青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :首页 > 今日要闻 正文
亚太经合组织领导人发表《新加坡宣言》
 
http://www.qhnews.com   新华网  2009-11-15 18:44
 

 

 

    11月14日,亚太经合组织第十七次领导人非正式会议在新加坡举行。这是与会各成员领导人身着新加坡特色服装集体合影。新华社记者鞠鹏摄

    新华网新加坡11月15日电(记者史先振 高川)亚太经合组织(APEC)第十七次领导人非正式会议15日发表《新加坡宣言》说,APEC的共同目标没有改变,即通过自由开放的贸易与投资,支持亚太地区经济增长与繁荣。

    宣言全称为《促进持续增长,密切区域联系——亚太经合组织第十七次领导人非正式会议宣言》。宣言涉及如何推动可持续增长,抵制保护主义,支持多边贸易体制,加快区域经济一体化,加强经济技术合作,促进人类安全,打击腐败,提高管理水平和透明度,以及加强APEC作用等。

    会议东道主、新加坡总理李显龙15日中午在宣言宣读仪式上说,亚太地区引领全球经济复苏,不能再回到“常规增长”的老路,APEC需要新的增长战略,即平衡、包容和可持续的发展。这种增长方式将确保经济持久复苏,创造就业机会,惠及民众。

    宣言指出,APEC成员将继续采取经济刺激政策,直到持久的经济复苏得到明显巩固。各成员还将落实二十国集团匹兹堡峰会共识,共同努力保持全球经济强有力、可持续和平衡的增长势头,并将于明年制定全面的长期增长战略。

   关于多边贸易体制,宣言说,APEC成员领导人重申,将推动多哈回合谈判于2010年结束,并取得相关成果;致力于实现茂物目标,并将加快推进亚太区域经济一体化。

    宣言把应对区域粮食安全挑战列为APEC优先领域,并承诺将加强卫生系统,围绕防止和控制世界范围内的新发传染病展开合作。

    宣言最后强调,增强APEC的活力,是各成员实现持续复苏并应对21世纪本区域经济挑战的关键,为此,APEC成员必须建立起基于共同利益的伙伴关系,任命秘书处首任固定任期执行主任是重要的第一步。这将加强APEC秘书处的能力,以满足各经济体及其他重要利益攸关方日益增长的需求。

    宣言宣读仪式结束后,APEC领导人共进工作午宴,非正式会议随后闭幕。APEC第十八次领导人非正式会议定于明年在日本召开。

    亚太经合组织成立于1989年,拥有21个成员,成员总人口为27亿,经济总量约占世界经济总量的54.2%,贸易量约占世界贸易总量的44%。亚太经合组织领导人非正式会议是这一组织最高级别的会议。从1993年开始,领导人非正式会议每年召开一次,由各成员轮流举办。



本篇新闻热门关键词:会议 就业 
 
 
  编辑: 李滨
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号