆实行“双语教学”、“内地少数民族学生高中班”等提高少数民族文化素质、培养少数民族人才的举措表示由衷地赞赏。同时,他们也为新疆美丽的风光折服,一改之前认为新疆荒凉、落后、不安定的印象。

  一些教师把沙漠中的沙子、天池的水装到瓶子里,要带到台湾为学生做标本。新疆和台湾在教育领域的交流不但增进了两地师生之间的了解,也拓展了两地交流的广度与深度。

  记者:近年来,台湾的报刊、电视媒体报道新疆建设发展和民俗风情等情况的文章和电视纪录片不断增多,越来越多的台湾同胞通过媒体认识新疆、了解新疆、走进新疆,请您为我们们介绍一下相关情况。

  胡伟:美丽的新疆一直吸引着台湾各大媒体的目光。据统计,近年来台湾《联合报》、《中央日报》、《中国时报》、《时报周刊》以及东森、三立、中天、TVBS、中视、华视、八大等新闻媒体共近百人次来新疆采访。

  台湾TVBS电视台在新疆拍摄完成了“寻找成吉思汗足迹”,三立电视台拍摄完成了专题片“中国那么大”,中天电视台“台湾脚逛大陆”栏目组拍摄了“火洲吐鲁番”、“东方瑞士哈纳斯”、“新疆歌舞的源头”、“歌舞之乡”等四集专题片。2005—2007年,我们与“中国华艺音像公司”合作,邀请台湾中视集团所属媒体来新疆拍摄了340集的专题宣传片“大陆寻奇—走进新疆”,在台湾开播后引起很大反响。2006年和2009年,我们邀请台北新闻公会来新疆,分别赴南北疆各进行了12天的考察参访,参访团回台湾后,对新疆之行念念不忘,纷纷撰稿宣传新疆发展现状和风土人情,台湾各大电视台、各大报刊,长时间、大范围地对新疆维吾尔自治区进行了连续报道,其宣传规模之大、范围之广、内容之丰富是多年来少有的。这些岛内媒体的客观报道,让台湾同胞真实地感受到了新疆的独特魅力。

  记者:西部大开发让新疆进入了投资者的视野,很多台商和台企也纷纷将资金投入到这块土地上,请问,新疆的商机都体现在哪些方面,在新台资企业经营状况如何?

  胡伟:新疆地处祖国西北边陲,总面积占全国六分之一,周边与蒙古、俄罗斯、哈萨克斯坦、印度等八个国家接壤,是全国面积最大、毗邻国家最多、陆地边境线最长的省区。而且,新疆水、土、光、热资源位居全国前列,石油、天然气、煤、有色金属等矿产资源丰富,地缘优势和资源优势突出,拥有巨大的开发潜力。

  改革开放以来,在中央的亲切关怀和兄弟省区市的大力支持下,我们紧紧抓住西部大开发的历史机遇,坚定不移地实施优势资源转换和大企业大集团战略,不断加快全方位开放步伐,大力发展现代农业和特色林果业,加快推进新型工业化进程,积极拓展与周边国家的经贸合作,经济持续快速发展,不断涌现的商机吸引了许多海内外经济界人士,包括台湾同胞纷纷到新疆投资发展。

  近年来,数十家台湾岛内商会和大陆台商协会来新疆进行经贸考察,带动了一批知名台资企业落户新疆,比如台湾上市公司“国统国际股份有限公司”就在米泉市置地设厂,台湾著名的统一集团最近还对新疆统一企业增加了投资。在新台资企业不但数量逐年增加,规模逐渐扩大,经营领域也更为广泛,农业开发、农产品加工、水利建设、棉纺、对外贸易等多个领域都有台资企业活跃的身影。

  目前,在新疆的大部分台资企业生产、经营状况良好,发展后劲充足,台湾统一企业集团、旺旺集团、新疆国统管道股份有限公司等部分知名企业发展势头尤为强劲,多次受到各级相关部门的表彰,并荣获“优秀外商投资企业”、“纳税突出贡献企业”等称号。

  新疆将始终坚持“全方位开放”和“东联西出、西来东进”的方针,充分利用“两个市场、两种资源”,积极引进知名大企业、大集团参与新疆大开发,并借助这些企业成熟的管理经验和先进的生产技术,加快新疆产业升级,共同开拓中亚及周边国家市场,努力把新疆建成我国面向中西南亚、俄罗斯及东欧市场的重要出口加工基地和国际商贸中心。

  记者:在两岸关系的新形势下,新疆有哪些举措来进一步推动新台两地交流与合作的不断深入?

  胡伟:随着两岸关系的发展,新台两地的交流必然会不断增多,要进一步将两地交流推向深入,我认为,加强经贸交流要排在首位。

  随着西部大开发战略的不断深入,新疆将成为国家能源基地建设的重点,这将给企业带来巨大商机。我们将依托新疆丰富的资源和地缘优势,充分利用“乌鲁木齐经济贸易洽谈会”、厦门“98国际投资洽谈会”等平台,大力宣传新疆的优势和优惠政策,吸引更多的台商到新疆投资发展。

  同时,要立足新疆特色,积极开展文化、教育等方面的交流。有计划、有组织地邀请台湾文化、教育、地方代表人士,少数民族等团体来新疆参访交流,了解新疆发展建设的巨大成就,了解新疆少数民族传统文化。

  在与台湾媒体的合作过程中,我们看到了媒体在增进两地人民了解中的重要作用。因此,我们要继续加强与台湾媒体的交流合作,有计划地邀请台湾相关媒体来新疆交流参访,拍摄宣传新疆的作品。希望更多的台湾同胞了解新疆,吸引更多的台湾同胞来新疆旅游观光、投资发展!新疆欢迎你!(新疆台办/张弛李徽)

  胡伟简历:

  胡伟,男,汉族,1962年1月生,浙江德清人,1984年3月加入中国共产党,1982年8月参加工作,中国社会科学院研究生院社会学系应用社会学专业毕业,在职研究生学历,法学博士。历任浙江省安吉县委书记、共青团中央宣传部副部长、共青团中央统战部部长、全国青联秘书长、共青团中央书记处书记、全国青联常务副主席。2005年7月至今,任新疆维吾尔自治区人民政府副主席。


本篇新闻热门关键词:出口 出口加工 简历 一批 优惠 
 
 
  编辑: 贾晓云
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号