新华网日内瓦1月22日电 联合国官员22日说,由联合国协调的国际救援队在海地地震灾区的工作重心转入灾后人道主义救援后,部分搜救队将陆续启程离开海地回国。

    联合国人道主义事务协调办公室女发言人伊丽莎白·比尔斯当天说,海地地震发生已经过去10天,国际救援队在灾区的工作重心已由全力搜救生还 者逐渐转入灾后人道主义救援。

    伊丽莎白·比尔斯说,部分救援队经过连续工作已经“疲惫不堪”,正在准备启程离开灾区返回各自的国家。同时,一些配备大型救援设备的救援队仍在灾区继续寻找遇难者尸体。

    海地12日发生的里氏7.3级强震导致大量房屋受损或倒塌,造成重大人员伤亡。联合国人道主义事务协调办公室官员说,截至本周稍早时候,由联合国协调的国际救援队已从废墟中救出121名生还者,在同类灾难救援中已“创下纪录”。

    海地地震后,国际社会纷纷伸出援手,各类救援队及大批救灾物资源源不断地被运往灾区。但由于交通运输和社会治安条件恶劣,救援物资发放情况不够理想,当地食品、药品和医疗设备严重稀缺的情况仍未缓解,对救援工作造成一定影响。