青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :首页 > 本网专题 正文
聚焦"国际儿童日"大型公益活动
 
http://www.qhnews.com   青海新闻网  2009-11-19 16:55
 

  “国际儿童日”大型公益活动正式启动

    “国际儿童日”大型公益活动和24小时环球直播报道5日正式启动。这将是全球媒体首次在同一时间、就同一主题共同进行大型公益活动和新闻报道,被称为“全球媒体儿童日”,旨在凸现媒体关注儿童生存环境、促进儿童健康成长的社会责任。[详细]

  写在“全球媒体儿童日“启动之际

    梦想,是世界上所有儿童心灵深处最强烈的渴望;梦想,是世界上所有儿童对美好事物最天真的憧憬。有梦想,就有希望;有希望,就有未来。 [详细]

天使的笑脸

儿童村里的一家 

小渔村里的读书娃

  

贫穷和战火中的坚强 

爱的家庭不孤独

青海:章佳绮视角

我运动,我快乐

在欧洲的中国文化小使者

保护环境 从我做起

长江源头环保小卫士

尼罗河作睡床的孩子

斯里兰卡:夜晚多棱镜

 

    “国际儿童日”由来

  11月20日是国际儿童日(Universal Children's Day)。这是一个由联合国发起成立的纪念日,其目的是为促进儿童保护、福利和教育等事业的发展。

  1954年12月14日,联合国大会通过第836(IX)号决议,建议所有国家设立国际儿童日,并在每年选择合适时间、以各国自己的方式庆祝儿童日。1959年11月20日,联合国大会通过了《儿童权利宣言》。1989年11月20日,联大又通过了《儿童权利公约》。从1990年开始,联合国每年在11月20日为国际儿童日以及纪念上述两份文件通过而举办活动。

  自《儿童权利宣言》和《儿童权利公约》诞生以来,国际社会在保障儿童权利,改善儿童生活等方面做出了不懈的努力。1990年在丹麦举行的第一次世界儿童问题首脑会议,制定了2000年前改善儿童健康和教育状况的具体指标。2002年5月,联合国儿童问题特别会议一致通过了《适合儿童成长的世界》行动计划,明确了在保健、教育、保护和艾滋病防治4个主要领域保护儿童权益、改善儿童生存条件的原则和目标。

  但是,目前世界儿童的生存环境依然严峻。据联合国儿童基金会发布的《2008年世界儿童状况报告》统计,2006年全球有970万名5岁以下儿童死于痢疾、肺炎等可预防疾病。其中,超过半数的儿童因营养不良而死亡。另据统计,目前世界上仍有约4250万名儿童缺乏清洁水饮用,每年有约150万名5岁以下儿童由于缺乏清洁饮用水或者基础卫生设施而死亡,全球约有250万名15岁以下儿童感染了艾滋病病毒。

  贫穷、战争还使成千上万儿童失去了受教育的权利。据联合国儿童基金会最近发布的《儿童保护进展报告》统计,除家庭童工外,目前全世界约有2.18亿名年龄在5岁至17岁的儿童在外从事繁重劳动,其中1.26亿名儿童处在有害的工作环境中。另外,目前全球超过30万名儿童被迫成为士兵,约200万名儿童在参与卖淫和色情行业,每年有约120万名儿童被拐卖,约4000万名15岁以下儿童遭到虐待和忽视。

  儿童是人类的未来和希望,儿童的安全、生存和发展是人类进步的先决条件。国际社会应在消灭战争、贫困等方面付出更大的努力,为孩子们创造一个更加美好的明天。

  世界儿童权益保护大事回顾

  自20世纪初以来,国际社会在关注儿童生存环境、促进儿童健康成长等保护儿童权益方面做出了巨大努力。

  1920年,“救助儿童国际联盟”在瑞士日内瓦成立,成为较早的致力于保护儿童权益的国际组织。

  1923年,该联盟通过了一份关于儿童权利的宣言。该宣言被认为是较早的阐述有关儿童权利内容的文件。

  1924年9月26日,国际联盟大会通过了上述宣言,因此宣言被称为“日内瓦儿童权利宣言”。

  1946年12月,联合国儿童基金会成立,当时的宗旨是向第二次世界大战中受害的儿童提供紧急救济。后来,其工作范围扩大到儿童生存、发展和保护等各个领域。

  1949年11月,国际民主妇女联合会在莫斯科召开执委会,正式决定将每年6月1日设为国际儿童节。

  1950年4月,该联合会又通过决议,号召下属妇女组织在保护儿童生命免受战争之害、要求削减军事预算和增加儿童健康与教育费用的口号下,纪念国际儿童节。

  1954年12月14日,联合国大会通过决议,建议所有国家设立国际儿童日,并在每年选择合适时间、以各国自己的方式庆祝儿童日。

  1959年11月20日,联大通过了一份内容较为全面的《儿童权利宣言》,明确了各国儿童应当享有的各项基本权利。但《宣言》不具法律约束力。

  1973年,国际劳工组织通过《准予就业最低年龄公约》,规定要从事可能危害到人身心健康、安全和道德的工作,必须年满18岁。

  1978年,联大通过决议,决定成立《儿童权利公约》起草工作组,以制定“一份全面规定儿童权利、具有广泛适用意义并具有监督机制的专门法律文书”。

  1979年被联大确定为“国际儿童年”。

  1989年11月20日,联大通过了对缔约国具有法律约束力的《儿童权利公约》。

  1990年9月2日,《儿童权利公约》正式生效。

  1990年9月,联合国世界儿童问题首脑会议在纽约联合国总部举行,会议通过了《关于儿童生存、保护和发展的世界宣言》和《90年代行动计划》。《宣言》提出了保护儿童和改善生活的10点方案。

  1999年6月,国际劳工组织通过了《1999年最有害的童工形式公约》,要求成员国必须消除最有害的童工形式,并将让儿童从事危险工作、参加武装冲突、从事卖淫等色情行业、毒品和枪支走私等童工形式视为犯罪行为。

  2000年5月,联合国在《儿童权利公约》框架基础上通过了《关于儿童卷入武装冲突问题的任择议定书》和《关于贩卖儿童、儿童卖淫和儿童色情的任择议定书》,以推动国际社会努力保护儿童、消除日益猖獗的残害儿童犯罪活动。

  2002年5月,联合国儿童问题特别会议一致通过了《适合儿童成长的世界》行动计划,明确了在保健、教育、保护和艾滋病防治4个主要领域保护儿童权益、改善儿童生存条件的原则和目标。

  2005年7月,联合国儿童基金会与八国峰会同期,首次举办了国际“儿童论坛”。此后,论坛演变为“青少年峰会”,就如何解决贫困、教育等关系下一代的问题向与会领导人提出建议。

  2006年,联合国儿童基金会在日本东京举行“儿童与艾滋病”系列活动,呼吁人们“为了孩子,共抗艾滋病”。

  2007年12月,联合国儿童问题特别联大纪念性高级别会议审议了《适合儿童成长的世界》行动计划的实施情况,敦促各国政府和国际社会履行承诺,实现战略目标。

  2009年8月4日,联合国安理会通过了加强对武装冲突地区儿童保护的第1882号决议。根据决议,安理会将针对儿童犯罪行为的认定范畴从此前的招募和使用儿童兵,扩大到性侵犯、杀害和残害儿童。

    相关报道

· 多哥小学师生载歌载舞庆祝国际儿童日
· 比利时儿童基金会要求给予儿童更多权利
· 双语环境下的阿尔及利亚男孩
· 少年记者的作家梦
· 世界因你而美丽--中国大地上的儿童笑脸
 
· 报告显示意大利贫困儿童数量超过170万
· 为了一切儿童
· 世卫组织总干事陈冯富珍寄语全世界儿童
· 朗朗:"担任儿基会亲善大使是我一生最美好的经历"
· "地球村"稚语:你的偶像是谁?
· 各国领导人寄语儿童:"儿童是我们的希望和未来!"
 
· 世界儿童日:"桑巴是我快乐幸福的源泉"
· 国际儿童日•我的心里话:您撑起了我成长的天空
· 世界儿童日:"谁也挡不住我们对足球的热爱"
· 吉卜赛少年小号手索夫乔

     相关视频

    系列之一:歌声是我们的翅膀(上):童谣篇:让我们荡起双桨    

    系列之一:歌声是我们的翅膀(上):童谣篇:红星歌    

    系列之一:歌声是我们的翅膀(上):童谣篇:丢手绢    

    系列之二:童谣篇:歌声是我们的翅膀(上):相信爱     

    系列之二:童谣篇:歌声是我们的翅膀(上):歌声与微笑      

    系列之二:童谣篇:歌声是我们的翅膀(下):世界童谣:(视图版)我们...    

    系列之四:感动篇:感动是我们的股市:丹尼斯·奥帕卡:14岁的家长    

    系列之五:坚强篇:坚强是我们的名字:鲁斯兰:走过别斯兰的记忆    

    系列之五坚强篇:坚强是我们的名字:希莎妮:爱,铸造力量与坚强     

    系列之六:追求篇:追求是我们的脚步:乔丹·哈特曼:点滴做起爱环保    

    系列之六:追求篇:追求是我们的脚步:黎巴嫩·贝鲁特:渴望上学的萨哈...     

    系列之七:未来篇:未来是我们的瞩望:追梦桑巴的玛丽亚·路易莎      

    系列之七:未来篇:未来是我们的瞩望:爱莎:我们的未来同样光明     



本篇新闻热门关键词:就业 直播 保健 视频 会议 
 
 
  编辑: 王金秀
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号