青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :首页 > 今日要闻 正文
中国西部农户从国际“碳汇市场”获益
 
http://www.qhnews.com   新华网  2010-01-23 11:41
 
 

    新华网贵阳1月23日电(王丽 柳依依)地处中国西南的贵州省开阳县南龙乡翁朵村,40岁的当地农民聂宗芹没想到,自家院子里的两口沼气池不仅给生活带来洁净和方便,还能从美国的交易所和日本公司那里,为自己带来一笔额外的收入。

    开阳县的万余口农村沼气池被“打包”成为CDM项目。经过贵阳市政府的协调和努力,贵州恒远碳资产管理有限公司1月22日与国际著名碳信用买家日本艾可资产公司达成第一期减排量购买协议,开阳县10402户沼气用户将得到208040元资金补助,平均每户为20元。

    “这些钱可以作为农民对沼气池的后期维护补助费用,有助于调动他们继续使用沼气,促进生态保护的积极性。”开阳县能源办主任艾兴隆说,清洁发展机制(CDM)让偏远农村农民的减碳实践“得到了回报”。

    2009年,贵阳市首次在开阳县开展农村沼气池CDM试点工作,贵阳市发改委和贵阳市循环经济办公室副主任黄亚平说,试点开展一年来,通过与贵州恒远碳资产管理有限公司合作,创新工作方法,将开阳县2007年至2008年所建设的15100口沼气池开发成了CER(核证减排量)项目,将2007年前所建的10402口沼气池开发成VER(自愿减排量)项目。

    黄亚平说,贵阳沼气VER项目已于2009年7月在美国芝加哥气候交易所成功签发,并与日本艾可公司达成了减排量购买协议。在此基础上,又加大合作力度,将贵阳市清镇、息烽、花溪等区县的39250口农村户用沼气池也包装成为3个CER项目上市交易。

    “两口沼气池让我们告别了烟熏火燎的生活。”聂宗芹说,两口沼气池需要4头猪的粪便供应发酵燃料,但每年能节约2000元至3000元的电费和烧煤投入,沼气热水器、沼气灶、沼气灯及“生态肥料”让农民生活变得更为干净和方便。

    黄亚平说,贵阳市通过开发以沼气为重点的农村可再生能源建设,为减少农业源温室气体排放做出了努力。

    生物质能利用在有效应对全球气候变化方面具有突出作用,其中沼气是最主要的方面之一。中国是世界上CDM潜力最大的国家之一,也是CDM申报最多的国家之一。截至2009年10月底,中国在风电、水电、垃圾填埋等领域的注册项目达652个,占全球项目总数的34.8%,年减排量达1.8亿吨,占全球年减排量的58.9%。

    据介绍,贵阳将把已建成的22万口农村户用沼气打捆包装为CDM项目,充分利用CDM提供的机遇,补充农村沼气建设和维护资金,保障工程正常运行并发挥长期效益。

    贵阳市长袁周说,贵阳市还将拓展CDM项目试点范围,对潜在CDM项目包括重点企业节能、电力节能、城市垃圾填回收利用、煤层气回收利用、城市公交等行业和领域,引导企业利用CDM开展对外合作,发掘国际碳排量交易需求所带来的机遇。


本篇新闻热门关键词:回报 交易 包装 成功 
 
 
  编辑: 王海莲
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
·全国已有27个省区市启动事业单位岗位设置   10-01-22 16:59
·中国首位女记者辗转进入海地地震灾区   10-01-22 10:46
·中国首个高速铁路产业园在四川灾区开工    10-01-22 19:16
·记协将出台新闻从业人员职业手册 强调人文关怀   10-01-22 10:17
·美军下令将记者驱离海地机场遭抗议   10-01-23 09:32
·贾庆林:下大气力转变经济发展方式 实现经济平稳较快发展    10-01-22 20:16
·中国坚决反对美利用互联网问题进行无理指责    10-01-22 18:06
·新农保首批试点工作启动 开始发放基础养老金   10-01-22 10:55
·中国基本医疗保险制度已覆盖超过12亿人   10-01-22 12:19
·全国各地全部出台实施养老保险省级统筹文件   10-01-22 10:55
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号