青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :首页 > 今日要闻 正文
中美清洁能源合作为两国加强合作带来机遇
 
http://www.qhnews.com   新华网  2009-11-16 23:57
 

  新华网北京11月16日电题:(经济观察)中美清洁能源合作为两国加强合作带来机遇

  新华社记者刘敏

  美国总统奥巴马上任后的首次访华受到外界广泛关注,中美高官在其访问期间就应对气候变化和发展清洁能源展开的交流也让人们有理由相信,中美在清洁能源领域的合作将为两国加强合作带来机遇。

  在16日举行的中美清洁能源圆桌会议上,中国国家能源局副局长刘琦表示,中美作为世界上两个最大的能源生产国和消费国,在能源发展上面临共同的挑战,加强两国在清洁能源领域的合作是解决目前能源问题的突破口。

  陪同奥巴马访华的美国商务部部长骆家辉更是明确指出双方在该领域合作的必要性和紧迫性。他表示,清洁能源技术的发展、生产和应用是美中关系历史中最有利的合作领域;双方应携手合作,使其成为推动21世纪经济增长的主要引擎。

  历经金融危机的洗礼,中美两国都在全面审视和评价自身发展模式并且谋求新的经济增长点,而清洁能源恰好为两国提供了合作的交汇点。双方在新能源领域合作的共同利益和巨大潜力已经成为两国政府和企业层面的共识。

  在大洋彼岸,奥巴马年初上台之后大力提倡的发展清洁能源可谓是其“能源新政”的核心组成部分。通过在未来10年内投入1500亿美元用于发展清洁能源技术,不但可有效减少对化石能源的依赖,而且有望创造500万个绿色就业机会。

  这一点与中国政府的规划不谋而合。经历了改革开放以来经济的高速发展,调整产业结构、优化经济发展模式已经成为可持续发展的迫切需求;与此同时,新能源被视为实现节能减排,扩内需、保增长的必要途径。

  中国国家领导人曾在多个场合强调,新能源产业孕育着新的经济增长点,也是新一轮国际竞争的战略制高点,当前要把发展新能源作为应对金融危机的重要举措,推进能源乃至整个产业结构的调整。

  根据中国国家主席胡锦涛9月22日在联合国气候变化峰会上的讲话,中国将大力发展可再生能源和核能,争取到2020年非化石能源占一次能源消费比重达到15%左右。

  “对化石能源的高度依赖和减少温室气体减排的巨大压力是中美两国遇到的共同问题,任何一方不可能单独解决。双方在清洁能源领域的高度互补性和优势为两国加强合作提供了机遇。”国家发展改革委能源研究所副所长李俊峰对记者说。

  据李俊峰介绍,中国和美国目前是世界上最大的电力市场,发展清洁能源潜力巨大。美国发电总装机容量超过10亿千瓦,而中国有约8亿千瓦。另外,两国每年新增的总装机容量占到全世界新增容量的近80%。

  与此同时,中美在技术和制造方面的互补性也为双方开展合作提供了良好的基础。“中国有很强的装备制造能力,而美国有很强的研发基础。如果双方联手,可以大幅度降低清洁能源的成本,达到互利共赢。”李俊峰说。

  骆家辉在圆桌会议上表示,美中作为世界上最有活力和创造力的经济体,有能力创造出世界所需的清洁能源技术。美中可以集合两国能源企业专业技术人员的智慧,共同推动清洁能源技术的发展。

  而美国能源部部长朱棣文同时表示,两国能源研究机构,特别是能源企业间的密切合作,将以最快的速度推广清洁能源技术及其应用,进而帮助两国实现在能源和应对气候变化等方面的目标。

  事实上,中美两国间能源领域的合作一直都在推进。2008年6月,两国正式签署《中美能源环境十年合作框架》文件,确定了电力、交通、清洁水资源等五个优先合作领域;今年5月,“中美清洁能源论坛”正式推出了中美清洁能源合作动议,其中包括共享构建智能电网所需的知识与技术、加速清洁能源的使用等八项举措。

  但是也有业内人士指出,在面对机遇的同时,中美清洁能源合作之路也并非一帆风顺。尽管双方政府表现出积极的态度,但是在具体合作方面仍存在出口限制、贸易壁垒、碳关税和核心技术转让困难等障碍。

  据介绍,中国新能源领域成长虽快,但核心技术的缺失却是阻碍整个产业持续发展的主要因素。目前美方在各种合作意向中提及的多为具体应用技术,而非核心技术。对于寻求高科技支撑的中国新能源市场,美国企业需要做出实质性的技术转让承诺。

  李俊峰说,发展清洁能源是中美两国共同的诉求,也关系到全人类的福祉。奥巴马总统访华是一次良好的契机,双方应当加强互信合作,消除诸多技术转让壁垒,实现真正的互利共赢。


本篇新闻热门关键词:出口 会议 就业 寻求 能源合作 
 
 
  编辑: 李娜
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号